close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Белорусский язык вернулся в троллейбусы Бобруйска

Белорусский язык вернулся в троллейбусы Бобруйска

"Следующая остановка: улица Интернациональная". Стоп, что-то не так. Почему поменялась языковая политика УКПП "Бобруйское троллейбусное управление"?

– Замена белорусских объявлений на русские на ряде машин – это лишь временное явление, – ответил на наш вопрос главный инженер предприятия Валерий Павлович Калинушкин. – Чисто техническая проблема, подоплеки тут никакой нет.

– Много ли обращений поступило по этому поводу в депо?

– За это время принят только один звонок, позвонила женщина, представилась. И было два письма на электронную почту, тоже с протестами против смены языка объявлений.

Полную ясность в вопрос внес заместитель директора управления Николай Будник:

– 26 апреля полностью восстановлены привычные объявления остановок по-белорусски во всех троллейбусах. Сбой произошел в старых машинах, теперь там вместо диктофонов установлены новые речевые информаторы. Мы давно собирались это сделать – а поломка нас поторопила. Для ее устранения сотрудники выходили даже в ночные смены. На все ушло не более двух недель.

– Есть мнение, что белорусская фонограмма не идеальна в некоторых грамматических и лексических мелочах…

– По-моему, это может услышать только знаток белорусского языка.

Надо отметить, что политика нашего государства в такой частности, как белорусский язык, направлена на его популяризацию.

За примером далеко ходить не надо – можно вспомнить Бобруйский автобусный парк № 2 ОАО "Могилевоблавтотранс", который больше года назад совершил переход с русского на белорусский в объявлениях остановок. Татьяна Владимировна Ищенко, заместитель директора по перевозкам, рассказала, что в адрес автобусного парка пришло письмо Министерства транспорта и коммуникаций № 03-021259 от 21 апреля 2010 года, которое рекомендовало перевести объявления остановок на белорусский язык. Названия остановок переводили своими силами, сверяясь со словарями. С сентября 2010 года в салонах городских автобусов зазвучал белорусский язык.

…Обращений в троллейбусное управление было немного, зато замена языка объявлений наделала шума в интернете. Этот вопрос, как оказалось, задевает многих.

Коммерческий курьер

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют