Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    30 июня 2016   Просмотров: 2318

    Бобруйчане увековечат в бронзе писателя и кинорежиссера Эфраима Севелу

    Бобруйчане увековечат в бронзе писателя и кинорежиссера Эфраима Севелу
    ­В Бобруйске 1 июля откроют памятник известному земляку - писателю, журналисту, сценаристу и режиссеру Эфраиму Севеле (Ефиму Драбкину). Об этом сообщили в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома.

    Идея увековечить память земляка пришла трем одноклассникам: Геннадию Рабкину (США), Александру Преснецову (Бобруйск) и Феликсу Цупруну (США). Все они выпускники СШ №19 Бобруйска, они же являются и спонсорами этого проекта. И несмотря на то, что судьба разбросала их по разным городам и странам, они дружат, общаются и не забывают о своей малой родине. Всем троим понравилась одна из фотографий Севелы, ее и решили взять за основу будущей скульптурной композиции, а исполнить замысел привлекли бобруйского скульптора Ивана Данильченко. Эфраим Севела изображен в полный рост в задумчивой позе у киноаппарата, как будто его посетила гениальная идея. А на киноаппарате сидит еще и попугай. Скульптор решил таким образом напомнить об одной из самых ярких кинолент режиссера "Попугай, говорящий на идиш".

    Установлен памятник будет у кинотеатра "Товарищ", где город определил и подготовил площадку. Его торжественное открытие состоится 1 июля в рамках мероприятий, посвященных Дню города и Дню Независимости Республики Беларусь.

    Ефим Драбкин родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбежки он был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал сыном полка противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования, с полком дошел до Германии. После войны окончил школу и поступил в БГУ. Окончив вуз, писал сценарии к фильмам. В 1971 году успешный и благонадежный сценарист Севела участвовал в захвате приемной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела написал свою первую книгу - "Легенды Инвалидной улицы", в основе которой истории о городе детства Бобруйске и его жителях. В Израиле и США он написал книги "Викинг", "Остановите самолет - я слезу", "Моня Цацкес - знаменосец" и другие.
    Бобруйчане увековечат в бронзе писателя и кинорежиссера Эфраима Севелу
    В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые за 18 лет эмиграции прилетел в Москву. Он получил возможность создавать фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994 годы) были сняты "Попугай, говорящий на идиш", "Ноктюрн Шопена", "Благотворительный бал", "Ноев ковчег", "Господи, кто я?". Писатель женился на архитекторе Зое Осиповой, в браке родились двое детей. Эфраим Севела ушел из жизни 19 августа 2010 года.
    БЕЛТА

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*