close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйские страсти. Зоозащитники vs. «Спецавтопредприятие»

Бобруйские страсти. Зоозащитники vs. «Спецавтопредприятие»
­­­Бобруйску патологически не везёт на собак. В этом городе они постоянно нападают на людей.

О Бобруйске, как о проблемном городе, заговорили в 2008 году, когда стаи диких собак стали терроризировать целые районы большого города. Из-за бездействия властей тогда потерпела 20-летняя девуш­ка, которой ночью собаки практически отгрызли кисть руки, из-за чего врачам пришлось её ампутировать. После этого случая местное «Спецавтопредприятие» занялось отловом бездомных животных. ­

В 2010 году по поручению председателя горисполкома здесь открылся пункт временного содержания таких животных, посильную помощь которому призвано было оказать общественное объединение “Добродетель”. К работе также привлекли волонтеров из числа молодежи. Отлов ведется по графику, а также по заявкам от горожан. Интересно, что последний рейд был проведён в августе – за этот месяц было отловлено 199 кошек и 136 собак.  Пять суток они находятся на государственном содержании, а потом их усыпляют.
Бобруйские страсти. Зоозащитники vs. «Спецавтопредприятие»
Но беда пришла с другой стороны. Два месяца назад опять в Бобруйске произошёл трагический случай: днём 14 сентября на улице Розы Люксембург три собаки-овчарки напали де-факто на хозяина, мужчина-инвалид ­погиб во дворе собственного дома (на фото). Oвчарок, конечно же, завезли на «Спецавтопредриятие». И после этой трагедии в городе решили создать дополнительную структуру по отлову собак. Спецбригада была создана 23 сентября, и в октябре она приступила к работе.

Примерно в это же время в городе появилась ещё одна организация зоозащитников «Пять свобод». Денег на спецприют у молодых волонтёров нет, максимум 15 собак они могут взять на передержку. И вот здесь затаилась проблема: зоозащитники и «Спецавтопредприятие» находятся в постоянном клинче. Кстати, то же самое можно сказать и о Могилёве: зоозащитники искренне ненавидят специалистов по отлову собак, а последние, в свою очередь, считают их ненормальными. Известны даже случаи, когда особо рьяные активисты «проставляли водку» ловцам собак, чтобы они в дни рейда не выезжали из гаража. Примирения не предвидится. Зоозащитники общаются через социальные сети, в которых проклинают убийц бездомных животных и создают даже «чёрные списки»:
Бобруйские страсти. Зоозащитники vs. «Спецавтопредприятие»
Зоозащтников легко понять, они часто за свои собственные средства лечат подобранных на улице животных, а их потом отлавливают дог-хантеры и убивают. С другой стороны, часто пожилые люди начинают страдать манией спасения бедных животных и сами создают проблему: в Бобруйске есть дом, где обитают сразу тридцать собак – фактически формируется стая, которая может быть опасна для человека. С такими «фанатами» начинают бороться даже сами зоозащитники.

Ну и совершенно отдельная тема – местные живодёры. Бобруйск можно назвать удивительным городом. Пока другие вяло праздновали «Хэллоуин» в костюмах и тыквах, город на Березине отличился жёстким мракобесием. Этот пост полуторанедельной давности объяснит их нравы:
Бобруйские страсти. Зоозащитники vs. «Спецавтопредприятие»
ОО “Добродетель” за время своего существования пристроило около 600 собак. Но это не спасает ситуацию. Собак, по-прежнему, слишком много и спецбригада работает в усиленном режиме. Как найти «золотую середину» не знает никто.
Александр Вселюбский, 6tv.by

Ранее:
Собаки загрызли пенсионера в БобруйскеКомментариeв: 0

Два случая бешенства среди домашних собак зарегистрированы в Бобруйском районеКомментариeв: 0

Председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич: закон не работает, пока собаки и кошки остаются бесправным расходным материаломКомментариeв: 0

Перечень опасных пород собак разработают в БеларусиКомментариeв: 0

«Собакам теперь что, выдавать часы?!» Какие изменения предлагают внести в закон о животныхКомментариeв: 0

В Беларуси планируют запретить держать в квартирах собак особо опасных породКомментариeв: 0

Собаки сорвались с цепиКомментариeв: 0

Суд приговорил к аресту двух жителей Кричевского района за убийство собакиКомментариeв: 0

«Посадите садиста, отрезавшего голову своей собаке, на 5 лет, и у нас начнут говорить о правах животных...»Комментариeв: 0

Бобруйчанин в целях пропитания зарезал собакуКомментариeв: 0

За жестокое обращение с животными в Беларуси ввели уголовную ответственностьКомментариeв: 0

В Бобруйске появится первое в стране легальное кладбище домашних животныхКомментариeв: 0

Правила содержания домашних животныхКомментариeв: 0

­Где можно выгуливать собак в Бобруйске?­Комментариев 0­

Домашние любимцы вне закона­­Комментариев 0­

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют