Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    12 октября 2015   Просмотров: 5087

    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске

    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    ­«Нелегальные мигранты» — в последнее время это один из самых популярных хэштегов всех информационных полей. Накал страстей, охвативший матушку-Землю, заставил многих жителей наиболее «горячих» регионов покинуть землю предков в поисках земли обетованной, сообщает газета Коммерческий курьер. Интенсивность этого великого переселения народов только возрастает, соответственно растет и градус сопутствующих проблем…
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    ­Затронет ли этот процесс жизнь нашей страны в целом и нашего города в частности? Есть ли в Бобруйске проблемы с нелегальными мигрантами? Если да, то какие и какого масштаба? Попробуем разобраться…

    Валентина Шинкевич: «Наших нелегалов надо поискать»

    На полке шкафа в кабинете заместителя начальника отдела по гражданству и миграции УВД Бобруйского горисполкома Валентины Вячеславовны Шинкевич стоит глобус. Явно не для красоты, а для «служебного пользования». В настоящий момент в нашем городе долго ли, коротко ли, но гостят и живут 3800 иностранцев и лиц без гражданства. Некоторые из них прибыли сюда из дальних далей: на обложках их паспортов значатся названия таких, например, стран, как Алжир, Египет, Иран, Ирак, Ливан, Пакистан, Вьетнам…
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    — Сразу отмечу: граждане стран Азии и Африки, отметившиеся у нас, — это, как правило, мужья бобруйчанок, приехавшие к своей «половинке». Поток нелегалов, так напугавший Старый Свет, через нашу страну не проходит — мы попросту находимся в стороне от пути «Северная Африка и Ближний Восток — Западная Европа». Так что череда конфликтов в тех регионах на миграционные процессы в Беларуси никакого влияния не оказала, в отличие от войны на юго-востоке Украины. В прошлом году к нам прибыли 550 граждан этой страны, большинство из них — как трудовые мигранты. В этом году прибывших меньше — 350 человек, к тому же явно наметился обратный процесс: снижение интенсивности военных действий привело к тому, что эти люди возвращаются обратно. Так сделали уже больше половины.
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    Вообще, несложно догадаться, что абсолютное большинство зарубежных гостей Бобруйска — это ближайшие наши соседи. Три четверти от общего числа — граждане России, вторая по численности диаспора — украинская, следующие строки в списке занимают граждане государств, четверть века назад бывших союзными республиками. В той части статотчетности ОГиМ, которая отражает ситуацию с нелегальными мигрантами, значатся исключительно «наши люди»…
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    — В Европе нелегалов сейчас сложно не заметить, а наших наоборот — надо еще поискать как следует, — говорит Валентина Шинкевич. — Стандартные нарушения нашего миграционного законодательства таковы: иностранец не зарегистрировался вовремя, не убыл по окончании установленного срока либо нарушил порядок осуществления трудовой деятельности. Такие действия подпадают под статью 23.55 КоАП. Наказание правонарушителю может быть разное: штраф либо выдворение из страны. Всего за восемь месяцев текущего года более 200 иностранцев нарушили миграционное законодательство, из них были высланы за пределы страны 87 человек. Часть покинула страну добровольно, но к 61 нарушителю были применены меры принудительного характера.
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    Всем высланным закрывается въезд в Беларусь — на разные сроки, в зависимости от «тяжести» нарушения закона. Но тягу к земле белорусской запрет отбивает не у всех: некоторые «невъездные» на свой страх и риск вновь пересекают белорусскую границу… и тем самым совершают уголовное преступление, обозначенное в статье 371 УК. Это, кстати, наиболее распространенный вид преступлений, совершаемых иностранцами в Бобруйске. Вопреки слухам, доля «импортной» преступности в общей статистике УВД горисполкома минимальна: в январе-августе нынешнего года иностранцами совершено 16 преступлений, восемь из них — нарушение срока запрета въезда в РБ…

    — Законопослушным гостям мы рады, — резюмирует Валентина Шинкевич. — Если человек соблюдает наши законы и традиции, если работает, то у него не будет никаких проблем с нашей службой. А остальные… Да, об «остальных»: у нас на неделе будет операция «Нелегал» проходить и, если хотите, можете поучаствовать в одном из рейдов.

