Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    18 сентября 2017
    Неудачное открытие сезона Просмотров: 2006
    18 сентября 2017
    В Бобруйском районе прошли «Дожинки» Просмотров: 1700

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    1 апреля 2016   Просмотров: 4419

    Под Бобруйском памятник природы «Дубрава» страдает из-за соседства с отходами кожзавода

    Под Бобруйском памятник природы «Дубрава» страдает из-за соседства с отходами кожзавода
    ­Уникальный памятник природы республиканского значения «Дубрава» рискует потерять свою туристическую привлекательность. Всему виной — расположенный всего в нескольких десятках метров полигон отходов Бобруйского кожевенного комбината.

    Местные обходят этот лес стороной, экологи уверяют — никакой угрозы флоре и фауне свалка не несет. При этом соглашаются: в мире существуют более цивилизованные способы утилизации отходов производства кожи.

    Бобруйчанин Николай Потуп время от времени приходит в «Дубраву» полюбоваться вековыми дубами. Туристическая тропа сюда уже давно заросла. Здесь не просто грибные места. Дубовая роща — памятник природы республиканского значения. До поселка отсюда — всего пару километров, но люди обходят это место стороной. Все дело — в расположенном неподалеку полигоне кожевенного комбината. Зловоние разносится по всей округе.
    Видео Телеканал ОНТ

    «Ну что это такое? Какая-то муть плавает. И они говорят: все нормально. Может, по-научному и нормально, но я вот стою — и дышать нечем, вонь», — говорит Николай Николаевич.

    «Я мог бы в эту дубраву и с детьми приехать. Но из-за этой мусорки я их сюда не повезу», — поддерживает земляка Юрий Олещук.

    Полигон санкционированный, демонстрирует документы директор Бобруйского кожевенного комбината. 20 лет предприятие свозит сюда все отходы производства — на хранение. Рассчитывали, что со временем ценное вторсырье обязательно будет востребовано переработчиками. Ведь в мире известны технологии получения из таких отходов удобрений, кормовых добавок для животных и даже стройматериалов. Но пока «золотым дном» бобруйского полигона заинтересовались лишь российские коммерсанты. И то без особого энтузиазма.

    «25 грузовиков уже отправились в Россию. И жидкие отходы, которые уже подсохли, они будут использоваться на удобрения технических культур. Я надеюсь, что мы найдем покупателя», — говорит директор Бобруйского кожевенного комбината Михаил Кунц.

    А пока приходится платить за хранение на полигоне. У инспекторов природоохранного ведомства претензий к кожевенному комбинату нет — все соответствует стандартам. Проблема, говорят, в другом — в отсутствии альтернативы. Весь мир старается зарабатывать на отходах, а здесь деньги фактически зарывают в землю.

    «Если брать кожевенное производство, есть такие отходы, как мездра, которая в основном присутствует. По бобруйскому заводу, да, есть технология. Они перерабатывают то, что могут, — 30% сырья. Все остальное пока невозможно перерабатывать. В связи с этим в бобруйском полигоне отведены специальные карты, где они пока на разрешении на хранение», — поясняет начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бас.

    Как превратить отходы в доходы, думают сегодня и на кожевенном предприятии в Гатово под Минском. После модернизации отходов стало меньше, но чтобы полностью решить проблему — необходимо отдельное производство. Проектов много: можно производить технический жир, белковые добавки, получать ценный хром, который необходим для переработки кож. Но пока все, что непригодно для действующего производства, идет на полигон. И за это приходится платить миллиарды налога.

    Помочь производителям зарабатывать на отходах взялись ученые Института природопользования. Изучили мировой опыт и готовы адаптировать его к белорусским реалиям. Но как скоро разработки белорусских ученых получат реальные очертания, никто сказать не берется.

    Николай Потуп опасается, что к тому времени дубовая роща и вовсе погибнет. Вековые деревья в последнее время стали сохнуть. Из-за чего? Пенсионер не знает. Но уверен, соседство с полигоном им явно не на пользу.
    ОНТ.BY

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*