Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    14 сентября 2017
    Кадровое назначение Просмотров: 4592

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    9 августа 2016   Просмотров: 7766

    Отлетал и приземлился в Бобруйске

    Отлетал и приземлился в Бобруйске
    Утром  9 августа на перекрестке улиц Ванцетти и Пушкина началась установка  на постамент-взлетную полосу бомбардировщика, отлетавшего свыше 30 лет.  Занимались этим самые опытные строители и военные при помощи спецтехники – колесного тягача МАЗ 537, предоставленного 147 зенитно-ракетной бригадой.

    Бобруйчанам помогали специалисты из Баранович. Они отвечали за укрепление бомбардировщика на месте, за установку точной геометрии крыла. Военнослужащие 61 истребительной авиационной базы из Баранович вешали на СУ-24 и дополнительные топливные баки.

    Отточенные действия, слаженность работы привели к желаемому результату – самолет встал точно на предназначенное для него место.
    Отлетал и приземлился в Бобруйске
    Фото: Александр Kru4koff

    В течение июля-августа в авиагородке готовили площадку под мемориал. Плиты укладывали бойцы 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка. Облагораживанием прилегающей территории занимались рабочие ОАО «БобруйскСтройКомплекс». Всего на устройство имитации взлетной полосы было израсходовано  две с половиной тонны арматуры и 57 кубометров бетона.

    Крылья от самолета доставили из Барановичей на территорию 83-го ОИАП 25 июля. Вторую часть разобранного бомбардировщика отправили в Бобруйск в 6 утра 26 июля. Перед монтажом самолет почистили, перебрали, а затем покрасили. На наведение красоты многотонного красавца ушло ни много ни мало – 140 л серой и белой краски. Переезд  с аэродрома на место вечной дислокации занял чуть больше часа.

    В День Военно-воздушных сил Республики Беларусь, 20 августа, в 12.30 состоится официальное открытие мемориала. Бобруйчанам этот праздник запомнится не только появлением в городе нового памятника, но и демонстрацией авиационной техники страны, показательными выступлениями парашютистов, полетами над любимым Бобруйском. Для горожан  будут работать торговые ряды. Планируется и концерт певицы Влады. Праздник начнется в 12 часов в авиагородке на территории аэродрома.
    Отлетал и приземлился в Бобруйске
    Фото: Никита Толстик

    История вопроса.
    Идея памятника-самолета принадлежит членам бобруйского клуба «Авиатор».  Их поддержал и Олег Двигалев,  командующий ВВС и войсками ПВО РБ, генерал-майор.

    Ветераны дальней авиации в 2015 году предложили установить его на улице, носящей имя летчика Бориса Ивановича Ковзана, ­Героя Советского Союза, бобруйчанина.  В итоге  памятник решили поставить в районе авиагородка на пересечении двух улиц – Ванцетти и Пушкина.

    Решение об установке памятного знака, принятое Бобруйским горисполкомом, поддержано на высоком уровне. Министр обороны Республики Беларусь, генерал-майор Андрей Равков  распорядился передать Бобруйску бомбардировщик безвозмездно.

    750 миллионов неденоминированных рублей – во столько обойдется городу установка нового памятного знака­.
    Отлетал и приземлился в Бобруйске
    Справочно.
    Бомбардировщик СУ-24, прибывший в Бобруйск из Барановичей, в военных действиях не участвовал, но зато на нем летали в небе ГДР. Длина бомбардировщика – 24,5 м, ширина – более 6 м, весит он 12 тонн, а размах крыльев «крылатой машины» достигает 10 м 36 см.  Более тысячи часов провели летчики  на борту этого самолета в небе. Свыше 1,5 тысячи раз приземлялся СУ-24 после полетов над полигонами, на которые сбрасывались учебные бомбы.
    Наталья Соловьёва

    Читайте также:

    Ко Дню города в Бобруйске установят памятный знак воинам-авиаторам

    В авиагородке появится новый мемориальный знак

    В Бобруйске планируется установить памятник воинам-авиаторам и новый въездной знак

    Средства, собранные на городском субботнике в Бобруйске, направят на строительство Мол­одёжного парка­­

    Памятник в виде СУ-24 скоро появится в Бобруйске

    ­­Ко Дню Военно-воздушных сил в Бобруйске запланирована насыщенная программа мероприятий


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*