close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Хороший пример заразителен? Акция «Мы за чистый город!»

Хороший пример заразителен? Акция «Мы за чистый город!»

­С наступлением тепла, едва тает последний снег и появляется первая зелень, бобруйчане отправляются на отдых, рыбалку, пикники в природные зоны, которых в нашем городе немало. Все более людными становятся пляжи, набережные и парки.
Однако обычно первые же проталины обнажают печальные последствия еще про­шлогоднего культурного отдыха наших сограждан: пластиковые и стеклянные бутылки, упаковочные материалы и другой бытовой мусор. И природная красота отступает на второй план. Волей-неволей, но приходится признать, что вовсе не инопланетные гости или злостные вредители являются источником всего этого безобразия, а­ вполне себе культурные и цивилизованные люди, жители города Бобруйска.

Можно сетовать на чью-то безответственность, ругать недобросовестных отдыхающих, призывать к ответу городские службы, а можно просто пойти и убрать мусор. Именно так 7 мая и поступили участники молодежной волонтерской акции «Мы за чистый город!».

Понятно, что сама по себе уборка проблемы не решит. Ведь мусор не растет на пляжах, на улицах, в парках, его создает человек. И именно на человека, как на источник проблемы, нужно воздействовать.

О том, как именно данная акция может повлиять на горожан, каковы ее цели, порталу bobr.by рассказал ее организатор, депутат Бобруйского городского Совета по Георгиевскому избирательному округу, Максим Субботкин.

— В чем суть акции?

Суть акции — убирать проблемные места в городе. Сегодня мы решили убрать Луковую гору и пляж 6-го микрорайона. Уборка пляжа актуальна в связи с началом купального сезона. Луковая гора – охраняемый памятник природы, одно из красивейших мест Бобруйска, куда люди часто приходят отдыхать. Мы надеемся, что придя сюда после нас, люди обратят внимание на то, как здесь чисто и мусорить им не захочется.

— Кто участвует в акции?
Участники акции — молодежное волонтерское движение,  учащиеся Бобруйского филиала БГЭУ. Мы организовали акцию и предложили ребятам присоединиться. Они согласились. Хотелось бы, чтобы со временем к нам присоединялись и жители тех районов, где мы планируем провести аналогичные мероприятия.
Наш девиз: «Мы за чистый город, потому что мы его любим!»

 

— Существует и альтернативная точка зрения. Некоторые считают, что подобные акции не нужны, так как каждый должен заниматься своим делом: дворник — убирать, а студент — учиться.
Это вопрос социальной ответственности. Помимо депутатской деятельности у меня тоже есть основная работа.
Что же касается акции, то, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Главная задача акции — не убрать мусор. Это действительно могут сделать и городские службы. Цель — привлечь внимание общественности и повысить тем самым уровень ответственности каждого гражданина. Дворник этого сделать не может.
Я надеюсь, что наше движение со временем будет расти. Эта акция — первая. Мы планируем проводить такие мероприятия регулярно, и будем стараться, чтобы наша инициатива получила продолжение.
— Спасибо за беседу.

­












ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют