Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    18 сентября 2017
    Неудачное открытие сезона Просмотров: 2006
    18 сентября 2017
    В Бобруйском районе прошли «Дожинки» Просмотров: 1700
    19 сентября 2017
    Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям Просмотров: 1286

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    19 августа 2016   Просмотров: 2478

    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность

    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность
    ­Совсем недавно наш город посетил ­Почетный консул Республики Беларусь в Великобритании Майкл Рай. Корреспондент BOBR.by встретилась с ним ­ в неформальной обстановке, чтобы узнать о его жизни, карьере, семье, увлечениях, хобби.

    А вчера в Бобруйске побывала Фиона Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Она посетила бобруйскую еврейскую общину, встретилась с председателем Бобруйского горисполкома Андреем Коваленко, побывала на заводе ТДиА,  в окружной комиссии Ленинского избирательного округа №78, пообщалась с международными наблюдателями от ОБСЕ. Мы благодарны Фионе Гибб, что она нашла время и для встречи с корреспондентом BOBR.by. ­
    ­
    Открытость, искренность и доброжелательность – именно эти качества Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства впечатлили нас во время нашего общения в офисе BOBR.by.

    Интересный собеседник, обаятельная женщина, умный, понимающий человек – именно такой мы увидели Фиону Гибб. А еще нас поразило, как она хорошо говорит на русском! Такие успехи – и это всего за полтора года изучения этого весьма сложного, трудного для иностранцев языка! Практически весь разговор мы вели на русском, лишь иногда переходя на английский.

    Итак, знакомьтесь – Фиона Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, дипломат с открытым сердцем. 
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность ­

    Что Вас привело в политику?

    Сперва я хотела бы объяснить, что я не политик! Я – дипломат. Например, министр иностранных дел – он политик. А я работаю в МИДе. Неважно, эта работа для какой партии, для той или иной. Я не политик, я занимаюсь международным делом, чтобы страны были ближе друг к другу. Я всегда интересовалась международными отношениями, даже когда я была студенткой.
    ­
    После университета я работала в Турции. Когда вернулась в Великобританию, не знала, как тут построить карьеру. У меня не было идеи, чем заняться. Я жила в Глазго в то время. Вместе с подругой посетила ярмарку вакансий в университете. И там среди прочих был стенд МИДа. Но в то время мне хотелось стать журналистом, а там был стенд BBC, правда, к нему стояла большая очередь. И я ждала в ней очень долго. 

    В это время моя подруга гуляла по ярмарке. Когда она вернулась и увидела, что я до сих пор стою в конце очереди, сказала, что больше не хочет долго ждать, и позвала уехать домой. А еще сообщила, что, помимо BBC, есть стенд МИДа на углу и он может быть интересен для меня. Я согласилась и попросила подождать меня еще 5 минут.

    Я поговорила с человеком, который работал на стенде МИДа. Он мне все подробно объяснил, дал брошюры. Я все прочитала дома вечером и решила подать заявку. И между этим моим решением и первым днем работы в МИДе прошел один год. Очень долго идет этот процесс.

    Вы когда-то работали в Украине. Почему сейчас вы выбрали для работы именно Беларусь, а не другую страну СНГ?

    Немного сложно объяснить нашу систему. Я работала в Лондоне и знала, что срок моей работы здесь подходит к концу. У нас в МИДе есть список вакансий на будущее, и я увидела, что там есть вакансия посла в Беларуси. На тот момент я знала, что нужно менять работу и двигаться дальше. Я считаю, что делать это нужно каждые 2-3-4 года. У меня было мало времени, чтобы принять решение, где-то 3-4 месяца. Я не могла ждать, нужно было за очень короткое время решить, в какую страну поехать. Мне повезло с работой. Я хотела быть послом, это для меня впервые.

    Я хотела ответственности, хотела именно эту работу. Я очень интересуюсь восточными группами стран. Благодаря опыту, который я получила в Украине 20 лет назад, я хотела вернуться в Восточную Европу. Это очень хорошая возможность узнать новую страну и учить красивый русский язык, хоть это и очень сложно.

    Когда я работала в Киеве, я изучала украинский язык, но очень мало, потому что для работы необязательно было его знать. Наш МИД не оплачивал полный языковой курс. А в прошлом году я была студенткой весь год, МИД оплатил курсы и я изучала русский язык. Это очень сложно.
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность

    Вы ехали в нашу страну. Вы что-то о ней знали или начали изучать ее после подачи заявки?

    Сначала я узнала, что буду в РБ, а после начала ее изучать. Я знала еще два года назад, в июле 2014 года, что буду работать в Беларуси. Я работала в Лондоне до декабря 2014, а в январе 2015 года начала изучать русский язык.
    ­

    О Беларуси в Великобритании знают мало…­

    ­Да, они очень мало знают. Даже мои друзья. Они не знали точно, куда я еду работать. Мне приходилось им объяснять, что у Беларуси есть три границы со странами ЕС, и только после они понимали, где это.

    О друзьях. Вы учились в Шотландии. Общаетесь ли с университетскими друзьями?

    Да, я поддерживаю отношениями и со школьными друзьями, и с университета.

    А что вы изучали в университете? Вы же не знали, что станете дипломатом.

    Да, я не знала, что в будущем моя жизнь будет связана с такой профессией. Я изучала французский и немецкий языки.

    Вы лингвист?

    Нет, моя область – литература. Я читала Вольтера, Гёте, Золя и других европейских писателей в подлиннике.

    А белорусских писателей Вы знаете?

    Франциск Скорина очень известный. Из русских – Булгаков и Пушкин.

    В каких белорусских городах вы уже успели побывать?

    У меня был официальный визит в Могилев и сегодня в Бобруйск. Частные визиты в Брест, Слуцк, Полоцк, Миоры, Несвиж, Мир. До сих пор я не была в Витебске, Бресте, Гродно и Гомеле. Сегодня я узнала, что Бобруйску скоро исполнится 630 лет.
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность

    Когда вы ехали в Бобруйск, что знали о нашем городе?

    Я очень мало знала о Бобруйске. Сейчас думаю, что должна была почитать немного больше о городе, прежде чем приехала сюда. Я знала, что тут хорошо развита промышленность и много различных заводов, включая тракторный, шинный. Я не знала, что есть крепость.

    А в нашей крепости вы были?

    К сожалению, нет, и поэтому надо вернуться. Сегодня я также узнала, что недалеко от Бобруйска проходит фестиваль керамики.

    По долгу службы вам приходится часто встречаться с руководителями и бизнесменами. А общаетесь ли вы с простыми людьми?

    Конечно, да. Но у меня нет белорусских друзей. Конечно, есть сотрудники посольства, но обычно нет времени сидеть и разговаривать. Это работа, работа, работа. У меня нет большого круга общения местных знакомых (белорусов). Но я нахожусь всего 6 месяцев в Беларуси и, я надеюсь, что этот круг увеличится.

    В культурной жизни столицы вы активно участвуете – фестиваль европейского кино, празднование дня рождения Королевы, модные показы. Это ваша работа или желание?

    Да, да, это работа. Я не могу сказать, что я не хочу, потому что это работа и, конечно, я рада была принять участие в европейском фестивале моды или иных мероприятиях. Но возвращаясь к вашему вопросу: у меня есть возможность говорить с простыми людьми. Я постоянно встречаюсь с людьми, с белорусами в процессе своей работы. Но обычно это общение имеет цель: разговоры об экономической ситуации, узнавать мнение об экономической ситуации.

    Я думаю, вы спрашиваете меня о более расслабленных, неформальных возможностях общения с людьми. Их немного на данный момент, т. к. большинство моих встреч касаются работы. Я хочу сказать, что наслаждаюсь работой, наслаждаюсь встречами, но думаю, что ваш вопрос немного о другом. Ваш вопрос о частных встречах, где можно расслабиться, но у меня нет пока подобного рода отношений с людьми в Беларуси, не с белорусами, по крайней мере.
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность

    Это проблема времени?

    Нет, время есть. Но… когда ты посол, тебе гораздо сложнее заводить друзей. Ты всегда остаешься Послом. Но вы знаете, я встречала очень хороших людей в Беларуси во время своего отпуска в июле. Я жила между Лепелем и Полоцком в белорусской семье. Очень приятные люди, обычная семья, два ребенка. Мы разговаривали на русском на протяжении четырех дней. Было очень хорошо, и я надеюсь, что наши отношения с этой семьей будут развиваться и превратятся в хорошую дружбу.

    В Полоцке куда ходили?

    Я побывала во множестве мест в Полоцке. Видела исторический центр, ходила по городу с гидом. Самостоятельно посетила церковь Ефросиньи (ред.: Спасо-Ефросиньевскую).

    Заходили ли вы в этот храм 11-го века?

    Там был ремонт и можно было только постоять на входе. Было видно, что они работали над фресками на стенах. К сожалению, я так и не увидела знаменитый крест (ред. – Ефросиньи Полоцкой). Я читала, что до сих пор неизвестно, где настоящий крест.

    Вы уже говорили, что родились в Шотландии, вы шотландка. У вас большая семья?

