Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    21 августа 2016   Просмотров: 6388

    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?

    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?
    ­

    ­­­­­Кто и как помогает братьям нашим меньшим в Бобруйске­? На вопросы корреспондента портала BOBR.by ответила волонтер общественного объединения «Пять свобод» Анастасия Козодой.

    Как зародилась идея создания общественного объединения «Пять свобод»? Немного истории.

    29 июня 2015 года в Бобруйске зарегистрировано новое общественное объединение защиты животных «Пять свобод», создание которого проходило при непосредственной заинтересованности и участии ООЗЖ «Эгида» (Минск).

    А начиналось все так. Примерно год мы работали в местном приюте. Но со временем у нас появилось свое видение того, как можно помогать бездомным животным. Поэтому часть единомышленников решила объединиться, чтобы совместными усилиями, имея официальную организацию, на более качественном уровне решать вопросы содержания бездомных животных, их массовой стер­илизации и пропаганды гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Так родилась идея собственного общества защиты животных, и спустя некоторое время в Бобруйске появилась организация «Пять свобод».

    Помощь бездомным животным - это профессия или призвание? Какие люди состоят в Вашем объединении?

    Все волонтеры работают на безвозмездной основе. Деятельность общества осуществляется на собственные средства и пожер­твования, поэтому профессией это назвать нельзя. Конечно, это призвание, ведь мы занимаемся помощью бездомным животным в свободное от работы время. Можно лежать на диване, смотреть телевизор и заниматься другими делами, а волонтеры общества спешат потратить любую свободную минуту на помощь братьям нашим меньшим. Наши подопечные приносят нам хлопоты ежедневно, но это несоизмеримо с теми положительными эмоциями, которыми мы заряжаемся от светящихся бесконечной благодарностью глаз. Ведь у них нет постоянного дома и хозяина. Они ждут, скучают и радуются, как дети, когда к ним приходят волонтеры.

    В ряду наших волонтеров люди абсолютно разных возрастов и профессий – журналисты, переводчики, инженеры, экономисты, врачи и ветеринары, но всех объединяет одно – любовь к животным!

    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?­

    В чём конкретно заключается Ваша помощь бездомным животным?

    Как и домашнее животное, бездомное нуждается в ежедневном уходе. К сожалению, не все животные попадают к нам в их лучшем виде и состоянии: многие становятся жертвами жестокого обращения. Мы их лечим с помощью наших ветеринаров, оказываем первую помощь, содействуем в стерилизации и кастрации, чтобы избежать дальнейшего нежелательного размножения, вакцинируем, лечим от ранее приобретенных болезней или травм, кормим два раза в день, по возможности приучаем к выгулу на поводке и общению с людьми и другими животными, груминг также занимает много времени. Мы оказываем психологическую помощь, ведь для многих очень сложно вновь поверить людям, которые их обидели или предали, делаем профессиональные фотосессии, даем объявления, участвуем с подопечными в акциях и после этого всего находим им новый дом! Как видите, работы хватает, но это очень приятные хлопоты.

    Как питомцы попадают к Вам? Надолго ли задерживаются?

    Так как в Беларуси нет государственной программы содержания приютов, такового нет и у нас. Как я ранее поясняла, вся деятельность осуществляется на собственные средства и пожертвования, которых пока недостаточно, чтобы рассмотреть возможность организации настоящего приюта. Наши подопечные как будто магнитом к нам притягиваются. Вот недавно волонтер гуляла со своим питомцем в лесу и нашла привязанную к дереву собаку, другие пошли купаться на озеро и нашли щенков в мешке и т.д. Мы всегда реагируем на объявления о сбитых животных и оказываем всю помощь, которая в наших силах. Мы также забираем собак из БУКСАП. Некоторые находят свой дом быстро, а есть те, которые с нами уже несколько лет.

    Многие ли находят новый дом? Что делать, если не получилось найти хозяина для питомца?

