Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    11 августа 2015   Просмотров: 6854

    Работница троллейбусного управления 8 лет присваивала деньги предприятия

    Работница троллейбусного управления 8 лет присваивала деньги предприятия
    ­Троллейбусное управление — структура, мягко говоря, небогатая, а прямо говоря — дотационная. А значит, на счету каждый рублик, каждый билетик. И следить за этим должен человек, которому доверяют. Как же иначе? К нашему сегодняшнему рассказу можно привязать сразу несколько мудрых народных афоризмов: «надо верить людям» — с этого все началось, «доверяй, но проверяй» — этим все закончилось. Но от начала до конца этой истории были долгие восемь лет безнаказанности, суть которых вполне укладывается в грустную бобруйскую шутку: «Сначала мы были бедными, потом нас обокрали…», сообщает Коммерческий курьер

    Спокойная, приветливая женщина. О таких говорят: вся ее жизнь — семья-работа. Конечно, семья на первом месте, ведь мы работаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы работать. Зинаида (назовем нашу «героиню» так) работала в троллейбусном управлении за весьма скромную зарплату, которую приносила в семью к мужу и сыну. Семь лет безупречного труда. И тут провидению вздумалось проверить Зинаиду на устойчивость к искушениям. Эту проверку сотрудница, имевшая прямой доступ к наличным деньгам, не прошла…
    Работница троллейбусного управления 8 лет присваивала деньги предприятия
    По своим должностным обязанностям Зина выдавала водителям троллейбусов билеты для реализации пассажирам, а затем собирала вырученные деньги. Этот товарно-денежный процесс, естественно, отражался в бухгалтерском учете. Можно только догадываться, каким был первый шаг этой женщины с ровной дорожки на кривую. Возможно, сделала ошибку в ведомости и поняла, что на таких «ошибках» получится подзаработать. А может быть, сидя как-то на работе в пасмурный декабрьский день 2004 года, подумала: «Если через бухгалтерию провести не все полученные за билеты деньги, то получится довесок к зарплате. Попробую разок, возьму чуток, на носу ведь новогодние праздники — подарки, продукты…».

    Попробовала — получилось без проблем и подозрений. Коллеги даже мысли не допускали, что Зинаида способна украсть. Соблазн, подкрепленный безнаказанностью, обернулся повторным хищением. И — схема заработала: из месяца в месяц, из года в год.

    Из приговора суда: «После продажи части билетов водитель приносил вырученные деньги, сдавал по ведомости и расписывался. Но вот на подпись она предоставляла водителю фиктивную ведомость, которую в бухгалтерский учет не помещала. При сдаче выручки снова выдавала водителю билеты — на сумму сданных денег. Водитель опять расписывался в ведомости, которая также шла мимо бухгалтерии».

    Заведомо ложные сведения она вносила в накладные о выдаче водителям билетной продукции, о передаче ей обратно в подотчет и о передаче билетов одним водителем другому. Манипуляции варьировалась в зависимости от обстоятельств, но в целом были завязаны на липовых ведомостях. Вообще же описание схемы хищений в тексте приговора занимает больше двух страниц. В подробностях описывать не будем — а то еще кому-нибудь насоветуем…

    Из приговора суда: «Контроль за ведением ею бухгалтерского учета был формальным. Никто не перепроверял материальные отчеты и фактическое наличие в подотчете билетной продукции. Также никто не проверял остатки билетной продукции у водителей».

    Однако Зинаида понимала, что вероятность проверки остается. И подстраховалась: стала вносить заведомо ложные сведения в компьютерную программу, которая использовалась на предприятии для ведения бухгалтерского учета.

    Выдача, возврат, остатки, выручка, ведомости… Умело расставленные сети для выуживания денег у родного предприятия давали постоянный дополнительный доход. Но… В конце концов, Зинаида сама запуталась в своих сетях и не смогла нормально составить материальный отчет за ноябрь 2012 года. В отчете обнаружились ошибки, которые вызвали подозрение у руководства предприятия. Проведенная инвентаризация выявила недостачу в подотчете билетной продукции.

    С декабря 2004-го по ноябрь 2012 года Зинаида присвоила более 70 миллионов рублей! По ее словам, похищенные деньги она расходовала на личные нужды. Так «в связи с тяжелым материальным положением» набрала у знакомых в долг валюты — отдавала из похищенного. Кроме того, покупая билетик у водителя троллейбуса, пассажиры «спонсировали» покупку автомобиля ее мужу и компьютера ее сыну.

    Из приговора суда: «В содеянном полностью раскаялась. Еще во время предварительного следствия приняла меры к погашению материального ущерба, причиненного предприятию».

    Приговор: лишение свободы на три года с конфискацией всего имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями на срок пять лет.

    Андрей ЮРЕВИЧ
    Марина АКСЕНОВА,
    стажер прокуратуры г. Бобруйска

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*