close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

В Беларуси проходит фотовыставка портретов воспитанников детских домов

В Беларуси проходит фотовыставка портретов воспитанников детских домов

32 тысячи белорусских детей-сирот мечтают обрести семью. Под этим девизом проходит акция в Бобруйске. Фотовыставка портретов воспитанников детских домов переезжает с одного предприятия города на другое. Благодаря ей у нескольких малышей уже появились родители. Репортаж Дарьи Хорьковой.

«Мама, я умею рисовать и люблю смешные мультики. Найди меня, пожалуйста, поскорее», - просит этот малыш. Только как мама узнает, что он ждет ее в приюте? В администрации города Бобруйска решили: нужно поближе познакомить горожан с ребятами из детских домов. Для этого организовали выставку портретов малышей. Под каждым портретом краткие сведения о ребенке.

Валентина Лихачева, главный специалист отдела образования администрации Первомайского района г. Бобруйска: «Мы лишь посредники, помогаем людям и этим судьбам встретиться. Дети нуждаются в семьях, а семьи - в детях».

Сейчас в семье Сенцовых 14 детей, четверо появились после объявления акции «Теплый дом». Вроде бы детский дом, просто небольшой, но для ребят, попавших сюда, это настоящая семья, а Людмилу Аркадьевну они зовут только мамой. А она переживает за все их беды и радуется успехам.

Людмила Сенцова: «Конечно, тяжеловато бывает. Они ведь и шалят, и что-нибудь да сломают, и учиться не хотят. Правда, Сережа? Но на то оно и детство. Я считаю, что плохих детей не бывает, бывают плохие взрослые».

Родители большинства воспитанников детских домов живы. Кто-то из них сам отказался от ребенка, кого-то лишили родительских прав. Поэтому детей пока неохотно забирают в семьи - боятся плохой наследственности. Чтобы разрушить стереотипы и придумали «Теплый дом». Акция проходит в Бобруйске уже больше года. Тем, кто еще не готов к усыновлению, предлагают взять детей домой на каникулы или выходные.

Елена Парчук, директор Бобруйского дошкольного детского дома: «Благодаря этой и другим акциям, у нас за лето уехали в семью 12 деток - это целая группа. Наши учреждения не должны быть закрытыми, наоборот, они должны быть открытыми. Когда они таковыми станут, тогда люди будут приходить и, может быть, что-то сдвинется».

Сегодня в Беларуси 32 тысячи детей-сирот. И каждый из них мечтает обрести свой теплый дом.

 

mirtv.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют