Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    11 августа 2017
    Новое дыхание седьмого микрорайона Просмотров: 4193
    10 августа 2017
    Филипп Киркоров в Бобруйске с шоу «Я»! Просмотров: 3555

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    21 марта 2017   Просмотров: 3018

    Седа Каспарова: «Бобруйчане крутые»

    Седа Каспарова: «Бобруйчане крутые»

    Седа Каспарова – журналист и телеведущая – приехала в Бобруйск со своим авторским тренингом «Голос как возможность». А до этого заглянула к нам, в офис BOBR.BY, и рассказала много интересного.

    - Как настроение?

    - Настроение просто прекрасное! Спасибо Бобруйску, что встретил меня отличной погодой. Я не часто бываю в этом городе, но в каждый мой приезд здесь происходит что-то хорошее. Я очень рада, что снова здесь.

    - Расскажите, как появилась идея создать такой тренинг?

    - Я начала работать на телерадиокомпании «Могилев» 10 лет назад. Так или иначе, я на протяжении всего этого времени работала с голосом.  И поэтому мне всегда хотелось развиваться в этом направлении. В определенный момент, когда я поняла, что у меня что-то начало получаться, – я решила рискнуть. На самом деле этот момент  наступил совсем недавно, когда накопились какая-то база и уверенность в себе.  И вот я решила немного обнаглеть. И подумала, что надо пробовать, раз не сидится на месте, раз хочется этим заниматься.

    Я ездила и продолжаю ездить на различные  тренинги и мастер-классы как ученик. Потому что нельзя сказать, что я уже суперзвезда. Нет, я ещё только в начале пути и прекрасно это понимаю. И для меня очень важно напитываться энергией и  новыми знаниями старших товарищей.  Я жду какой-то критики. На каждой встрече я прошу, чтобы люди говорили, что им не понравилось, что не получилось. Ведь эти замечания помогут мне в дальнейшем изменить программу или подход, может, узнать что-то больше. Если тебя поддерживают на всех этапах и говорят, что всё круто, всё классно, то ты расслабляешься и тогда можешь остановиться  в развитии. Я этого очень боюсь.  Поэтому все вопросы и комментарии очень ценю и собираю.

    Седа Каспарова: «Бобруйчане крутые»

    - Провести тренинг в Бобруйске вас пригласили или же вы сами захотели  приехать сюда?

    - Я человек не наглый, но я сама написала Наташе Халанской (директор тайм-клуба «1387»). Бобруйск – это культурный город, движовый. Он своей активностью обходит многие города Беларуси – и даже Могилев может ему в этом где-то  позавидовать. В Бобруйске всегда есть какие-то интересные люди, активисты. Те,  кто-то хочет что-то делать и узнавать новое.  И вот есть эта девушка Наташа, которая объединяет вокруг себя других  людей, которым не всё равно.  Тех, кто готов поделиться своими знаниями, провести какой-то мастер-класс. Поэтому я и предложила Наташе, что если мои знания будут кому-то интересны,  то  я также буду счастлива поделиться ими.

    - Хоть вы и не часто бываете в Бобруйске, но, возможно, у вас есть здесь любимое место?

    - Любимого места пока не случилось, потому что каждый приезд в Бобруйск для меня это: «О, как здесь классно, а там вообще здорово!». Не буду оригинальной, но в Бобруйске мне очень нравятся люди. Если судить по моей журналистской практике, то могу сказать, что люди здесь всегда открытые и активные. И даже когда ты проводишь опрос на улице и останавливаешь 10 человек, то останавливаются все 10 – и у каждого есть своя история, есть, что рассказать и чем поделиться. Это так удивительно, потому что в Могилеве нужно просто носиться за людьми, чтобы они сказали хоть что-то. А здесь люди классные! Я всегда говорила, что бобруйчане крутые!

    - Как давно вы начали проводить тренинг?

    - Если официально, то в качестве тренера – вот я создала программу и начала работать – это месяца 4. До этого  я тоже этим занималась, но в рамках каких-то мастер-классов и  как журналист. Меня приглашали на какие-то студенческие мероприятия, на различные выступления. Там я делилась опытом,  а сейчас я немножко изменила вектор своей работы. И всё свободное время посвящаю именно этому проекту и занимаюсь только им.

    - Тяжело было перейти от работы журналиста к работе тренера?

    - Тяжело было вообще начать делать что-то своё. Я 10 лет работала под прекрасным руководством и была уверена в том, что делаю. Там я была частью команды, которую вёл капитан. А здесь капитана нет. Да, я всё ещё журналист, всё ещё работаю, делаю материалы, но это не то.  Я сама себя, как котёнка, выбросила в свободное плавание. Сначала  я пребывала в какой-то прострации. Сложно было перестроиться от того, что ты работаешь в команде  и делаешь какое-то дело, к тому, что ты теперь сама отвечаешь за все, что тебе теперь нужно изыскивать какие-то ресурсы и творческие, и временные на то, чтобы раскрутить и продвинуть свой проект. Но это всё тебя закаляет и делает сильнее. Я рада, что это происходит сейчас, потому что объём знаний, полученных мной за последний период, и количество прекрасных людей, появившихся в моей жизни, просто зашкаливает. Эти люди очень мне помогают поверить в себя и работать в этом направлении.

    Седа Каспарова: «Бобруйчане крутые»

     - Какая основная цель тренинга?

