Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    19 августа 2017
    Разыгрываются билеты в ЦИРК Дзiва! Просмотров: 3437

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    14 сентября 2016   Просмотров: 4120

    Хозяйка птичьего двора

    Хозяйка птичьего двора
    ­
    Люди почтенного возраста нередко сетуют: после выхода на пенсию жизнь превращается в сплошной день сурка. Завтра и вчера становятся похожими: посиделки дома у телевизора, в лучшем случае — с такими же стариками у подъезда на лавочке, обсуждение болячек. Из развлечений — поход в магазин или на рынок. Бобруйчанка Евгения Тризно решила: круто менять жизнь никогда не поздно. Выйдя на пенсию, наперекор врачебным предостережениям и пугающим диагнозам–приговорам перебралась в деревню и стала хозяйкой большого птичника. Потому что уверена: природа, земля, работа и любовь — вот то, что избавит ее от хандры и болезней.

    На участке Евгении Александровны в деревне Токари Бобруйского района красота и уют такие, что хочется остаться тут навсегда. Декоративные прудики, кованая скамеечка, колодец утопают в цветах и хвойниках. Даже не верится, что всего несколько лет назад здесь фактически был пустырь. И что всю эту красоту сотворила своими руками маленькая хрупкая горожанка. Специалисты помогли разве что домик отремонтировать да новую печь поставить. Впрочем, привлекательна усадьба не только ландшафтным дизайном. Главное ее украшение — диковинные птицы. И со всем этим беспокойным хозяйством — а у Тризно еще есть корова, телята и свиньи — хозяйка справляется в одиночку.
    66-летняя жительница Бобруйского района изобрела рецепт здоровья и долголетия: гоняет на машине, вышивает картины и разводит павлинов и фазанов 66-летняя жительница Бобруйского района изобрела рецепт здоровья и долголетия: гоняет на машине, вышивает картины и разводит павлинов и фазанов
    Евгения Александровна, более 30 лет проработавшая судебным исполнителем, вспоминает:

    — Вся моя жизнь в городе прошла. Дети, работа, вечный цейтнот, даже дачей не обзавелась — некогда было. Только ближе к пенсии купила домик в деревне, километрах в 10 от Бобруйска, отремонтировала. Мечтала родителей сюда с Брестчины перевезти. Но они умерли. И когда медики нашли у меня кучу болячек, каждый диагноз звучал как приговор, подозревали даже онкологию, перебралась сюда сама.

    На право управления автомобилем Евгения Александровна пошла учиться в 50 лет. Говорит, в автошколе ей было неуютно, но экзамены сдала с первого раза. Первую машину Евгения Александровна купила втайне от взрослых детей. Смеется:

    — Когда сын впервые увидел эту добитую «Ниву», приказал мне у его дома не парковаться. А через несколько лет забрал у меня это авто, мол, пригодится для работы.

    Тризно взяла себе машину поновее — «Опель». Первое время в 4 утра из города выезжала, чтобы до Токарей добраться. Неуверенно себя чувствовала на дороге. Но постепенно привыкла. И даже после аварии, в которой не была виновата, не отказалась от автомобиля:

    — В деревне без машины никак. Надо и за кормом мотаться, и за продуктами в город. У меня ведь большое хозяйство, только птиц — около сотни.

    Сельчан, которые на трудности сетуют, Евгения Александровна не понимает:

    — Большая у нас деревня — дворов 50. А коров только три человека держат, все — женщины. Я тоже купила. Но сначала приобрела парочку охотничьих фазанов. Увидела по телевизору и — влюбилась. Сама сделала для них вольер. Они оказались неприхотливыми, ели все, что и обычные куры. Потом купила золотистых фазанов, у которых оперение краше. Баловала их. Помимо комбикорма и зерна, давала творог, витамины в зоомагазине покупала — для попугаев.

    Вскоре в птичнике Тризно поселились серебряные фазаны. Они не только красивые, но и несутся хорошо, яйца по вкусу напоминают перепелиные. Стоит парочка 250 долларов. Павлины — еще дороже, 500 долларов. Сегодня на ее подворье, помимо обычных павлинов, есть еще чернокрылый — у него оперение ярче, фазаны, утки–мандаринки, цесарки, китайские шелковые, голошейные, бентамские куры, кохинхины, брама... Бентамки очень милы: с пушистыми лапами, крохотного росточка. Фазаны миролюбивы, к ним запросто можно зайти в вольер. И они, оказывается, еще и поют. Павлины с чужаками ведут себя настороженно. А глядя на голошейных курочек, невозможно удержаться от смеха. Ощущение, что их уже начали ощипывать и вот–вот отправят в суп. Евгения Александровна предупреждает:

    — Голошейный петушок хоть и мелкого росточка, но участок охраняет не хуже овчарки. Запросто может клюнуть.
    66-летняя жительница Бобруйского района изобрела рецепт здоровья и долголетия: гоняет на машине, вышивает картины и разводит павлинов и фазанов
    В подтверждение ее слов на тропинке появляется тот самый ощипанный петушок. Косится на посторонних и, поклевывая несуществующие зернышки на траве, пытается подобраться поближе. По всему видно — готовится к нападению. А вот уточки–мандаринки к гостям равнодушны. Они, как парочка влюбленных — куда она, туда и он: к кормушке, в сарай, к пруду. Говорят, тем, кто хочет привлечь в свою жизнь любовь, надо держать в доме или на мониторе компьютера фото с изображением уточек–мандаринок. А тут — живая картинка. За птичками Тризно мотается по всей стране: одних купила в Бобруйске, других — в Заславле, третьих — в Жодино. Выращивает их не на продажу, а для души. Говорит, с той поры как перебралась в деревню, головные боли как рукой сняло:
    66-летняя жительница Бобруйского района изобрела рецепт здоровья и долголетия: гоняет на машине, вышивает картины и разводит павлинов и фазанов
    — Теперь голова болит только об одном: как управиться за день с большим хозяйством. Подъем — в 5 утра, отбой — не раньше 23.

    Удивительно, но эта маленькая женщина, которой исполнилось 66 лет, успевает не только за скотиной ходить, но и красоту на участке наводить. Она сама себе и дизайнер, и мастер. Во дворе два мини–пруда, роскошный цветник, человечки из березовых чурбачков, Бабка–ежка в парике с личиком из старого чайника. А чистота такая, словно хозяйка усадьбы готовится к участию в конкурсе на лучшее подворье.
    66-летняя жительница Бобруйского района изобрела рецепт здоровья и долголетия: гоняет на машине, вышивает картины и разводит павлинов и фазанов
    Взрослые сын и дочь, конечно, помогают матери. Но они живут в городе, у них свои заботы, дети. Евгению Александровну в город не тянет. Здесь, в деревне, в окружении птиц и цветов она чувствует, что живет в гармонии с самой собой. Удивляется, откуда только силы берутся. Порой поздним вечером, когда угомонится птичий двор и уснет деревня, она садится за вышивку. Картины, иконы... В доме их немного. Потому что Тризно раздаривает свои работы родным и близким. Она уверена: красотой, как и счастьем, надо делиться.
    Советская Белоруссия

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*