Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    14 декабря 2015   Просмотров: 4280

    Станет ли история о бобруйском Хатико уроком для людей?

    Станет ли история о бобруйском Хатико уроком для людей?
    ­
    Когда среди ночи слышу душераздирающий детский крик на лестничной площадке, больше не пугаюсь. Знаю: это не малыши. Так делят территорию два кота. Одного из них приютила сердобольная соседка с нашего этажа. Подобрала, говорит, на улице, пожалела. И принесла… в подъезд. Животное ведь уличное, потому после завтрака возле двери ее квартиры так называемая хозяйка выпускает Рыжика на улицу — погулять до вечера. После чего тот ужинает и спит. Тут же, на коврике.

    Второй котяра, серого окраса, вроде бы домашний. Этот гуляет по лестницам эпизодически, когда владелица в отъезде. Судя по всему, пенсионерка отлучается довольно часто и отсутствует подолгу. А Серый облюбовал опять-таки наш этаж. Мой невинный вопрос, а можно ли любимцев держать при себе, ведь не все в восторге от их песнопения или кошачьих мисок на площадке, был встречен в штыки. Я, мол, животных не люблю, кошкам не сострадаю и вообще имею каменное сердце. Чтобы не нагнетать страсти, пришлось ретироваться. И правда, лучше два кота в подъезде, чем двадцать под окном, как у моей знакомой. Заботливые старушки, в том числе и из соседних домов, регулярно подкармливают их тем, что осталось от скромного обеда. Пакеты после трапезы потом долго летают по двору. «А кошки ведь могут быть больны. Мамы то и дело отгоняют детишек, чтобы не гладили животных. А у меня еще и спаниель на мяуканье реагирует: рвется к балкону и лает, лает. С одной стороны, люди заботятся о животных. С другой — жильцам от такой «благотворительности» не очень-то комфортно», — пожаловалась могилевчанка.

    Правда, это далеко не предел любви к животным. Пятидесятилетняя жительница города, к примеру, так сжилась-сроднилась со своим доберманом, что даже имя, отчество и фамилию животному дала — Хуан Олегович Костенич. И когда тот приболел, позвонила не в ветеринарную клинику, а набрала 103. Медики, записывая данные «пациента», подвоха не заметили: и год рождения занемогшего абонент назвала, и недуг. Жалобы, к слову, были на судороги. Однако, увидев «больного», впали в ступор. Хозяйка пояснила: для нее Хуан как человек, потому обычную «скорую» и вызвала. Лечить четвероного врачи отказались. И вообще обиделись: ложным вызовам удивляться не приходится, но чтоб такое! «В итоге хозяйке Хуана пришлось держать ответ в суде. Действия ее признали неправомочными и оштрафовали на четыреста тысяч рублей. Пришлось также оплатить и расходы, которые были затрачены на выезд медбригады», — уточнила старший помощник прокурора Могилева, юрист 1-го класса Вероника Ивашкевич.

    То, что братья наши меньшие нуждаются в опеке, несомненно. И сегодня ряды волонтеров, которые стараются пристроить бездомных кошек и собак в добрые руки, растут. «Еще мы их стерилизуем и лечим, — поделилась официальный представитель по связям с общественностью могилевской группы защиты животных «Доброе сердце» Ольга Милосердова. — За год удается пристроить около полутора тысяч барсиков и шариков». А жители Бобруйска до сих пор не могут забыть историю о местном Хатико — собаке, которая на остановке около деревни Орехово ждала своего хозяина несколько месяцев. Пес исхудал, но своего поста не покидал. Сельчане пробовали приводить собаку к себе во двор, но та всякий раз возвращалась на исходное место и продолжала с тоской смотреть на проезжающие авто. Неравнодушные к судьбе животного люди с облегчением вздохнули тогда, когда пес наконец-таки прижился в одном из бобруйских домов.
    Бобруйский Хатико уже три месяца ждет хозяина на автобусной остановке
    Увы, это далеко не единственный сюжет, когда собака оказалась сердечнее человека. И, скорее всего, не претендовала на место «Хуана Олеговича», а просто рассчитывала на нормальное отношение. Станет ли история о бобруйском Хатико уроком для людей? Для кого-то, безусловно, да. Но, к сожалению, не для всех. Пассажирка троллейбуса, с которой однажды посчастливилось ехать вместе, в этом наверняка засомневалась бы. Ее мобильник от эмоций раскалился докрасна: она уверяла мужа, что больше порог своей квартиры не переступит. «Или я, или она», — подытожила пассажирка. Ей захотелось выговориться, поэтому поведала нам причины такого ультиматума. Как выяснилось, «она» — никакая не соперница, а обыкновенная гадюка. Брат мужа принес ее в родительскую квартиру, где живут и они с мужем и ребенком. Любитель природы поймал гада в лесу и пытался было пристроить на своих «квадратах», только супруга радости не разделила. Вот родственник и нашел для змеи другое подходящее место: за стеклом в тумбочке от телевизора, которая стоит в маминой гостиной. Женщина посетовала: «Горячо любящая его свекровь слова не сказала: чем бы сынок, которому за тридцать, ни тешился, лишь бы был доволен. Муж тоже молчит. А его брат убеждает, что гадюка из укрытия не выползет, потому бояться нечего».

    Чем дело закончилось? Хочется верить, что далеко не юному «биологу» кто-то все же объяснил, что нельзя любить братьев наших меньших, ущемляя при этом интересы других людей. А то и подвергая их опасности. И уж, как минимум, стоит научиться отвечать за свои поступки.
    Республика

    Ранее:­
    Бобруйский Хатико нашел хозяев!Комментариeв: 0

    Бобруйский Хатико уже три месяца ждет хозяина на автобусной остановкеКомментариeв: 0


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*