Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    16 октября 2017
    Пожар в жилом доме Просмотров: 2

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    5 ноября 2015   Просмотров: 7568

    Почему у бобруйчан отнимают квартиры

    Почему у бобруйчан отнимают квартиры
    ­­Понятно, что у каждого человека должен быть дом. Приходишь вечером с работы, открываешь ключом дверь, переступаешь порог и радуешься, что ты дома. В квартире тепло, светло, из кранов течет холодная и горячая вода… Одним словом, уют. Конечно, все это только в том случае, если вы не забыли рассчитаться за коммунальные услуги, сообщает газета Коммерческий курьер.

    В противном случае появляется риск остаться без света, воды и даже в некоторых случаях — без крыши над головой. Именно о таких крайних ситуациях, возникающих с неплательщиками, наш разговор с юрисконсультом БУКДПОЖФ Первомайского района Феликсом Степановичем БОКИМ.
    Почему у бобруйчан отнимают квартиры
    Феликс Степанович БОКИЙ

    — Согласно статье № 86 Жилищного кодекса РБ наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения, по общей площади менее занимаемого и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, — напоминает Феликс Степанович. — В нынешнем году ухудшили свои жилищные условия, были выселены из благоустроенных квартир в неблаго­устроенное жилье три должника. Но бывают ситуации, когда человек действительно рискует остаться без крыши над головой. Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» от 16 декабря 2013 года предусматривается выселение нанимателей жилых помещений БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ других жилых помещений. К примеру, наниматели жилых помещений коммерческого использования подлежат выселению из занимаемого жилья — со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами — без предоставления других жилых помещений в случае задолженности без уважительных причин по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и (или) жилищно-коммунальные услуги в размере двухмесячной платы. В случае принудительного выселения из жилых помещений в общежитиях (временного жилья) без предоставления другого жилого помещения оговаривается задолженность более шести месяцев. Это предусмотрено статьей № 93 Жилищного кодекса РБ.

    В нынешнем году таковых решений суда по поводу принудительного выселения неплательщиков БУКДПОЖФ Первомайского района — десять, рассказывает Феликс Степанович. Из них шесть выселений судебным исполнителям назначены на 4 ноября. Речь идет о нанимателях четырех помещений в общежитии на улице Горелика, а также о жильцах двух жилых помещений государственного фонда коммерческого использования по адресу: Гоголя, 208. Между прочим, среди них есть и такие, которые ухитрились не платить за жилье больше года!

    В прошлом году в БУКДПОЖФ Первомайского района юристы, судьи и судебные исполнители выясняли отношения с 13 аналогичными нерадивыми бобруйчанами. В основном это были случаи выселения из общежитий.

    Как выглядит портрет такого «выселенца»? Обычно это гражданин или гражданка в возрасте до 40 лет. Из десяти бобруйчан, в отношении которых в этом году приняты судебные решения о выселении, четыре дамы и шесть мужчин. Все они неоднократно получали предупреждения о своей задолженности, которые сознательно игнорировали.
    Почему у бобруйчан отнимают квартиры
    ­Порой ситуации, рассказывает Феликс Степанович, выглядели совершенно комично. Один гражданин уже в суде вдруг осознал все возможные вытекающие последствия задолженности, заламывал руки, клялся и обещал заплатить. Поверив ему, судья сделал перерыв в судебном заседании, чтобы дать человеку шанс рассчитаться. Увы, оплаты не последовало, да и сам неплательщик больше в суд не являлся.

    Бывает, граждане сохраняют регистрацию в общежитии с целью получения льготного кредита на строительство жилья. Закон не позволяет выселять из общежития без предоставления другого жилого помещения граждан, проживающих с несовершеннолетними детьми. А на самом деле ребенок благополучно живет на совершенно другой жилплощади с дедушкой, который подарил этому внуку трехкомнатную квартиру.

    Одна бобруйчанка, зарегистрированная в общежитии на улице 50 лет ВЛКСМ, 25, умудрилась накопить задолженность более пяти миллионов. И это при ежемесячной оплате, не превышающей 100 тысяч.

    Как правило, основная масса таких должников проживает в совершенно другом жилье: кто-то приженился, кто-то нашел место у родственников или друзей. А от общежития не отказывается, как говорится, на всякий случай. При этом рассуждает приблизительно так: я здесь не живу, так и платить не буду. Если человек не является в суд по повесткам, то судья выносит заочное решение о выселении. При отсутствии обжалования решение вступает в силу.
    Почему у бобруйчан отнимают квартиры
    Зачастую перед судебными исполнителями разворачиваются настоящие комедии. Феликсу Степановичу особо запомнилось выселение одной гражданки из коммерческого жилья, состоявшееся 25 марта нынешнего года. Многочисленные уведомления, адресованные этой даме, не возымели действия. На телефонные звонки она не отвечала. Посторонним и милиции привычки открывать дверь женщина не имела. Поэтому вопрос с задолженностью подошел к логическому завершению. В назначенный день была вскрыта дверь, судебные исполнители приступили к своей работе. Сначала грузчики вынесли всю мебель и вещи из одной комнаты, потом настал черед второй… Когда наконец-то взялись за кровать, из под нее раздался вопль хозяйки. Оказалось, что все это время женщина пряталась в самом, на ее взгляд, укромном месте — под кроватью…

    А чтобы такая комедия не повторилась, резюмирует Феликс Степанович, требуется лишь одно — своевременная плата за жилье и коммунальные услуги!

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*