Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    12 августа 2009   Просмотров: 1118

    Небо. Самолет. Она

    С 20–летней бобруйчанкой Наташей Малашенко я встретилась в Могилевском аэроклубе, где она — студентка авиационного факультета Военной академии Беларуси — сейчас проходит практику: взмывает в небо на спортивном Яке. Наташа — единственная барышня среди парней–курсантов. Не только среди практикантов в здешнем аэроклубе. Единственная за всю историю существования авиационного факультета. А создан он одновременно с открытием академии — в 1995 году. Девушки в это учебное заведение поступали и до нее, но на факультет связи. А Наташа решила стать летчиком.


    — Летать мечтала с детства, — признается девушка. — Мне было 15 лет, когда я увидела объявление о наборе в Бобруйский аэроклуб. И, конечно, была в числе первых, кто туда пришел. Родители, узнав о том, что буду парить высоко над землей на планере, а еще прыгать с парашютом, разволновались. Мол, зачем тебе это надо: опасно. Но я их переубедила. Полетала, правда, немного. Несколько месяцев изучала теорию, затем с месяц поднималась с инструктором на крыло, после чего мама и папа увезли меня на юг. Столько людей мечтает о море, волнах, пляже, а мне этот летний отдых был не в радость. Ну не грежу я морем! Каждую ночь, пока была на курорте, видела во сне небо. Так что, когда в родной Бобруйск вернулась, сразу рванула в аэроклуб.


    К необычному для девушки хобби родители Наташи вскоре привыкли. Тем более что после школы их дочь, умница и красавица, поступила в Минск, в БНТУ — на факультет технологий управления и гуманитаризации. Собиралась стать менеджером–экономистом. То есть пойти по стопам родителей: и мама Наташи, Татьяна Адамовна, и отец, Юрий Павлович, имеют экономическое образование. Мама — заместитель заведующего в магазине, отец — частный предприниматель. Только отучившись в БНТУ два года, студентка объявила родителям, что решила перевестись в Военную академию.


    — Они пытались меня переубедить. Мама уверяла, что летать — это не профессия, не женское дело. Пусть, мол, это останется увлечением, — вспоминает Наталья. — Но когда поняли, что я решение не изменю, сдались: «Твоя жизнь, поступай как знаешь».


    К тому времени Наташа твердо знала, что ее жизнь — это небо. Ведь, еще будучи студенткой БНТУ, живя в Минске, бегала в тамошний аэроклуб, летала на спортивном самолете Як–52. Сегодня в Могилеве Наталья тоже летает на Яке. Уже без инструктора. Несмотря на то что девушка перевелась сразу на третий курс академии, она ни в чем не уступает парням. Хотя и признается: поначалу учеба давалась ей тяжело:


    — Если в БНТУ были в основном гуманитарные предметы, то здесь — сплошь технические: изучаем авиационное оборудование, радиоэлектронное, конструкции летательных аппаратов, аэродинамику... Было дело, я многое не понимала, но не стеснялась переспрашивать. И однокурсники, и преподаватели мне охотно помогали, объясняли. Еще тяжеловато для меня было привыкнуть к строгому режиму. Мы ведь — люди военные, живем по расписанию. Если в вузе я училась во вторую смену и спала до 10 утра, то здесь подъем строго в 6.30. И сразу — зарядка. Мои подружки–бобруйчанки, когда узнали, что я из вуза в Военную академию перевелась, удивлялись не тому, что летчицей стану, а тому, как я на эти физические нагрузки согласилась. Я ведь в школе физкультуру не особенно любила, а тут приходится и в противогазе бегать, и строем маршировать, и окопы копать. Сейчас уже ничего, привыкла...


    Глядя на эту высокую, красивую, с ясными голубыми глазами девушку, удивляешься: ей бы по подиуму ходить, а не в противогазе носиться! С другой стороны, за штурвалом самолета она тоже смотрится органично. В том, что Наташа сделала правильный выбор, уверен ее дедушка — полковник Адам Кириллович Койсаренко («Он мной гордится», — признается будущая летчица), уверены и ее наставники. По мнению заместителя начальника кафедры летной подготовки и боевого применения авиации Военной академии полковника Юрия Золотова, Малашенко — отличный курсант. В вузе думают, что, получив диплом, девушка будет работать по специальности — летчиком.


    — Летает она прекрасно, а первое рабочее место мы гарантируем, — говорит Юрий Золотов. — Кстати, до прошлого года в летную группу мы барышень не набирали. А когда объявили набор, пришла Наташа. Так что она и в самом деле первая и единственная летчица за всю историю академии. Хотя я считаю, что это — очень даже женская профессия. Во всем мире — в Украине, России, Америке... — дамы сидят за штурвалом самолета, чем мы хуже?! Кстати, в Могилевском аэроклубе были и есть замечательные летчицы.


    Зинаида Ильюшенко, пришедшая в Могилевский аэроклуб около 30 лет назад, работает здесь до сих пор. Командир самолетного звена, она — серебряный и бронзовый призер по видам упражнений на чемпионатах СССР по самолетному спорту. Была абсолютной чемпионкой СССР, входила в состав сборной СССР, неоднократно становилась чемпионкой БССР. Чемпионки мира могилевские спортсменки–парашютистки Галина Ракович и Елена Ярмольчук, имеющие на своем счету более десяти тысяч прыжков. В общем, Наташе есть с кого брать пример. Как признается сама, за время учебы в Военной академии и за время практики она изменилась:


    — И родные, и друзья замечают, что я более целеустремленная, собранная, характер стал тверже.


    Сильных женщин многие мужчины остерегаются. Интересно, а как отнесся к выбору будущей профессии Наташи ее любимый человек? Ответ бобруйской красавицы, ежедневно находящейся в окружении десятков парней–курсантов, удивил:


    — Пока никаких серьезных отношений.


    Почти как в песне: «Первым делом — самолеты. Ну а... мальчики — потом!»

     

    natalya3natalya2

    Советская Белоруссия

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    301 397 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за март 2019 года.
    На основе Google Analytics*