Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 сентября 2015   Просмотров: 2965

    Бобруйчанин спас представительницу редкого вида сов

    Бобруйчанин спас представительницу редкого вида сов
    ­Чудесную историю спасения пернатой красавицы, занесенной в Красную книгу, рассказали в природоохранной инспекции, передает Бабруйскае жыцце.

    Оказалось, сова запуталась в ограждении одного из ГСК в черте города. Как туда занесло дикую птицу, сказать сейчас трудно. Закончиться эта история могла плачевно, если бы не проявил инициативу хозяин одного из гаражей.
    Бобруйчанин спас представительницу редкого вида сов
    - В субботу меня командировали в Круглое на «Дожинки», где мы выставляли технику нашего предприятия, - начал свой рассказ сотрудник отдела маркетинга и рекламы БЗТДиА Денис Гонжуров. – Но перед поездкой мне необходимо было зайти в гараж. Территория нашего гаражного кооператива ограждена стеной и колючей проволокой в три яруса. Было рано, еще достаточно темно, но я разглядел, что на проволоке что-то висит. Сначала я не придал значения увиденному: мало ли что занесло – пакет, к примеру. Но, подойдя поближе, я понял, что это птица. Причем не просто птица – сова.

    «Пленница» висела вниз головой, зацепившись за колючую изгородь правым крылом. Как рассказал собеседник, она была обессилена и почти не шевелилась.

    - Я сбегал в гараж за стремянкой и попробовал снять птицу, но не получилось. Освободить сову смог только пассатижами, а проволока так и осталась торчать из крыла, - вспоминает Денис.

    Тот день выдался у молодого человека тяжелым: переживал за искалеченное животное, которое перед отъездом пришлось оставить в гараже. Когда Денис Гонжуров вернулся, птицы на прежнем месте не было.

    - Она забилась под стул и тихо лежала с закрытыми глазами. Я дотронулся – сова пошевелилась, - рассказывает спаситель. - Ей нужно было срочно оказать помощь, время не ждало. Государственная клиника была закрыта, поэтому мы без промедления поехали в частную. Проволоку из крыла птицы ветеринары извлекли, но крыло было все повреждено до кости: кровеносные сосуды, связки и сухожилия. Чтобы спасти птицу, единственным выходом было ампутировать крыло.
    Бобруйчанин спас представительницу редкого вида сов
    К счастью, операция прошла успешно и «больного» вскоре отдали в руки хозяину. В первые дни хищница ела неохотно: плохо себя чувствовала. В рацион большеглазой пернатой входила курица, которой ее кормили с пинцета. Появилась у совуньи даже кличка. Пока опекуны пытались выяснить, что это за вид сов, ее прозвали… Нельсоном.

    С самого начала Нельсон занял оборонительную позицию: не давался в руки и царапался. А днем по совьей привычке спал.

    - Первый вопрос, который у меня возник дома - что с птицей делать дальше. Я стал интересоваться, как в Беларуси организовано оказание помощи птицам. Обращались мы и на станцию юннатов, и в общество «Ахова птушак Бацькаўшчыны», но только в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды помогли. Мы связались с Бобруйской природоохранной инспекцией, и нашей воспитаннице быстро нашли новую семью, - отметил Денис.

    Так совушку передали природоохранной инспекции, где быстро определили, что она относится к редкому виду ушастых сов. Теперь будущее пленницы определено – ее повезли в Могилевский зоосад. Специалисты отметили, что для нее это самый лучший вариант, ведь там живет немало пернатых собратьев.
    Бобруйчанин спас представительницу редкого вида сов
    - Символично, что этот случай произошел в год ушастой совы, - отметил начальник инспекции Дмитрий Деменковец. – Но я хочу предупредить бобруйчан: диких животных изымать из природы нельзя. Если вы стали свидетелем похожей ситуации, лучше сообщить в природоохранную инспекцию, службе лесного хозяйства, лесничему, в общество охотников и рыболовов, чтобы компетентные органы приняли решение. Самому заниматься эвакуацией того же лосенка или медвежонка может быть чревато последствиями: могут привлечь к административной ответственности. Нужно запомнить место или записать координаты по навигатору и сообщить данные специалистам.

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*