Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    6 июля 2016   Просмотров: 7937

    300 из 300. Две выпускницы из одной гимназии в Бобруйске по всем предметам на ЦТ набрали по 100 баллов

    300 из 300. Две выпускницы из одной гимназии в Бобруйске по всем предметам на ЦТ набрали по 100 баллов
    ­
    ­­Ира Ивах и Аня Зыкова в Бобруйске теперь знаменитости № 1. Выпускницы гимназии № 3 написали тестирование по всем предметам на 100 баллов. Интересно, что на тесте по обществоведению они сидели вместе. Вдвоем собираются поступать в БГУ на факультет международных отношений. ­
    300 из 300. Две выпускницы из одной гимназии в Бобруйске по всем предметам на ЦТ набрали по 100 баллов­­­
    ­У Иры 100 баллов по белорусскому, 100 — по обществоведению, 100 — по английскому и 96 в аттестате. Фото из личного архива Ирины Ивах

    — Совпало, что мы с Аней сегодня вместе пришли забирать сертификаты, — первой дозваниваемся Ире. — Я стояла в очереди раньше, отдала паспорт — и тут женщина, выдававшая сертификаты, изменилась в лице: «Смотрите, наша звезда». Аня, видимо, услышала и тоже подошла. Все вдруг стали нас поздравлять, фотографировать. Говорили: такого в городе еще не было.
    Видео CTVBY

    Сто баллов Ира получила по белорусскому языку, обществоведению и английскому. Не скрывает, такой результат для нее тоже сюрприз. Набрать за каждый она рассчитывала где-то за 90 и собиралась поступать на платное.

    — В прошлом году на ФМО, куда я хочу, проходной был 380. Аттестат у меня 96 баллов и как бы я ни складывала их с результатами РТ, нужная сумма не набиралась, — рассказывает абитуриентка. — Но, когда увидела первую сотню, надежда на бюджет все-таки появилась.

    Готовиться к тестам девушка начала в десятом классе. Два года раз в неделю ходила на факультативы по английскому и русскому. С 11-го стала заниматься с репетитором по обществоведению.

    — Всего с одним?!

    — У меня была хорошая база, — отвечает. — Белорусский, как мне кажется, можно вызубрить и самому. В отличие от русского, там все вопросы — это исключительно правила школьной программы.

    В гимназии Ира училась в физико-математическом классе, поэтому в течение недели заниматься чем-то к ЦТ времени особо не было. «Тут бы с „домашкой“ справиться и поспать, — шутит. — К тестам в основном готовилась в выходные. Но я и погулять успевала».
    300 из 300. Две выпускницы из одной гимназии в Бобруйске по всем предметам на ЦТ набрали по 100 баллов
    Ира Ивах: «Когда я протянула паспорт, женщина, выдававшая сертификаты, изменилась в лице: «Смотрите, наша звезда». Фото из личного архива Ирины Ивах

    По словам абитуриентки, во многом справиться с заданиями ей помогло то, что она ездила почти на все этапы репетиционного тестирования.

    — На ЦТ по обществоведению, например, попадались задания, которые были на РТ, — отмечает.

    Результаты тестов Ира узнавала на сайте РИКЗ.

    — СМС сразу решила не подключать. Когда проверяешь баллы за компьютером, вводишь номер бланка, паспорта… Морально готовишься к тому, что сейчас на экране появится что-то важное. Так организму проще.

    Когда стало известно, что в ее копилке уже две «сотни», знакомые начали поздравлять: молодец — ты уже поступила. Ира человек не суеверный, но с выводами просила не торопиться.

    — Последним появился результат по английскому. За него переживала больше всего, были моменты, где я сомневалась, — вспоминает девушка. — О третьей «сотне» узнала, когда гостила у подруги на даче. На экране появилось 100. Я не поверила. Зову девчонок: «Посмотрите, может, мне показалось?!». Они стали смеяться: «О, мы такого человека, наверное, больше в жизни не увидим».