    Нет. Моя мама, она пенсионерка. Мой отец умер 28 лет назад. У меня есть брат, и он живет в Испании. Я редко вижу моего брата.

    А кем мечтали быть в детстве?

    Я мечтала стать ветеринаром.

    Собак любите?

    Люблю, но у моего брата аллергия, поэтому у нас не было домашних животных.

    Я читала, что вы любите лошадей. Была ли у вас возможность покататься на них в Беларуси, пообщаться с этими великолепными животными?

    Да, у нас есть конюшни в 20-30 минутах от центра. И в субботу будет экскурсия утром на лошадях, потом обед и днем экскурсия по реке на лодке под Минском. Я жду инструкций – когда и где (смеется).
    ­

    Есть ли у вас какие-либо семейные традиции? Может, воскресные мамины пироги?

    Мы всегда ждали отца, пока он вернется с работы с завода, только затем все вместе садились за стол. Но кроме пятницы. В пятницу у нас всегда был ужин не на кухне, а в гостиной – у телевизора. Мы ели, поставив тарелки на колени. И у нас всегда в этот день было одно и то же блюдо: макароны с сыром и кетчупом (смеется).

    Раз уж речь зашла о еде. В одном из интервью вы сказали, что шотландцы по утрам любят есть каши. А кроме каш, что у вас еще на завтрак?

    Я всегда ем кашу. Зимой я ем горячую кашу. Летом это будет не каша, но зерна, хлопья, залитые молоком, с фруктами и орехами.

    Еще о еде. Любите готовить?

    Не очень (смеется).

    Есть ли какие-то любимые блюда?

    Я очень люблю супы. Из славянской кухни я очень люблю борщ, без мяса, потому что я вегетарианка. Но я ем рыбу. Но не ем мясо, в том числе и куриное. Но я очень люблю супы: и горячие, и холодные, гаспачо.

    А белорусские блюда вам какие-нибудь полюбились?

    Зимой, когда я приехала, мне очень понравились драники со сметаной. Но летом я их есть не люблю, потому что это очень тяжелая пища. Еще блины, вареники. Но вареники – тоже еда для зимы, т. к. тяжелая. Я ем очень мало макарон и мало хлеба.
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность

    Нравится заниматься рукоделием?

    Нет.

    Вы как-то в одном из интервью сказали, что приехали зимой и что было очень холодно. А в Шотландии бывают сильные морозы? Такие, как у нас в Беларуси?

    Нет. Есть, конечно, снег в северной Шотландии и тоже холодно. Но не так, как в Беларуси. Но я думаю, что сейчас ваша зима не такая сильная, как 20 лет назад. Климат меняется, и у вас уже меньше снега, чем раньше.

    Появились ли у вас в белорусской столице любимые места?

    Я очень люблю гулять или бегать по берегу реки Свислочь. Очень красиво. Также нравится Ботанический сад, я была там весной. Побывала и на Минском море, правда, пляж там мне не очень понравился.

    В майском интервью на телевидении вы сказали, что еще не успели познакомиться с белорусским кино. А к этому времени успели посмотреть что-нибудь?

    Нет, я была всего один раз в кинотеатре, и это был американский фильм. Я пошла на него с целью улучшения своего русского языка. Сейчас я не хочу ходить в кино, т. к. на улице хорошая погода. Желание ходить туда появляется осенью. Вот тогда я буду ходить чаще. Потому что это хороший способ слушать на практике русский язык.

    Вы говорили, что появился путеводитель о Беларуси на английском языке. Кто его автор и пользуетесь ли вы этим путеводителем, путешествуя по нашей стране?

    Да, конечно. Это Найджел Робертс, англичанин. Вышло уже третье издание книги. Это первый гид на английском языке о Беларуси. Но большая часть книги о Минске, Бресте, больших городах и очень мало информации о других городах, о Беловежской пуще. Только о том, где есть гостиницы. Очень мало информации о Нарочи, где там можно поселиться.

    Вы сказали, что побывали в Бресте. А в Брестской крепости были?

    Да. Я провела там три часа. Также посещала музей.
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность ­
    ­Наша беседа подошла к концу. Конечно, нам хотелось задать Фионе Гибб много вопросов, больше пообщаться в неформальной обстановке, но у посла был очень насыщенный день – и он еще не закончился.

    Теплая улыбка, море обаяния, искренность посла ее Величества Королевы Великобритании не смогли оставить нас равнодушными. ­

    И мы горды тем, что местом второго официального визита Фионы Гибб стал именно наш любимый Бобруйск.
    Фиона Гибб: открытость, искренность и доброжелательность
    Наталья Соловьёва
    Фото: Анна Бирюкова­

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*