    Мы официально зарегистрированы год, но помогаем уже почти три. С нашей счастливой руки свой дом обрели более 200 животных. Согласитесь, это не мало, но и не много по сравнению с тем количеством, которое ежедневно оказывается на улице. Но мы делаем все возможное, чтобы найти постоянный дом для подопечного и история имела счастливый конец. Если не получилось найти хозяина, животное остается жить на передержке до тех пор, пока его не заберут. Как правило, у всех волонтеров уже есть свои кошки и собаки, но они всегда находят место для еще одного друга. Конечно, я говорю о частных домах, так как содержание в квартирах более 2 собак – это не гуманно. Они счастливо живут и радуются, а мы не перестаем искать им дом. У нас есть несколько собак, которым мы больше не ищем дом, они просто доживают свой век в заботе и ласке, так как уже очень старенькие и нуждаются в специальном уходе. ­

    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?­­

    Вы проводите благотворительные акции помощи бездомным животным. Подобные мероприятия результативны?

    13 августа мы принимали участие в акции, организованной ООЗЖ «Эгида» в Минске, на которой двое наших щеночков нашли свое счастье. 14 августа состоялась наша первая акция в городском парке культуры и отдыха Бобруйска, где трое щенков нашли свой дом (огромное спасибо парку и организаторам). Акции однозначно эффективны, но готовиться к ним необходимо за месяц, ведь цель акции - сделать праздник и создать прекрасное настроение гостям. Люди не должны приходить на акцию и претерпевать душевные страдания, глядя на бездомных животных. Это праздник, на котором люди находят своего пушистого друга. Всегда очень трогательно наблюдать, как радуются собаки и кошки, когда уходят от нас в новую семью: бывает, подбегут обратно, к новому хозяину, снова обратно, последний раз оглянутся и уходят в теплую, сытую, новую жизнь.

    В этот раз нас предупредили  за 4 дня. За этот короткий срок, конечно, мы не успели подготовить все, что планировали, но данное мероприятие сыграло важную роль в судьбе нашего общества и питомцев: о нас узнало большее количество людей, наши питомцы вернулись совсем с иным, более позитивным настроением, некоторые из них просто раскрылись, а все благодаря тому, что они очень много общались с людьми во время акции. Все хотели их погладить, сфотографироваться.

    С какими проблемами сталкивается объединение «Пять свобод»?

    По роду деятельности, как волонтеры,  мы ежедневно сталкиваемся с жестокостью со стороны людей, которые причиняют боль четвероногим друзьям. Многие даже и не понимают, что к животным нельзя плохо относиться. Сложно перебороть то, к чему людей приучали веками. Ведь обратите внимание, сколько даже в русском языке оборотов о собаках, несущих негативный смысл: «вышвырнуть, как собаку», «собаке собачья жизнь» и т.д. Люди запрограммированы на то, что с собакой нужно плохо обращаться, что у нее должна быть какая-то ничтожная жизнь. Наше мнение абсолютно противоположно, мы ежедневно пытаемся донести свои идеи гуманности и повторяем снова и снова: животные не должны страдать, голодать, испытывать жажду, умирать в муках и страдать от одиночества. Хочется, чтобы наши люди относились к питомцам как к живым существам, которые тоже чувствуют, любят, страдают и радуются. Более ответственно подходили к заведению домашних животных и их содержанию.

    Как общество, мы сталкиваемся с финансовыми проблемами и недостаточным количеством волонтеров. Мы всегда рады видеть желающих помочь, пусть даже они не хотят вступать в общество, а просто помочь котику у подъезда. Мы объясним, что нужно делать, как избежать скандалов с соседями. Во всем можно найти компромисс.  Нам всегда требуются передержки, передержки с медицинским уходом, корма (сухие корма для животных, консервы и крупы), волонтеры – повара, волонтеры водители, волонтеры пиар-агенты (люди, которые помогают давать рекламу в наших соц.сетях и на сайтах) и просто ребята, которые могут прийти на место передержки, погулять и поиграть с собачкой, поводить ее на поводке, посидеть с ней рядом, чтобы она почувствовала тепло, что кому-то нужна.

    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?­­

    Как обстоят дела с финансированием? На всё нужны деньги, но где их взять?

