Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    19 августа 2017
    Разыгрываются билеты в ЦИРК Дзiва! Просмотров: 4105

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    8 сентября 2015   Просмотров: 7482

    Как переживают кризис бобруйские предприниматели

    Как переживают кризис бобруйские предприниматели
    ­Проблему, с которой столкнулось большинство продавцов нашего города, видно сразу — нужно только пройтись по местам торговли одеждой или, например, обувью. Называется проблема просто — нет спроса, сообщает Коммерческий курьер. В торговых центрах и павильонах царят безмолвие и пустота, а продавцы хватают единственного появившегося здесь человека за диктофон: если не продать, то хотя бы рассказать о том, что сейчас для них действительно важно.

    Мы прошлись по популярным бобруйским точкам торговли, чтобы узнать, как в условиях резких скачков курса валют выживают наши предприниматели?

    — Как идет работа? — подхожу я к Ольге Щербич, предпринимателю в торговом доме «Купец».

    — Вот так! — Ольга достает из-за кассы спрятанный пузырек валерьянки и показывает мне. — Сами видите, сколько у нас покупателей. И даже те редкие люди, которые к нам заходят, практически ничего не берут. Мы, как и все сейчас, распродаем остатки. Это значит, что самые ходовые размеры разобрали, а остальное уже мало кому интересно.
    Как переживают кризис бобруйские предприниматели
    Как признался практически каждый предприниматель, с которым нам удалось поговорить, стоимость аренды напрямую связана с курсом валют. В некоторых случаях цена, начисленная в евро, указана прямо в договоре, в других — все-таки переведена в белорусские рубли, но все равно сумма меняется от скачков на бирже.

    — В договоре написано, что аренду я должна заплатить в евро. Так практически у всех предпринимателей. Но зарплату люди получают в белорусских рублях: с какими деньгами к нам приходят покупатели? Почему нельзя сделать оплату аренды тоже в белорусских? — недоумевает хозяйка одного из бобруйских магазинов свадебных платьев. — Свой товар мы покупаем, конечно, тоже за валюту. Однако я не имею права назвать покупателям стоимость платья в долларах. Поэтому цена на один и тот же товар на закупке растет каждый день, словно сама по себе. Чтобы хоть как-то сохранить спрос, мы должны снижать цены и работать себе в убыток. И так сейчас практически везде.

    Некоторые арендодатели, по словам ипэшников, цены на аренду немного снизили с учетом сложившейся обстановки, но другие все-таки не хотят идти навстречу.

    Гулкими пустыми коридорами встретил нас торговый дом «Вэстор». Из всех торговцев тут остались считанные люди, покупателей нет вовсе.

    — За ввоз товара нужно заплатить по новым правилам двадцать процентов налога, поэтому мы ничего не закупаем, только распродаем остатки, — говорит нам Мария, продавец одежды в ТЦ «Вэстор». — Аренду, зарплату платить нужно, а продаж нет, работаем себе в убыток. Просто хотим хотя бы распродать то, что уже купили.… Но видимо, сами все будем носить.

    А вот на центральном рыке, в отличие от дорогих магазинов, сейчас большее оживление. По всей видимости, многие бобруйчане в попытках сэкономить отправились на рынок. Увеличились ли от этого продажи?

    — Не особенно, всю торговлю можно назвать одним словом — ужас, — отвечает индивидуальный предприниматель Анна Белян, которая продает детскую одежду. — Сейчас еще люди покупают товары для детей, готовятся к школе и отдают отложенные деньги. Еще из деревень приезжают к нам затариваться. После первого сентября опять будет тихо. Мы закупаем товар за российские рубли, но цены для нашего покупателя нереальные. Это понятно, мы же сами точно такие же люди, живем в одной стране. А после нового года, как говорят, нужно будет работать с этими злополучными сертификатами качества товара. Где нам покупать и за сколько, чтобы получить сертификаты? Это невозможно, мы будем закрываться.

    Интересно, что другую сферу, где без валюты никак не обойтись — туризм — валютные рекорды коснулись не настолько сильно.

    — Конечно, когда теперь переводишь стоимость тура в белорусские рубли, суммы получаются внушительнее, чем были раньше, — ответила нам специалист по туризму СОДО «Визит-тур» Диана Сахон. — Но те люди, которые были настроены на отдых, все равно заказывают туры, даже по новым ценам. Сейчас больше предпочтения отдают безвизовым странам: спросом пользуются Турция, Египет. Также мы организовываем автопоездки в Черногорию, в Одессу. В целом, спрос снизился по сравнению с августом прошлого года примерно на пятнадцать процентов. Это не критичное понижение.

    — Моя личная зарплата как индивидуального предпринимателя, я вам по секрету скажу, — три миллиона рублей, — с горечью сказал один из арендаторов небольшого магазинчика на улице Социалистической. — Может, на завод лучше пойти работать? Хотя… Там, наверное, тоже нелегче. Хочется, знаете ли, закрыть магазин, уехать куда-нибудь к морю и переждать все это.

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*