Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    18 сентября 2017
    Неудачное открытие сезона Просмотров: 2006

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    6 августа 2015   Просмотров: 2838

    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины

    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    ­­Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» с 2012 года помогает нуждающимся семьям Бобруйска и Бобруйского района. Сейчас организация сама просит о помощи — нужны средства для завершения строительства многофункционального центра для детей и приюта для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации.

    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    «До осени нужно накрыть крышу. Просим везде, где можно, о помощи»

    ­ С основателем и директором центра «Покрова» Андреем Зубенко мы встретились у входа в будущий приют на улице Спартаковской, 1-а.

    «В нашем центре два здания — основное и пристройка. Основное почти готово, сейчас возводится пристройка», — рассказывает Андрей.

    Когда-то основное здание принадлежало горисполкому, который передал его Православной Церкви. А уже Церковь в 2012 году отдала дом Андрею для размещения здесь приюта и других помещений для работы с семьями и детьми. Тогда это были просто стены. Огромная работа, начиная от проведения канализации, отопления и заканчивая косметическим ремонтом второго этажа, была сделана силами центра «Покрова», говорит Андрей.

    На первом этаже основного здания ещё идут отделочные работы. Поднимаемся на второй этаж, где уже почти по-домашнему уютно. Здесь и расположится приют. Уже готова кухня. Осталось немного доделать комнаты, в которых будут жить женщины с детьми.

    Далее Андрей ведёт нас в пристройку.

    «Здесь разместится актовый зал, домовой храм святых Петра и Февронии — покровителей семьи, творческий класс, тренажёрный зал, игровой. Но, как видите, готовность тут пока где-то 50 процентов».

    «Сейчас наша основная задача — накрыть крышу, — говорит Андрей. — Очень нужен утеплитель. Из-за его отсутствия мы уже два месяца стоим на месте. А крышу надо накрыть как можно скорее, чтобы с приходом осени не отсырели наши стены, балки, плиты».

    Как рассказал нам наш «гид», раньше центру «Покрова» серьёзно помогал российский «Фонд Василия Великого». Сейчас же программа помощи у них закрыта, поэтому стройка приостановлена. Андрей ищет средства на её завершение: «Просим везде, где можно, о помощи».

    Помогало центру «Покрова» и белорусское государство. Андрей Зубенко писал обращение лично президенту Александру Лукашенко.

    «В ответ президент нам помог приобрести бетонные плиты-перекрытия стоимостью 63 миллиона рублей», — говорит Андрей.

    Могилёвский областной и бобруйский городской исполнительные комитеты, по словам директора центра «Покрова», помочь не могут, потому что у них нет средств.

    «Бобруйску нужен приют для женщин в кризисной ситуации»

    «Недалеко от нас находится детский интернат, и мы надеемся, что их воспитанники смогут приходить к нам и пользоваться всем, что предложит Центр, — говорит Андрей о том, что будет после завершения строительства. — Также к нам могут обращаться многодетные семьи, семьи с приёмными детьми, матери-одиночки, да и любая семья может принимать участие в жизни Центра. Мы рады и тем, которые без детей, хотят детей, молодым семьям. Но основной контингент, конечно, это те, кто нуждается».

    Приют будет рассчитан на восемь мест одновременного пребывания. Сюда смогут обратиться женщины с детьми или без, которые попали в кризисную ситуацию. Находиться в Центре они смогут до года. Андрей Зубенко считает, что приют важно открыть как можно скорее.

    «К нам обращаются за такой помощью женщины. У нас спрашивают, можно ли где-то временно побыть. Причины могут быть разные. Например, недавно нам звонила женщина с двумя детьми, муж которой очень агрессивен к ней и детям. Ей нужно было место, где можно было бы пожить. Но мы не смогли ей пока помочь, потому что приют ещё не готов полностью».
    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    «Аборты в Беларуси нужно запретить»

    Помимо строительства приюта, центр «Покрова» с 2012 года занимается просветительской деятельностью, консультированием. Сам Андрей Зубенко и волонтёры проводят ежедневные беседы с женщинами во всех четырёх женских консультациях города. С 2012 года, по словам Андрея, от аборта удалось отговорить 193 женщины.

