Новости Бобруйска
МРЭО готовится к новоселью
3 октября 2007
2792
«Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, и каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать», — гласит киношная рязановская мудрость. «И не делает это лишь потому…» А вот здесь — стоп! Реальность сама дописала продолжение. Любая покупка или продажа авто непременно проходит через «сито» межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения. Далеко не у всех автолюбителей общение с МРЭО оставляет приятные впечатления. Очередь, ожидание и, как результат, — море потраченного впустую времени. Возможно, что уже скоро все эти «прелести» уйдут в прошлое. Новый руководитель, новое помещение, новые подходы к работе. Подробно о ближайших планах МРЭО ГАИ я попросил рассказать его начальника — капитана милиции Л. Л. Дашкевича.
— Леонид Леонидович, если честно, я надеялся, что это интервью мы будем записывать уже в новом помещении. Помнится, еще год назад руководство областной ГАИ обещало, что МРЭО «переедет» на улицу Лынькова. Так когда же ждать новоселья?
— Ближе к новому году. Просто объем работ, которые там необходимо выполнить, оказался больше, чем предполагалось. Ведь, кроме самого здания, необходимо оборудовать и стоянку автотранспорта. Это будет просторная площадка на 97 парковочных мест с двухполосным заездом и выездом. Вместе с переездом в новое здание увеличится и штат МРЭО. Все необходимые рапорта уже поданы. Ждем результата…Кроме чисто территориальных преимуществ, смена дислокации позволит избежать скученности и длинных очередей. Сберкасса будет находиться на первом этаже, окно регистрации — на втором.
— Вопрос, который волнует всех автолюбителей, кто хоть однажды продавал или покупал машину: слишком много времени уходит на снятие-постановку транспорта на учет. Иногда даже за день не управишься…
— По законодательству заявление на постановку на учет или снятие мы можем рассматривать в течение десяти суток. А вы говорите — день… Так что возмущение некоторых водителей мне не совсем понятно.
— А как ездить, если машина очень нужна? До первого инспектора ГАИ?
— Мы пока физически не можем ускорить этот процесс. Давайте не забывать, что кроме Бобруйска, МРЭО обслуживает пять районов области. Помимо регистрации транспорта, наши работники выезжают в те же Осиповичи или Кировск, что бы принять экзамены по правилам дорожного движения у выпускников автошкол. Это, пожалуй, единственное МРЭО в республике с ежедневной нагрузкой в среднем 120 человек и штатом в… девять единиц. А если некоторые работники в отпуске или на больничном? В том же областном центре только на регистрации заняты 12 человек.
— Какие именно штатные единицы предполагается ввести?
— В первую очередь инженер по транспорту. Это позволит принимать заявления теперь уже в два окна. Следовательно, и сократить время выдачи номеров. До полутора-двух часов. Кроме того, появится дополнительный сотрудник, который будет заниматься только приемом экзаменов у новичков. И если сейчас выдача водительских удостоверений начинается только с двух часов дня, то в будущем это можно будет сделать, начиная с восьми утра.
— Насколько обосновано мнение, что рукописные заявления подлежат рассмотрению наравне с «компьютерными»?
— Это неверно. Каждое «компьютерное» заявление имеет свой номер. И если, скажем, человек, когда-то поставивший машину на учет, намерен ее снять, мы поднимаем это заявление и вносим в него соответствующие отметки. А вот что действительно имеет силу — так это рукописные договора купли-продажи. Этому новшеству всего полгода, но автолюбители, думаю, уже оценили его преимущества. Главное из которых — освобождение от выписки счета-справки.
— От проблем бывалых автолюбителей — к новичкам. Во всех бобруйских автошколах ныне настоящий аншлаг. Как вы объясняете такой наплыв потенциальных водителей?
— Наплыв действительно огромный. За восемь месяцев этого года в пяти районах области мы приняли экзамены у 13412 человек. Права из них получили только 4404 курсанта. Причем процентов 60 из них в обозримом будущем вряд ли сядут за руль. Просто потому, что нет машины. А водительское удостоверение для них — просто дань моде, ведь подавляющее большинство из них молодые люди 1985-88 годов рождения. А то и младше.
— Получается, что только треть из обучаемых сравнительно легко справляются с экзаменационными заданиями. Недорабатывают авто?школы или же сами курсанты недостаточно прилежны?
— Скорее, второе. У нас есть случаи, когда люди приходят сдавать экзамен в пятнадцатый раз! При том, что в автошколах почти стопроцентная сдача экзаменов.
— А сколько всего единиц автотранспорта зарегистрировано в нашем городе, и какие марки пользуются наибольшей популярностью?
— По Бобруйску я могу назвать лишь приблизительную цифру — 55 тысяч. Из них 50 тысяч — в личном пользовании бобруйчан. Всего на 1 сентября этого года на учете в МРЭО находится 96500 единиц транспорта. Возраст машин в последние два года заметно помолодел. Есть даже авто, купленные в салонах. Их доля пока мала — всего три-четыре процента, но имеет устойчивую тенденцию к росту. А вот в части автопроизводителей предпочтения бобруйчан остаются неизменными — «Ауди», «Фольксваген», «Мерседес». Впрочем, тут нечему удивляться. Здоровый консерватизм всегда был нашей отличительной чертой.
Дмитрий СУСЛОВ
komkur.info
Последние 0 комментариев