    - Финальная точка – это начало работы над собой тех людей, которые ко мне приходят. Естественно, за два часа рассказать всё не получится. Моя задача –  дать какой-то толчок, заинтересовать.  Материала много. Это и из просторов интернета, и мой личный опыт, и знания моих учителей, и мои журналистские знания. Вначале я говорю о простых и базовых вещах. Но многие с этими вопросами просто никогда не сталкивались. Например, не думали, как они дышат, о том, как дыхание может повлиять на их голос.

    А ведь голос – это твой ресурс. Это я пытаюсь донести до слушателей.  И так здорово, когда люди видят, что тренинг им помогает, когда они видят разницу до и после. Да, этот эффект скоротечен, голосом нужно заниматься постоянно. И когда люди после тренинга уносят с собой какие-то «штучки», чему-то учатся – меня это очень радует.  Потому что за два часа поглотить всю информацию нельзя. Наивно полагать, что каждый слушатель будет в день по часу делать упражнения для голоса. Но если каждый возьмёт хоть по чуть-чуть, и кому-то этот тренинг будет полезен, то я буду рада.

    - Как студентка факультета иностранных языков оказалась на радио?

    - Первый год я училась в филиале Минского государственного лингвистического университета на базе Могилевского областного лицея. Радио началось совершенно случайно:  я узнала от знакомых, что можно вроде бы просто так ходить на радио и чему-то учиться. Мне это было очень интересно. Мой папа не разрешил мне идти учиться на журналистику, потому что не считал это серьёзной  профессией.  Но потом он всё-таки понял, что журналистика мне ближе, чем все остальное. Я полгода ходила на радио «Могилев». Первое время я отвратительно читала, но, к счастью, те записи не сохранились. Я многому училась у своих коллег, а еще мне помогал прекрасный диктор Олег Хлыстов.  Там я впервые увидела диктофон.  Я не знала, как подходить к людям, как с ними общаться. Я узнала, из чего состоит город: что есть система ЖКХ, что собой представляет система образования. Да, эти полгода были нелёгкими, были, конечно, и слёзы, но, несмотря ни на что, там мне было интересно. А потом меня взяли работать в штат.

    - Как вы решили перейти с радио работать на телевидение?

    - У нас сменилось руководство: телерадиокомпанию «Могилев» возглавила Ирина Борисовна Акулович. И она решила заглянуть на радио, посмотреть, что у нас происходит:  может, есть молодая кровь, которая бы смогла работать и на телевидении.  Это такая традиционная ротация кадров внутри  одного предприятия.

    Первые 2 месяца я просто вникала в процесс, который кардинально отличается от того, что происходит на радио. Телевидение – это другое построение сюжета, другие фразы, другая динамика.  Спустя 2 месяца меня вызвала к себе Ирина Борисовна и сказала, что время адаптации прошло и пора уже начинать что-то делать, чем-то заниматься. Начали, естественно, с новостей. 3 года на радио не прошли даром: я стала лучше читать. Но в остальном я училась всё делать заново. На телевидении  тебе нужно следить и за собой, и за текстом, и за говорящим,  и за картинкой – и это было самым сложным.

    Седа Каспарова: «Бобруйчане крутые»

    -Есть ли у вас кумир в журналистике?

    - Сейчас такого человека нет. В разные периоды были разные люди. Когда-то давно мне нравился Владимир Соловьёв. Я его смотрела и слушала.  А сейчас я просто стараюсь много смотреть, слушать, читать и от каждого журналиста взять всего по чуть-чуть.

    - Что самое тяжелое в журналистике?

    - Для меня это опросы. Каждый раз у меня такое ощущение, что я что-то продаю.  Это сложно и настроиться на них тяжело. Сложно бывает разговорить  человека, чтобы он сказал тебе хотя бы пару слов.

    - Чтобы вы изменили в своей профессиональной карьере, если бы была такая возможность?

    - Ничего. Я думала об этом, когда была в творческом поиске, но нет,  я бы ничего не меняла. Ведь убрав один кирпичик,  ты можешь разрушить всё здание. Я благодарна за каждый день, за хорошую работу, за отличный коллектив, который сложился за эти годы. Для меня честь работать с этими людьми. Для меня радость ходить на работу, ведь я получаю удовольствие от того, что делаю.

    - Как вы  любите отдыхать?

    - Мне тяжело усидеть на месте. Если есть возможность, времена и финансы, то я путешествую.  В последние время я освоила гранды. Это возможность для молодых журналистов побывать  в разных странах и получать знания. В рамках этой программы я ездила на учёбу в Индию, Грузию и несколько раз в Ригу. Это очень здорово. Жалко только, что я поздно узнала про это. Также я люблю плавать, много читаю и смотрю фильмы. В свободное время увлекаюсь готовкой, мне нравится радовать близких чем-то вкусным.

    - Фильм, который должен посмотреть каждый?

    - На самом деле таких много. Но больше всего мне нравится «Фонтан» с Хью Джекманом.  Пошел у меня этот фильм не с первого раза, но он крутой.  А еще мне нравятся советские фильмы. Люблю Чаплина – это что-то глубокое и настоящее.

    - Что самое главное в жизни?

    - Сейчас я пришла к выводу, что самое главное – женское счастье.  У меня был период в жизни, когда у меня не было ничего, кроме работы – это сложно и неправильно. Для меня счастье –  это чувствовать,  что я живу, что я не просто так нахожусь здесь. Важно сделать то, что принесёт людям пользу.

    Чижова Екатерина

    Фото: Анна Бирюкова


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*