Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    11 августа 2017
    Новое дыхание седьмого микрорайона Просмотров: 4198
    10 августа 2017
    Филипп Киркоров в Бобруйске с шоу «Я»! Просмотров: 3561

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    5 июля 2016   Просмотров: 4747

    Севела вернулся домой

    Севела вернулся домой
    ­­­Памятник известному земляку - писателю, сценаристу и режиссеру Эфраиму Севеле торжественно открыли в Бобруйске. На постаменте - двухметровая бронзовая фигура со свитком в руке. Автор произведений "Остановите самолет - я слезу", "Мама", "Мужской разговор в русской бане", "Почему нет рая на Земле", "Зуб мудрости" и других Ефим Драбкин (Севела - псевдоним) родился и вырос в Бобруйске. После войны, окончив журфак БГУ, работал журналистом в Литве. Жил в Израиле, Америке, России. Его не стало в 2010-м, похоронен в Москве. И вот уже после смерти вернулся на родину. В город, который так любил. ­ ­
    Памятник Севеле обошелся спонсорам в 30 тысяч долларов. Проектов было несколько...
    ­О городе, где прошло его детство, Севела, родившийся в Бобруйске в 1928 году, в Париже напишет книгу "Легенды Инвалидной улицы". О ней его земляки, разлетевшиеся по разным городам и странам, говорят так: ­"У каждого человека есть своя Инвалидная улица. Но не каждый сумеет написать о ней так, как Севела".

    Примечательно, что идея установить в Бобруйске памятник Севеле принадлежит бобруйчанам, которые тоже давно покинули любимый город. Геннадий Рабкин прожил тут 27 лет и столько же живет в Нью-Йорке:

    - Но родину не забываю, прилетаю сюда каждый год. Бобруйск вообще - уникальный, специфический. Наверное, нет больше на всем постсоветском пространстве другого такого города, жители которого, рассеявшись по миру, все равно остаются друзьями. Мои земляки, с которыми росли на одной улице, ходили в одну школу, живут в Израиле, Германии, Австралии, США, Новой Зеландии... Но мы не потерялись. Общаемся, регулярно встречаемся, вспоминаем родину, своих соседей, известных земляков. Я, кстати, в Нью-Йорке возглавляю бобруйскую еврейскую общину. А однажды пришла идея увековечить память человека, который прославил наш город. Человека неординарного, яркого, талантливого. Предложил поучаствовать в проекте Феликсу Цупруну, который живет в Лос-Анджелесе. Мы дружны с детского сада, Феликс не был в Бобруйске с тех пор, как уехал - с конца 80-х. Но с радостью согласился. Подключили к работе еще одного хорошего человека, бобруйчанина Александра Преснецова.
    Памятник Севеле обошелся спонсорам в 30 тысяч долларов. Проектов было несколько...
    Памятник Севеле обошелся спонсорам в 30 тысяч долларов. Проектов было несколько...
    ­ Памятник Севеле обошелся спонсорам в 30 тысяч долларов. Проектов было несколько. Изначально предлагали вариант: скульптура Севелы у киноаппарата, на котором сидит попугай. В честь его знаменитого произведения "Попугай, говорящий на идиш". Севела ведь был не только известным писателем, но и сценаристом, кинорежиссером. Написал, к примеру, сценарий к комедии "Крепкий орешек", где в главных ролях Надежда Румянцева и Виталий Соломин. Были и другие варианты - поселить у бронзовой скульптуры писателя голубей. Но в итоге от птиц отказались. Автор проекта местный скульптор Иван Данильченко объясняет:

    - Попугаи, голуби могли бы "превратить" талантливейшего писателя в уличного фотографа, предлагающего щелкнуться с пернатыми... Пропала бы монументальность. Решили - пусть останется только кинокамера. И то не рядом с Севелой, а поодаль. Расстояние подчеркивает драматизм ситуации. Ведь, уехав из страны, Севела долгое время был лишен возможности заниматься любимой работой. Снимать фильмы он начал, вернувшись в СССР...

    Была у Данильченко и другая идея - увековечить Севелу молодым - таким, каким он был, когда жил в Бобруйске. Но супруга Севелы москвичка Зоя Осипова - кстати, архитектор по образованию - не согласилась:

    - Эфраим стал узнаваем уже в солидном возрасте. Таким его и увековечьте.

    И выслала бобруйскому скульптору фотографии супруга из семейного альбома. С них он 2 года и лепил бронзовую фигуру, пытаясь воссоздать не только портретное сходство, но и вложить туда душу...
    Памятник Севеле обошелся спонсорам в 30 тысяч долларов. Проектов было несколько...
    Заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Ирина Роскач говорит:

    - Мы очень рады, что земляк вернулся домой. Достойному человеку выбрали достойное место. Рядом - театр, кинотеатр "Товарищ", старейшая библиотека, которой уже 115 лет...

    Скверик и скамеечки у памятника Севеле немедленно стали любимым местом отдыха бобруйчан. Они приходят сюда отдохнуть, сфотографироваться на память с земляком, благодаря творчеству которого в Бобруйск влюбляются даже те, кто никогда тут не был.

    Справка
    Эфраим Севела родился в Бобруйске 8 марта 1928 года. В годы Великой Отечественной был сыном полка противотанковой артиллерии резерва Ставки Верховного Главнокомандования, дошел до Германии, награжден медалью "За отвагу". Дважды был женат. Первая супруга - падчерица легендарного ­Леонида Утесова Юлия Гендельштейн, вторая - архитектор Зоя Осипова.
    Советская Белоруссия

    Памятник Эфраиму Севеле. Сферическая 360° панорама.

    Панораму можно вращать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях, используя мышь либо клавиши управления курсором на клавиатуре: ← ­↑ ­→ ­↓.

    Чтобы развернуть на весь экран, нажмите кнопку FullScreen.



    Памятник Эфраиму Севеле. Сквер возле кинотеатра «Товарищ». Сферическая 360° панорама. Бобруйск.


    Автор панорамы и фото: Клейнов Олег

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*