Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    11 августа 2017
    Новое дыхание седьмого микрорайона Просмотров: 4179

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    2 марта 2017   Просмотров: 13642

    Такого в Беларуси ещё нет

    Такого в Беларуси ещё нет

    Чтобы было в Бобруйске интереснее жить, чтобы сделать город привлекательным для туристов, нужно, чтобы в нём было больше достопримечательных мест.  Об одном из них – мемориале в доме 31 по Чонгарской улице – и пойдёт речь дальше. Корреспондент BOBR.BY узнал подробности о проекте из первых уст – от инициаторов создания в Бобруйске мемориального музея раввина Бобруйской синагоги Шауля Хабабо и председателя религиозной общины Евгения Ивановича Сергеева.

    Такого в Беларуси ещё нет

    Краткая справка.
    Синагога на Ольховской (ныне Чонгарской) улице построена в начале XX века. Закрыли её в 1920 году. С 1932 года в здании была мельница (по некоторым сведениям, директором там был Василевский). Мельница перестала работать в 50-е годы двадцатого столетия. После пожара в 1969 году здание долго не использовалось. В 1978 году бывшую синагогу перестроили под склад и гараж спортивного мотоклуба. В 1982 году здесь разместилась организация «Кинотехпром». Потом здание было заброшено. В августе 2016 года бобруйчане узнали о том, что на месте развалин бывшей синагоги планируется создать мемориал.

    Информацию об уникальном для Беларуси проекте подтвердили и в Бобруйском городском исполнительном комитете.

    Такого в Беларуси ещё нет

    Земля под зданием бывшей синагоги принадлежит городу. Изначально планировалось, что музей будет находиться в муниципальной собственности. Но теперь идёт речь о том, чтобы община смогла выкупить участок, на котором стоят старинные развалины.

    Изначально мемориал хотели сделать музеем под открытым небом. Частично оттуда в прошлом году были вывезены мусор и лишняя земля, расчищена площадка под реставрационно-строительные работы.

    Чтобы создать двухэтажный музей под плоской крышей на знаковом для многих бобруйчан месте, нужно пройти немалый путь. Сначала следует законсервировать остатки стен, чтобы они не разрушались дальше, очистить их от многолетних наслоений, отлакировать, восстановить части архитектурного декора и т. п.

    Затем начнутся непосредственно строительство и обустройство мемориального комплекса, наполнение его историческими материалами, благоустройство территории музея.

    Но прежде чем приступить к воплощению первой части – очистке территории бывшей синагоги от мусора, сорняков, древесной растительности, выравниванию земли и т. п., необходимо соблюсти все юридические формальности, оформить нужные документы, а после согласовать проект во всех инстанциях.

    А проект мемориального комплекса уже есть. Автором его стал Вячеслав Матюшевский из Израиля, уроженец, между прочим, Бобруйска. Не имея средств, чтобы стать спонсором возведения музея, молодой архитектор всё же нашёл выход. Он приехал в город, произвёл все необходимые замеры – и вскоре предложил религиозной общине Бобруйска свой проект реконструкции. Таким образом Вячеслав внёс свой вклад в дело восстановления исторического объекта на территории нашего города.

    Такого в Беларуси ещё нет

    Раввина Шауля Хабабо радует то, что синагога дожила до времени, когда пришёл её час послужить Бобруйску и напомнить его жителям о славной истории города. Кирпичная кладка здания выстояла перед всеми напастями – войной, пожарами, запустением.  Всё-таки строили в начале XX-го столетия на века, на совесть.  Дай Бог сегодняшним постройкам такой крепости!

    Стены старой синагоги будут сохранены. В оригинальных оконных куполообразных проемах планируется разместить картины из истории иудаизма в виде витражей, мозаики или макетов. По словам раввина Шауля, хочется сделать так, чтобы у проходящего по Чонгарской человека сложилось впечатление, что он заглядывает в окна музея и будто бы видит происходящее внутри классической синагоги – люстры, декорации, столик, молящихся.

    Наверху центральной части здания, выходящей на улицу Чонгарскую, планируется установить скрижали. Стены бывшей синагоги станут своеобразным мемориалом, внутри которого планируется благоустроить площадку с памятными знаками, рассказывающими о знаменитых бобруйчанах и еврейской истории Бобруйска. Экспозиция будет начинаться на первом этаже и иметь продолжение на втором. Также на 1-м будет зал с материалами об истории и традициях еврейского народа. Этот зал в проекте имеет форму шестиугольной звезды. 700 квадратных метров истории под одной крышей – это будет впечатляющий мемориальный комплекс!

    Музей смогут посещать люди с ограниченными возможностями. Для них предусмотрен специальный лифт.

    Такого в Беларуси ещё нет

    Специально оборудованная аудитория на 2-м этаже предназначена, по проекту В. Матюшевского,  для приёма туристических групп и проведения мероприятий.

    Галерею картин «бобруйского Шагала» Абрама Рабкина планируется устроить на двух этажах. На втором этаже будет смотровая площадка на художественную галерею.

    Такого в Беларуси ещё нет

    Будут на территории мемориального комплекса и кошерное кафе, и зелёная зона, и парковка, и скамейки с урнами, и освещение, и беседки. Раввин Шауль мечтает, чтобы любой бобруйчанин мог зайти на территорию мемориала, чтобы просто отдохнуть, посидеть на лавочке, попробовать кошерное питание (а если захочется чего-то другого, то по соседству, ребе верит, будет и кафе с другими видами блюд). То есть чтобы музей был не просто музейным комплексом, но и просто местом отдыха горожан и туристов, местом, где можно побеседовать, поужинать.

    Такого в Беларуси ещё нет

    Что выиграют бобруйчане от появления новой достопримечательности?

    У горожан будет место для знакомства с ещё одной страницей истории своего города. И ещё одно место для отдыха.

    У туристов появится возможность увидеть Бобруйск с новой стороны. И узнать поближе бобруйчан, и полюбить наш город так, как любим мы с вами.

    У городской власти появится ещё один источник пополнения бюджета Бобруйска – ведь чем больше в городе достопримечательностей, тем больше времени нужно туристам, чтобы все их осмотреть. А значит, гости Бобруйска останутся ночевать, чтобы продолжить знакомство с городом. В итоге городской бюджет пополнится за счёт въездного туризма.

    У еврейской общины будет прекрасная возможность сохранить живое, намоленное годами место, живой памятник истории Бобруйска.

    У туристических фирм города появится ещё один объект для экскурсий, о котором можно будет не только поведать туристам, но и показать его воочию.

    У бывших бобруйчан (нет, не бывших, ведь бывших бобруйчан не бывает!) появится ещё один повод посетить свою родину. А ведь за пределами Беларуси проживают, по последним подсчётам, свыше 200 тысяч бывших жителей Бобруйска.

    В создании новой бобруйской достопримечательности может принять участие каждый.

    Сбор средств осуществляет бобруйская религиозная еврейская община (г. Бобруйск, ул. Социалистическая. д. 36.Телефон: +375-29-104-32-30. E-mail: mindihababo@gmail.com. Дополнительная контактная информация указана на первой фотографии проекта).

    Такого в Беларуси ещё нет

    Наталья Соловьёва


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*