Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    18 сентября 2017
    В Бобруйском районе прошли «Дожинки» Просмотров: 1692
    19 сентября 2017
    Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям Просмотров: 1286
    18 сентября 2017
    Неудачное открытие сезона Просмотров: 960

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    23 сентября 2015   Просмотров: 6307

    Вернется ли вода в Березину?

    Вернется ли вода в Березину?

    Севшая на мель

    Прошедшее лето запомнится не только июньской прохладой, сменившим ее зноем и почти полным отсутствием дождей. О нем еще долго будут напоминать обмелевшие речушки, реки и озера. В том числе и наша Березина. Там, где еще недавно «клен шумел над речной волной», сегодня тот же клен сиротливо осыпает желтые листья на песок, бывший когда-то речным дном, сообщает Коммерческий курьер. А недавние березинские перекаты превратились в острова, стремительно зарастающие травой и хмызняком. Некогда быстрая и полноводная река «разбилась» на множество протоков, каждый из которых вот-вот заживет своей жизнью. Особенно это заметно в районе центрального пляжа и Титовского моста. Соберутся ли эти речные осколки воедино вновь — большой вопрос. Попытаемся найти на него ответ, а заодно узнаем: как падение воды в Березине отразилось на работе предприятий и служб, напрямую завязанных на главной водной артерии Бобруйска.

    Вернется ли вода в Березину?

    Паводок наоборот

    Но для начала — сводки с «речного фронта». Прошедшие в начале сентября дожди немного исправили ситуацию. Как рассказал дежурный Бобруйского водомерного поста В. И. Рычаго, утром в понедельник, 14 сентября, уровень воды составил минус 52 сантиметра относительно нулевой отметки. Для сравнения: год назад в этот день вода не дотягивала до нуля всего четыре сантиметра. В среднем за сутки вода прибывает на один-два сантиметра.

    Вернется ли вода в Березину?

    На языке специалистов это называется «межень». Своего рода «антипаводок». По словам ведущего инженера отдела гидрологии Могилевоблгидромета О. И. Иванчиковой, это сезонное явление, так же, как и половодье. Вопрос лишь в масштабах.


    — В этом году были перекрыты все многолетние значения. Причиной тому стала теплая и почти бесснежная зима и засушливое лето, — пояснила Ольга Игоревна. — Полное пересыхание Березине пока не грозит, а вот относительно «наполнения» что-либо прогнозировать сложно. Все зависит от того, какая будет зима.


    Первой на падение воды отреагировала местная фауна. Рыба ведь, как известно, ищет, где глубже. А глубже только на зимовальных ямах.


    — Вместе с сокращением популяции рыбы снизилось число нарушений правил рыболовства, — констатирует начальник Бобруйской горрайинспекции охраны растительного и животного мира В. И. Глушко. — Если раньше мы составляли до четырех протоколов в неделю только за рыбалку, то сейчас — один-два. Браконьеры передислоцировались на малые реки, такие, как Ола и Ольса. Впрочем, и там рыбы негусто.


    Суши весла!

    Слово «передислоцировались» здесь, очевидно, самое уместное. Риск сесть на мель парализовал даже малое судоходство. Лодки, катера и водные мотоциклы — их владельцам можно лишь посочувствовать. Сушить весла им придется как минимум до следующей весны.

    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?

    — Только в районе лодочного кооператива «Нептун» за август было разбито девять моторов, — рассказывает начальник госинспекции по маломерным судам по Могилевской области В. В. Кравченко. — Редукторы, винты, лопасти — все приходит в негодность от соприкосновения с дном. Особенно если там камни, как у центрального пляжа. Ниже по течению — в районе Титовского моста — непреодолимые мели. Не лучше ситуация и вверх по течению. В районе Луковой горы можно пройти в лучшем случае только на веслах. А там когда-то было одно из самых глубоких мест в черте города — больше трех метров.


    При таких значениях уровня воды о транспортном судоходстве и вовсе можно забыть. По словам моего собеседника, для беспрепятственного прохождения барж необходимо, чтобы вода поднялась как минимум на метр. А это пока нереально.