    Так как мы недавно открылись, с финансированием пока не очень. Некоторые люди не доверяют благотворительным организациям. Не бойтесь быть добрыми, не бойтесь быть небезразличными, если у вас есть активная жизненная позиция, присоединяйтесь. Наша мечта – найти спонсора, который помог бы нам открыть настоящий приют. Где мы берем средства?  В списке личных расходов волонтеров отведена обязательная статья на помощь бездомным животным. На самом деле, каждый может сделать то же самое и не обязательно, что это будет огромная сумма. Мы рады любой помощи, так как это очень важно для наших подопечных.

    Расскажите о своих подопечных. Несколько примеров из жизни.

    У нас 43  собаки, сейчас запускаем проект стерилизации и кастрации 33 котов и кошек. Ситуация в одном из дворов критическая, мы пытаемся расформировать один из стихийных приютов в Бобруйском районе. У нас множество счастливых историй, но хочется рассказать о тех, кто сейчас ищет дом:

    Фрида – молодая девочка, ей нет еще и года. Как такая позитивная и милая собачка оказалась на улице, никто не знает. Ее забрала служба отлова, через пять дней Фриде грозила  смерть. Один из наших волонтеров забрал ее, теперь Фрида живет на передержке и ищет свой дом. Она гиперактивная, поэтому в квартире сможет жить только с учетом длительных трехразовых прогулок. Фрида весит 17 кг, около 45 см в холке.  Ласковая, подается воспитанию, умеет ходить на поводке, стоит на очереди на стерилизацию. Фрида молодая и жизнерадостная, ей очень нужен дом!

    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?
    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?

    Эльма появилась у нас в конце акции 14 августа. Одна девушка шла на акцию в парк и нашла ее по дороге. Эльма очень испугана и истощена, но безумно ласковая. Она считает своей семьей каждого, кто берет ее на руки. Возможно, она потерялась и ее ищут. Эльма весит 3.5 кг и в холке 25 см.

    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?
    Помощь бездомным животным. Как спасти маленькую жизнь?­

    Если она вам приглянулась, пишите и звоните. Нас можно найти в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, facebook.

    Находит ли Ваша деятельность отклик в сердцах бобруйчан? Как предложить свою помощь?

    Мы рады, что находит! Всему новому требуется время, медленно, но люд­и поворачиваются в сторону помощи бездомным животным. Нам помогают неравнодушные люди, мы безумно благодарны всем, кто с нами! Вместе мы – сила! На место каждого спасенного животного мы сможем взять новое, подготовить его и передать в надежные руки. Если в вашем доме есть свободный уголок, спасите жизнь.

    Волонтером стать просто: Если Вам 18 лет и больше, если Вы любите животных и готовы проводить с ними время каждую неделю, пишите на наш почтовый ящик 5svobod@mail.ru или администраторам социальных сетей. Присоединяйтесь, мы вас ждем!

    Оказать материальную поддержку Бобруйскому общественному объединению защиты животных «Пять свобод» возможно с помощью Системы «Расчет» (ЕРИП):

    • электронными деньгами (Webmoney, Easypay, iPay, belqi);
    • платежной карточкой (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка*);
    • наличными (устройство cash-in, касса банка*).
    • https://maesens.by/cause/svobod5_bobruisk

    * если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения оплаты услуги «Пять свобод ООЗЖ Бобруйское» через систему «Расчет» (ЕРИП), фамилию, инициалы и сумму пожертвования.

    Расчётный счёт № 3015420749015 в ЦБУ № 831 ОАО «Белинвестбанк» в г. Бобруйск.
    УНП 790613196, МФО 153001739, ОКПО 304363897000.

    ­Также постоянно нужна помощь:

    - кормами;
    - лекарствами;
    - амуницией;
    - перевозкой;
    - печатью листовок;
    - разработкой дизайна;
    - расклейкой объявлений;
    - работой в интернете по рассылке рекламы;
    - идеями.

    Анастасия Козодой,
    волонтер ­


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*