    «На наши беседы реакции, конечно, разные. Кто-то плачет, кто-то сразу уходит оттуда, будто ждал таких слов, — рассказывает Андрей. — Врачи нас поддерживают, тоже стараются отговаривать от аборта.

    Кто-то из женщин оправдывает аборт отсутствием средств, кто-то говорит, что хватит уже детей. Но мне кажется, что самая главная проблема здесь — это отсутствие веры в Бога, страха Божьего, непонимание, что это страшный грех. Непонимание, что ребёнок — это любовь, которая тебе даётся навсегда. Это человек, который будет тебя любить, называть тебя „мама“, с которым ты будешь идти по жизни. Какое может быть дальше счастье в жизни, если взять и этот дар любви отрезать от себя?»

    Андрей категорично заявляет, что в Беларуси аборты нужно обязательно запретить.

    «Как сказал старец Паисий Святогорец, когда аборты разрешены, на всю страну вырастает венец тернистый. И тогда страдает и экономика, и духовная жизнь, весь народ страдает. Когда же аборты запрещены страной, как в Польше, например, то венец тернистый на отдельных лицах, на тех, кто делает аборты. А страна тогда живёт лучше, веселее, люди добрее даже».

    Белорусская семья, по мнению директора центра «Покрова», сейчас находится под серьёзной угрозой.

    «Слава Богу, что у нас в Беларуси пока ещё сохраняются семейные ценности хотя бы на каком-то уровне. А есть же страны, которые и на нас всё больше давят, чтобы мы принимали законы об однополых браках, о сексуальном просвещении в школах. От этого нам надо обезопаситься.

    Нам необходимы законы в защиту семьи. Создать, например, Министерство семьи. Потому что для решения проблем семьи отдельных комитетов мало. Семья — многогранна. Там и психология, и образование, и медицина, духовная составляющая, и экономика. Сила государства — в силе семьи. У нас это всё разрушается. Нет понимания ценности семьи из нескольких поколений, уважения к старшим. Этому надо учить детей в школах, а не сексуальному просвещению с младших классов. Государство должно в этом взаимодействовать с Церковью. Чтобы мы все, включая Президента, ходили в Церковь, каялись, молились. Князь Владимир, тысячелетие которого мы сейчас празднуем, покаялся в своих грехах, принял веру, и Господь его исправил», — резюмирует Андрей.
    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    «В помощи другим теперь вся моя жизнь»

    Родился основатель центра «Покрова» в России. Семья, в которой вырос Андрей, вовсе не была верующей. Молодой человек по своему решению принял крещение в возрасте 16 лет.

    Андрей — профессиональный спортсмен. Он окончил академию физической культуры им. П. Лесгафта в Санкт-Петербурге, играл в хоккей с мячом. Имеет степень кандидата в мастера спорта.

    Оставив спорт, некоторое время занимался ландшафтным дизайном. Всё это время, по словам Андрея, Бог давал ему знаки о его настоящем жизненном призвании.

    Поскольку корни семьи Зубенко в Беларуси, они вернулись сюда.

    «Здесь, в Бобруйске, я пошёл в храм Матери Божьей Иверской в Киселевичах, — говорит Андрей. -Там я сразу стал работать с молодёжью. И Бог всё больше мне показывал, что я должен дальше делать».

    Вся семья Андрея вовлечена в работу центра «Покрова». Жена Наталья занимается выдачей вещей нуждающимся семьям, организацией ежегодного фестиваля «Счастье в детях», всей творческой составляющей работы Центра. Трое детей уже ездят с отцом на различные фестивали и форумы, в том числе, за границей.

    «В этой деятельности теперь вся моя жизнь, — говорит Андрей. — Счастье в семье, в детях, вовсе не в деньгах, не в карьере. Господь заложил в нас так, что наше счастье в другом человеке, в семье. И это надо развивать, этому надо помогать. И я счастлив, что наш Центр может оказывать такую помощь».
    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    Центр «Покрова»: за три года мы отговорили от аборта 193 женщины
    babruysk.by ­

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*