    — Но ведь лето 2010 года было гораздо более жарким. За два месяца — с конца июня по 20-е числа августа — с неба не упало ни капли!


    — Но тогда зима была снежная, а в апреле даже половодье случилось, — продолжает В. В. Кравченко. — Нужны продолжительные дожди. И не в районе Бобруйска, а в верховьях Березины. На том же озере Палик. Ну и зима снежная. Тогда можно будет говорить о пополнении воды. Но я бы остерегся делать оптимистичные прогнозы. Сами видите, как меняется климат.

    Вернется ли вода в Березину?

    Вода в рублях и сантиметрах

    То, что обмеление реки поставило крест на речных прогулках, — еще полбеды. Хуже, что это отразилось на работе предприятий, для которых мели речные и мели финансовые — понятия тождественные. Бобруйский речной порт — как раз в числе таковых. С начала августа порт фактически простаивает. Об этом сообщил его начальник Г. Т. Артемчик. Как и мои предыдущие собеседники, в будущее Григорий Тимофеевич смотрит без особого оптимизма:


    — Если не будет затяжных дождей, река вообще пересохнет. До недавнего времени мы работали в Светлогорске, сейчас и там остановились. Если в июле-августе прошлого года выручка доходила до четырех миллиардов рублей, то в этом году за такой же период — не больше 500 миллионов. Пока держимся за счет старых запасов: реализуем ранее намытый песок. Его складские запасы составляют чуть больше 10000 тонн, а этого хватит на пару недель. Выйти выше или ниже акватории порта мы не можем — просто сядем на мель. Средняя глубина сейчас 40–50 сантиметров, а для теплохода надо минимум 90. Что уж говорить о баржах! Вот думаем, как забрать наш подвижной состав из Светлогорска. А там его немало: два теплохода, две баржи, земснаряд.

    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?

    Год назад в эти сентябрьские дни на реке вовсю шли работы по углублению дна. Земснаряд Днепро-Березинского предприятия водных путей трудился едва ли не круглосуточно. Ныне его что-то не видно. А он сейчас был бы очень кстати.


    — Дноуглубительные работы идут по мере финансирования, — сообщил директор предприятия Р. В. Стриж. — Пока они носят точечный характер. А их необходимо вести постоянно. Строить направляющие дамбы, выправительные сооружения. Без этого водность мы не сохраним. Сейчас река, по сути, предоставлена сама себе.


    «Что тебе снится?..»

    Самым крупным плавсредством августа-2015 на Березине стал… надувной матрас. Мелководье превратило реку в один большой лягушатник. Ребятне — радость, спасателям — передышка.


    По словам председателя городской организации ОСВОДа О. А. Корсаковой, в этом году в черте города не зафиксировано ни одного (!) несчастного случая на воде. Пожалуй, это главный плюс нынешней ситуации. И, похоже, единственный.

    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?

    На моей памяти это не первое глобальное падение уровня воды в Березине. Помнится, еще в начале 80-х река вплотную подходила к побережью у санатория имени Ленина. У спуска с улицы Социалистической, в бухте, колыхался дебаркадер, а каждой весной, с разливом, рыбаки забрасывали свои удочки в лесополосе у центрального городского пляжа. Но с каждым новым летом река все дальше отступала от города, сокращая расстояние между своими берегами. В этом году «ходьба» сменилась на «бег». Что будет дальше — думать как-то не хочется.


    …В своей тихой гавани сиротливо стоит «Мечта». Количество ее выходов на большую воду в этом году можно сосчитать по пальцам. В конце июня теплоход стал на стоянку. Воспоминания о мгновениях, проведенных на палубе под шум ветра, плеск речной волны и нежный шепот на ушко, гонят прочь мрачные мысли. А тут еще и название. В конце концов, поговорку «как вы яхту назовете — так она и поплывет» пока никто не отменял.

    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    Вернется ли вода в Березину?
    ­

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*