Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    20 марта 2017   Просмотров: 2452

    Диагнозу вопреки. Инструктор по плаванию из Бобруйска помогает детям с тяжёлыми заболеваниями

    Диагнозу вопреки. Инструктор по плаванию из Бобруйска помогает детям с тяжёлыми заболеваниями

    Тренер помогает больным детям не только восстанавливать здоровье, но и добиваться серьёзных результатов. В том, что главное не участие, а всё-таки победа, прежде всего, над собой – убедилась Елена Кукшинская.

    12-летний Влад не пропускает ни одной тренировки и уже чувствует себя, практически, как рыба в воде. Хотя ещё полгода назад даже не умел плавать. У мальчика ДЦП, обучается на дому, но это не мешает ему мечтать о большом спорте. Две серебряные медали республиканского чемпионата – неплохое начало спортивной карьеры.

    Владислав Гилевский: «Я мечтаю быть, как Игорь Бокий. Мечтаю восстановить здоровье, чтобы ноги ходили».

    Влад и ещё пятеро детей с особенностями занимаются под руководством инструктора по плаванию Родиона Синицына. Тренировки бесплатные, оплачивать нужно лишь посещение бассейна. По словам родителей, важность этого социального проекта сложно оценить. Ребята меняются на глазах.

    Юрий Гилевский, отец Владислава Гилевского: «Он, конечно, окреп и в руках, и в ногах. Это только за полгода. Везде требуют справки о здоровье. А куда его отдать? С такими справками он не годен».

    В арсенале инструктора – аква-пояса, специальные тросы и даже скотч. С его помощью он крепит десятилетнему Климу реабилитационное устройство собственной разработки. По одному из трёх высших образований Родион Синицын – инженер.

    Родион Синицын, инструктор по плаванию: «Гипертонус мышц-сгибателей. Он не может самостоятельно руку разогнуть или пальцы, предплечье, плечо. Методика взята из медицины. Конечности надо растянуть, зафиксировать и в этом положении нагрузить».

    У всех юных спортсменов один кумир – их земляк 11-кратный паралимпийский чемпион Игорь Бокий. Клим верит, что в скором будущем и о нём узнает весь мир. Ведь за два года тренировок он достиг того, что раньше казалось невозможным.

    Самый старший спортсмен этой сборной – 30-летняя Светлана Гацко. Десять лет назад во время беременности у неё случился инсульт, парализовало руку и ногу. Вопреки прогнозам врачей и благодаря постоянным тренировкам Светлана смогла частично восстановиться. Вот только кисть пока не слушается.

    Светлана Гацко: «Хотелось бы, чтобы я заняла первое место, чтобы все узнали, что я что-то могу в жизни».

    Свои тренировки с новичками инструктор Родион Синицын начинает с психологической атаки. Задача – искоренить жалость к самому себе, которую годами навязывали окружающие.

    Родион Синицын, инструктор по плаванию: «Звёзд с неба не хватаем. Нам ещё два года работать, чтобы кто-то из них стал членом национальной сборной. У них мало конкуренции, потому что в такой подгруппе инвалидов присутствуют нытики. А это бойцы, киборги. Им сказали – они делают».

    Буквально на днях бобруйские спортсмены вернулись с чемпионата Беларуси для инвалидов опорно-двигательного аппарата. Восемь медалей на четверых. В ближайшее время на базе этой команды создадут филиал Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским видам спорта. Впрочем, как и в других регионах. Где тоже немало энтузиастов, которые стремятся к главной победе в жизни – над собой.

    Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

    ОНТ.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*