Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    13 ноября 2014   Просмотров: 2674

    Общее житье молодежи

    На очередном заседании исполкома рассматривали вопросы социально-бытовых условий в бобруйских общежитиях

    Все мы помним песню Кузи из сериала «Универ», она стала хитом и своеобразным гимном всех студентов и учащихся, живущих в общежитиях. Такова ли жизнь студенческих сообществ в Бобруйске? В этом вопросе старались разобраться на заседании исполкома, участвовали в котором директора всех средних, высших, специальных и профессионально-технических учреждений образования, многие из которых подотчетны управлению образования Могилевского облисполкома. «Несмотря на это, – отметил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Николай Балюк, все эти учреждения находятся на бобруйской земле, городская власть несет ответственность за каждого проживающего в общежитии студента». По распоряжению председателя горисполкома была создана рабочая группа, которая и провела мониторинг.

    ­Сегодня в городе шесть блочных и столько же коридорных общежитий, живут там 2150 студентов. Проверка показала, что капитальный ремонт давно не проводят, только текущий. Косметический лоск комнатам как правило придают сами жильцы.

    Летом на ремонт деньги выделяет управление по труду, занятости и социальной защите населения горисполкома. Тем не менее перед каждым новым учебным годом общежития получают паспорта готовности – это значит, что соблюдены все нормы пожарной безопасности, санитарно-бытовой обстановки, есть все необходимое для жизни: мебель, кухонные плиты, горячая вода, непродуваемые окна и т.д. Затем уполномоченные службы, сотрудники МЧС, санстанция только контролируют все эти вопросы. Теперь о безопасности: во всех бобруйских общежитиях установлены «тревожные» кнопки, здания подключены к пульту централизованного наблюдения Бобруйского отдела департамента охраны. Но больше всего о безопасности своих студентов-учащихся думают в автотранспортном колледже и филиале БГЭУ – там работает система видеонаблюдения.

    Жизнь отдельно от родителей – пожалуй, один из первых моментов взросления, который ощущает на себе вчерашний школьник. Больше свободы, больше самостоятельности. Ощущение вседозволенности иногда играет злую шутку с подростками – часто выявляются факты преступности или распущенности среди несовершеннолетних. Один из недавних случаев: ночью 2 ноября на улице К. Маркса учащийся третьего курса лесотехнического колледжа пытался угнать автомобиль, его поймали, сейчас парень в СИЗО ждет вынесения решения по уголовному делу. Примечательно, ранее трудный подросток жил с бабушкой, но та не могла совладать с побуждениями парня, поведение которого уже рассматривали на совете профилактики. Администрация колледжа переселила его в общежитие. Молодой человек систематически врал воспитателю общежития, что ночует у бабушки. Чем занимался подросток в эти ночи, «всплыло» после случая с угоном. Почему отдельные личности выбирают такой досуг? Может, потому что не на должном уровне его им организуют? Кружки по интересам, места для занятия спортом, библиотеки. Безусловно, все это есть. Но много где фонд библиотек безнадежно устарел, недостаточно оснащены спортивные площадки. Тот же интернет, который прочно вошел в жизнь молодежи, – сеть WI–FI есть только в общежитиях филиала БГЭУ и аграрно-экономического колледжа. Не позволяет студентам полноценно и, что важно, культурно отдохнуть после занятий прилегающая к общежитиям дворовая территория, точнее, плохое благоустройст­во таких мест.

    По итогам проверки Андрей Коваленко потребовал больше внимания уделять организации досуга студентов и учащихся, усилить пропускной контроль в общежитиях, дабы не допустить распространения преступности и наркомании. Еще посоветовал воспитателям не просто отбывать повинность на работе, а душой болеть за каждого подростка: не лениться и ложиться спать, а пойти и проверить, чем студенты и учащиеся занимаются по ночам. Тем более скоро, 17 ноября, студенчество будет отмечать свой праздник – чуть больше внимания в их сторону лишним не будет.

    Андрей Коваленко, председатель городского исполнительного комитета

    – Чем занимаются учащиеся после занятий? Почему подросток не спешит на спортивные площадки, а идет пить пиво? Да потому что много где этих площадок нет. А ведь в общежитиях живут в основном иногородние студенты, они не могут сходить в гости к родственникам в свободное время. Недостаточно организован досуг таких ребят – отсюда и преступность, и наркомания. А мы несем ответственность за всех молодых людей и девушек, которые учатся в наших учебных заведениях.
    Бабруйскае жыцце
    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*