Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    5 ноября 2016   Просмотров: 7283

    Кладбище рядом с Титовкой – по европейским стандартам

    Кладбище рядом с Титовкой – по европейским стандартам
    В 2015 году старое кладбище недалеко от Титовки начало потихоньку заполняться. Распоряжением Бобруйского горисполкома оно было отдано дочернему предприятию «Бобруйскжилкомхоза» – УКДП ритуального обслуживания. По словам его директора, Александра Евгеньевича Лосева, новое место для погребения благоустраивается – вывозится мусор, убираются старые деревья, проведена инвентаризация, поставлено ограждение. Уже сегодня там выделяются места для захоронений. Под будущий погост выделено восемь гектаров по ул. Могилевской за Титовкой, неподалеку от кольца.

    Но еще в сентябре 2016-го стоял вопрос, будет ли это кладбище функционировать, так как, по некоторым сведениям, здесь близко пролегают грунтовые воды. А согласно ст. 19 гл. 4 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» кладбища нельзя разбивать в местах с высоким стоянием вод (менее 2 м от поверхности земли), а также на затапливаемых, заболоченных, подверженных обвалам, оползням территориях, в водоохранных зонах водных объектов.
    Кладбище рядом с Титовкой – по европейским стандартам
    ­В этой же статье Закона говорится о требованиях, предъявляемых к местам погребения. Они должны создаваться на сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание, на удаленном расстоянии от границ жилой застройки, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, зон отдыха.

    После планерки 20 сентября, на которой председатель Бобруйского горисполкома Андрей Коваленко поднял вопрос об ускорении обустройства будущего городского кладбища, геологи обследовали место недалеко от Титовки на предмет глубины грунтовых вод, пробурив там несколько скважин. Специалисты выдали заключение об отсутствии близости воды. К тому же новое кладбище устраивают на месте уже имеющегося. Старое ­расширят и благоустроят. ­

    По словам Владимира Малятотова, директора УКСа, вопрос изучали специалисты землеустроительной службы, архитекторы, экологи, строители, представители Центра гигиены и эпидемиологии. После согласования начались проектные работы.

    Для проекта необходимы около 60–80 тыс. деноминированных рублей. Документацию для него, скорее всего, будет делать УКП «Бобруйскпроект». После экспертизы можно приступать к реализации планов. Владимир Ильич надеется, что уже в этом году вся документация будет готова.

    Актуальность вопроса о новом кладбище вызвана тем, что мест в Ломах остается все меньше и меньше. Новое место погребения должно начать работать официально уже в первой половине 2017 года.

    Погост под Титовкой будет устроен по европейским стандартам. На нем отведут место и для семейных склепов, и для урн с прахом умерших, устроив для последних специальную стену с нишами. Сюда продлят маршрут общественного транспорта, рядом с кладбищем оборудуют автостоянку, построят туалет, планируют подвести и воду. Территория будет охраняемой, с проходной. Для всего перечисленного выше нужны, разумеется, бюджетные средства – и немалые.   ­Наталья Соловьёва

    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*