close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Окунемся в историю Бобруйска. Обновлено

Окунемся в историю Бобруйска. Обновлено
BOBR.BY снова приглашает бобруйчан на небольшую экскурсию в прошлое нашего города. Сегодня мы поговорим о финансово-страховых учреждениях Бобруйска до 20-х годов ХХ столетия.

­До первого раздела Речи Посполитой на территории Бобруйска, как и всех белорусских земель, в основном процветало ростовщичество. После вхождения в 1772 году белорусских земель в состав Российской империи по указу 1776 года была разрешена выдача ссуд белорусским землевладельцам.

В ХIХ веке во всех губернских и уездных городах (а Бобруйск с 3 мая 1795 года стал уездным городом) начали действовать казначейства. Наиболее широкое распространение получили государственные сберегательные кассы.

В 1890-е годы Московский международный торговый и Орловский коммерческий банки, которые контролировал Лазарь Соломонович Поляков, белорусский еврей из Орши, открыли отделения в Беларуси, в том числе и в Бобруйске. В 1909 году на базе этих банков был создан Соединённый банк (его правление находилось в Москве). Отделение Соединённого банка перед 1914 годом находилось и в Бобруйске.
Окунемся в историю Бобруйска­
В начале ХХ-го века в Бобруйске открывались представительства других коммерческих банков: Виленского частного, Белостокского. А еще в нашем городе учредили ломбард, но он так и не открылся.
Окунемся в историю Бобруйска
У Государственного банка также в Бобруйске было отделение. ­
Окунемся в историю Бобруйска
Имело свое представительство в Бобруйске до революции Первое российское страховое общество. Компания страховала от несчастных случаев, пожара и др., имела свыше 150 представительств и агентств.

В 1917 году в Бобруйске было несколько местных финансовых учреждений:

• Бобруйское общество взаимного кредита;
• Бобруйское ремесленное и мелкоторговое ссудо-сберегательное товарищество;
• Бобруйское торгово-промышленное общество взаимного кредита;
Окунемся в историю Бобруйска
Окунемся в историю Бобруйска
В декабре 1917 года Бобруйский банковский концерн совместно с отделением Объединенного Виленского коммерческого банка выпустил свои деньги номиналом один, два, три, пять, десять и двадцать пять рублей на общую сумму 800 тысяч рублей. Деньги принимались за оплату всех платежей. Ими выдавалась заработная плата рабочим и служащим. После освобождения Бобруйска от легионеров и кайзеровцев городские деньги вышли из оборота, но потом были перерегистрированы и погашены отделениями Народного банка.­

­Выпуск частных денег был запрещен законодательным путем. Несмотря на это, существовали частные боны. Они выпускались какой-либо частной организацией для своих целей и не предназначались для повсеместного обращения. ­Так, в городе работал (в 1918 г.) кооператив потребителей при Бобруйской сионистской организации. В лавке кооператива члены этого сообщества имели право получать разный товар по квитанциям.
Окунемся в историю Бобруйска
Боны можно было получать горожанам и от следующих организаций:­
• Союз кооперативов г. Бобруйска;
• Общество потребителей;
• Советская столовая продовольственного комитета;
• Военное потребительское общество «Красный стрелок».
Окунемся в историю Бобруйска
Окунемся в историю Бобруйска
После Октябрьской революции филиалы действовавших в Беларуси частных банков были национализированы, а земельные банки закрыты. Белорусская контора Госбанка РСФСР начала функционировать в г. Минске 3 января 1922 г. Открываются местные отделения во многих городах, в том числе в Бобруйске. После образования в 1923 г. Советского Союза госбанк РСФСР преобразован в государственный банк СССР.

В 20-х годах ХХ ст. в БССР организованы окружные товарищества сельскохозяйственного кредита. Было такое товарищество и в Бобруйске.
­
Здание бывшего банка по улице Советской в Бобруйске­
Окунемся в историю Бобруйска­
Бобруйское ссудо-сберегательное товарищество, начало ХХ века
Окунемся в историю Бобруйска. Обновлено

Это же здание в наши дни. Именно в нем на втором этаже находилось в начале ХХ века Бобруйское ремесленное и мелкоторговое ссудо-сберегательное товарищество.
Окунемся в историю Бобруйска. Обновлено
­
По­дготовила экскурсию­  ­Наталья Соловьёва

­Ранее об истории Бобруйска и Бобруйского района:

Трижды уничтоженная. В деревне, которой давно нет на земле, раз в году по-прежнему появляются люди

 

Советская Белоруссия: 20 ретро фотографий Бобруйска времён «эпохи развитого социализма»

 

Раскрывая тайны Бобруйска, или маленькое путешествие иностранцев в историю города

 

Этот день в истории нашего города­

Город над Березиной

­­#1 «Привьтъ изъ Бобруйска»

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют