Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    20 июля 2015   Просмотров: 1903

    Мастер вернется домой

    Мастер вернется домой

    Памятник известному земляку — писателю, сценаристу и режиссеру Эфраиму Севеле — установят в Бобруйске. Место уже выбрано — площадка у кинотеатра «Товарищ».

    Сейчас идет согласование проекта. Вариантов было несколько. Победил эскиз, над которым сегодня работает местный скульптор Иван Данильченко:

    — Это будет двухметровая бронзовая скульптура писателя. Рядом — взмывающие ввысь голуби — как символ трепетного отношения к Родине, возвращения к истокам. На гранитном постаменте — цитата Севелы: «Каждый любит город, в котором родился».

    О городе, где прошло его детство, Севела в Париже напишет книгу «Легенды Инвалидной улицы». Инвалидной она была до войны, ныне — улица Энгельса. Эту улицу бобруйчане не раз предлагали переименовать в честь известного земляка, установить в Бобруйске памятник Севеле.

    Заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Бобруйского горисполкома Артур Дарашкевич, он же автор архитектурной части проекта памятника, уверен:

    — Памятники землякам, которыми гордятся люди, куда нужнее, чем безликие городские скульптуры. Мы уже разработали проект реконструкции сквера у кинотеатра «Товарищ». Бронзового Севелу установим на месте фонтана, который давно не работает, рядом будут пешеходные дорожки, скамеечки, цветники и кустарники, декоративные фонари.

    Примечательно, что деньги на благоустройство сквера выделит городской бюджет. А вот на сам памятник — 30 тысяч долларов — бывшие бобруйчане, ныне живущие в Америке.

    Справка «СБ»

    Эфраим Севела (настоящее имя Ефим Драбкин) родился в Бобруйске 8 марта 1928 года. Автор известных произведений: «Остановите самолет — я слезу», «Мама», «Мужской разговор в русской бане», «Почему нет рая на Земле», «Зуб мудрости» и других. Написал сценарий к комедии «Крепкий орешек», где в главных ролях Надежда Румянцева и Виталий Соломин. И это не единственное кино, снятое по его сценариям. В годы Великой Отечественной был сыном полка противотанковой артиллерии резерва Ставки Верховного Главнокомандования, дошел до Германии, награжден медалью «За отвагу». Послевойны, окончив журфак БГУ, работал журналистом в Литве. Жил в Израиле, Америке, России. Умер в 2010–м, похоронен в Москве.

    Портал «СБ»


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*