    Мама, кстати, услышав о третьем максимуме, тоже переспросила: «Точно?!». Вечером же домашние устроили Ире праздник. А в августе она поедет на море — такой вот родительский подарок дочке-рекордсменке.

    ­«Я прыгала от счастья. Мне все-таки покорился этот предмет!»

    Вторая рекордсменка Аня Зыкова учится в параллельном с Ирой классе. О своем результате говорит очень сдержанно. Хотя зря. 100 баллов по русскому, 100 — по обществоведению, 100 — по английскому и 98 в аттестате. Итого 398!
    300 из 300. Две выпускницы из одной гимназии в Бобруйске по всем предметам на ЦТ набрали по 100 баллов
    ­У Ани 100 баллов по русскому, 100 — по обществоведению, 100 — по английскому и 98 в аттестате. Фото из личного архива Анны Зыковой

    — У меня золотая медаль, и поэтому хорошая подготовка, — рассказывает девушка. — Когда в августе пришла к репетитору по русскому, она мне уже на втором занятии сказала, что я сильная девочка. Перед ЦТ немного волновалась, но знала: напишу где-то за 90. На втором РТ у меня уже была сотня по русскому.

    Но не все в этом году у Ани складывалось так гладко. На областной олимпиаде по английскому она получила диплом второй степени. До награды первой степени и автоматического сертификата в 100 баллов не хватило всего 2,5 балла.

    — Я очень расстроилась. Прокручивала в голове ошибки, понимала, могла ведь их и не сделать, — вспоминает Аня. — В общем, сильно себя ругала, а потом смирилась, нужно жить дальше.

    К тестированию абитуриентка занималась с двумя репетиторами — по русскому и обществоведению. Английский учила сама. Во-первых, с 4 класса ездила на олимпиады. Во-вторых, училась в филологическом классе, иностранный у нее был пять раз в неделю.

    — Подготовиться к ЦТ можно и самому, — продолжает абитуриентка. — Важно, чтобы было много времени, и грамотно составить план занятий. Но я шла на медаль, нужно было тянуть всю программу, поэтому работать с кем-то оказалось логичнее.

    И все же самым тяжелым из всех предметов, говорит Аня, был английский.

    — Тут в любом тесте есть вопрос, где сомневаешься. Ты, например, мог выучить 99 предлогов, а попадет 100-й. И что делать? Да и с лексикой все не так просто, нельзя же знать все слова.
    300 из 300. Две выпускницы из одной гимназии в Бобруйске по всем предметам на ЦТ набрали по 100 баллов
    Аня: «Ко мне пришла крестная, и мы с родителями смотрели выпускные фотографии. И тут на часах три. Я ввожу данные паспорта, и папа не выдерживает: «Две сотни!». Он очень волновался. Фото из личного архива Анны Зыковой

    Интересно, что до того как стали известны результаты, Ане приснился сон, в котором по русскому и ЧОГ она уже получила 100 баллов.

    — Ну конечно, мне очень хотелось, чтобы он исполнился! — чуть сдерживает она эмоции. — Но в одном задании по русскому я очень сомневалась. Там вопрос был на речевые нормы. Дома я даже с учебником точно не разобралась, правильно ответила или нет.

    Результаты тестов абитуриентка узнавала на сайте РИКЗ. Веселее всего получилось с обществоведением.

    — Ко мне пришла крестная, и мы с родителями смотрели выпускные фотографии. И тут на часах три, — собеседница выдерживает паузу. — Я ввожу данные паспорта, и папа не выдерживает: «Две сотни!». Он очень волновался.

    Но самым важным для Ани было увидеть 100 по английскому. Доказать себе, что 2,5 балла не добрала случайно.

    — Я прыгала от счастья. Мне все-таки покорился этот предмет! — она и теперь волнуется, когда вспоминает первые мысли тех секунд.

    Сейчас эмоции слегка поутихли. Ане можно отдыхать. Тем более совсем скоро она уезжает в Питер. Мама с папой решили, что после такого успеха дочке нужно перезагрузиться.
    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*