    О чем речь — естественно, хотим!
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске

    Кто не спрятался…

    Итоги каждого очередного «Нелегала» (обычно операция проводится два-три раза в год) прилично «плюсуют» общую статистику ОГиМ. Забегая вперед, сообщим: в ходе последней операции выявлено 42 нарушения правил въезда, выезда, пребывания и установленного порядка осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, взыскано более пяти миллионов рублей штрафов, выдворены из страны девять человек. Вклад в это общее дело внес и наш рейд…
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    «Площадка» для его проведения была выбрана железно-логично: мы вместе с инспекторами ОГиМ Татьяной Царанковой и Галиной Новашинской отправились в Титовку — «государство в государстве», живущее по своим законам, порой плоховато синхронизирующимися с законами страны. По дороге рассуждаем, почему же не все иностранцы соблюдают несложные правила миграционного законодательства.
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    — В основном дело в банальной безалаберности, — свидетельствуют инспекторы. — Большинство же прекрасно знают о своих обязанностях, но… «Дальние» гости более дисциплинированны, а соседи, приезжающие без виз, да еще и через «прозрачную» границу с Россией, расслабляются. Приходится вот самим напоминать…
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    Тех, кто нуждается в напоминании, мы изначально должны были искать по пяти адресам: по данным ОГиМ, были основания предполагать, что там проживают либо часто появляются нелегалы. Но «знать, где искать» и «найти» — в нашем случае совсем не одно и то же. Нелегалы прекрасно осознают, что они нелегалы, поэтому от встреч с представителями закона предпочитают уклоняться без объяснения причин.

    — Недавно был забавный случай, — вспоминает Татьяна Царанкова. — Приехали мы в барак, где рассчитывали встретить гражданку России, которая подпадала под депортацию, причем уже в третий раз. Приехали на место, обыскали все жилище — нет ее. Так бы и ушли ни с чем, если бы сотрудник ОМОНа случайно не облокотился на ковер на стене и не обнаружил бы за ним пустоту. Там, как оказалась, была «тайная комната», где и пряталась наша знакомая.
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    Интересуемся по поводу сотрудничества с ОМОНом. Девушки поясняют: случаев нападений на сотрудников ОГиМ они не припомнят, так что это скорее страховка. А вот забористую брань и проклятия в свой адрес им слышать доводилось. Приходится абстрагироваться, списывая на издержки профессии.

    — В основном-то нас неплохо встречают. Идешь, бывало, по Титовке — здороваются через одного. Некоторые нам уже вообще как родня… Правда, стоит приехать по первому адресу, как тут же новость о начале рейда разлетается по окрестностям, и дальнейшая работа попросту теряет смысл.

    В этот раз все было именно так. Результативным оказался пункт 2 в рейдовом маршруте: гражданин Украины, который зарегистрировался почему-то в гостинице, предсказуемо «проявился» в доме, где живут его жена и дети. За отведенный законом срок пребывания мужчина так и не нашел работу (искал ли?), посему разговор был коротким: у него изъяли паспорт, который будет возвращен только в процессе депортации.

    Следующий адрес — и явный намек на то, что мы уже «переработали». На пороге хлипкого некрашеного домика нас встречает импозантный мужчина в самом расцвете сил — с цепью на груди (скорее даже — на животе) и перстнями. Еще один элемент образа — крутейшие белые туфли с длинными острыми носами — «отдыхает» на пороге. Выясняется, что красавец-мужчина — сосед и знакомый хозяев дома, которые попросили его присмотреть за жилищем в их отсутствие. Точнее — такова «официальная версия»…

    — Да здесь хозяева, — уверенно заявляют инспекторы. — Наверняка где-то рядом — в соседнем доме или в сарае. Почему? Да в прихожей женская обувь стоит. Просто кто-то их уже предупредил, что мы можем заглянуть…

    — Раскрытие преступлений и правонарушений, не связанных напрямую с нашими первоочередными служебными обязанностями — это тоже наша работа, — говорят Татьяна и Галина. — Собственно говоря, это часть контроля за пребыванием иностранцев у нас. Если они предпочитают нормальной жизни и работе такие вот сомнительные занятия, то им у нас точно делать нечего.
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске
    ­
    Сезон охоты на нелегалов в Бобруйске

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*