Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    18 сентября 2017
    Неудачное открытие сезона Просмотров: 2006
    18 сентября 2017
    В Бобруйском районе прошли «Дожинки» Просмотров: 1700

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    27 апреля 2017   Просмотров: 4873

    ДОСЬЕ: К 630-летию города Бобруйска

    ДОСЬЕ: К 630-летию города Бобруйска

    Бобруйск - второй по числу жителей населенный пункт в Могилевской области, административный центр Бобруйского района. Является портовым городом на берегу реки Березина. Расположен в 110 км к юго-западу от Могилева.

     

    Река Березина

     

    История города

     

    Археологи утверждают, что поселение на этих территориях существовало уже в бронзовом веке. В начале нашей эры водный путь по Березине использовался для торговли со многими странами, в том числе и Римской империей. В ХІ веке эти места облюбовали дреговичи и основали город, получивший свое название от небольшой реки Бобруйки, впадающей в Березину. Солидную прибыль жителям приносил налог, который платили заезжие купцы за переправу на пароме.

     

    Реконструкция древнего поселения человека на месте современного Бобруйска

     

    Первое письменное упоминание о Бобруйске относится к 1387 году. Это была договорная грамота великого князя Ягайло и его брата Скиргайло.

     

    Бобруйском поочередно владели великий князь литовский, Радзивиллы, Гаштольды, Тризны. Богатые угодья и выгодное географическое положение города постоянно привлекали внимание завоевателей. Не один раз Бобруйск подвергался татарским набегам, а в 1508 году был взят штурмом отрядами князя Михаила Глинского.

     

    Постепенно город разрастался: в 1620 году в нем было 15 улиц, 409 дворов, 75 лавок. На правом берегу Березины раскинулась площадь, на холме возвышался замок, а неподалеку от реки расположились костел Петра и Павла и церковь Св. Николая. Украшением города служили "королевский двор", королевский сад, храмы Пречистой Богородицы и Ильи Пророка. В начале XVII века в Бобруйске появились иезуиты, которые к 1630 году построили в городе свою резиденцию и основали школу.

     

    Из-за постоянных разрушений, вызванных военными действиями, во второй половине XVII столетия городское хозяйство приходит в упадок. В 1649 году Бобруйск сильно пострадал во время осады и штурма войском гетмана Януша Радзивилла, а в 1655 и 1665 годах был разграблен и сожжен казаками. Постепенно город пришел в упадок и превратился в небольшое местечко.

     

    После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Бобруйск вошел в состав Российской империи, а два года спустя стал уездным городом Минской губернии. В 1796 году ему присвоен герб с изображением корабельной мачты на серебряном поле и двух крестообразно приставленных к ней бревен. Символика связана с тем, что ценнейший мачтовый лес, необходимый в ту пору для строительства флота на Черном и Балтийском морях, сплавлялся по Березине.

     

    Абрамов Тихон. Вид Бобруйска до постройки крепости

     

    В 1800 году был создан первый проектный план города, по которому велась застройка до августа 1810 года. Тогда по указу императора Александра І на месте замка была заложена Бобруйская крепость. Она считалась самым мощным и неприступным сооружением и причислялась к первоклассным военным укреплениям на территории Российской империи. Крепость, возведенная для войны с Наполеоном, была оснащена по последнему слову европейского военного искусства той эпохи. Во время боевых действий она выдержала четырехмесячную осаду французских войск. Историки не раз подчеркивали ключевую роль, которую цитадель сыграла в войне 1812 года.

     

    Крепость 1811 года

     

    С 1812 по 1836 год Бобруйская крепость достраивалась: ее территория увеличилась, были возведены дополнительные бастионы и башни, в том числе знаменитый форт "Фридрих Вильгельм".

     

    Бобруйск. Вход в крепость

     

    С Бобруйском связана первая в истории декабристского движения попытка вооруженного восстания и государственного переворота. В 1823 году офицеры С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин разработали план, предполагавший арест государя и его свиты во время смотра войск в крепости. Смелый проект был отклонен руководителями восстания.

     

    Карта-план Бобруйска, 1830 г.

     

    В XIX веке строительство Московско-Варшавского шоссе и Либаво-Роменской железной дороги способствовало экономическому подъему города, притоку капитала и росту населения: к 1904 году в Бобруйске насчитывалось 37,5 тыс. жителей. Центр города был застроен каменными домами: по соседству расположились банки, жилые особняки и женская гимназия. Работали 5 аптек, 2 больницы, 13 начальных школ, 3 типографии, 7 фотосалонов, литография, библиотека-читальня, гостиница, 19 трактиров.

     

    В 1889 году выпустил первую продукцию медно-железокотельный завод. Значительную прибыль приносили местные предприятия: лесопильные, кирпичные, винокурные, табачные, маслобойные, свечные заводы и мастерские.

     

    Бобруйск был известен еще и как крупный издательский центр. Частные типографии печатали книги на русском и еврейском языках, выходили газеты "Бобруйский листок", "Бобруйская жизнь" и др. В 1898 году в городской типографии Бунда (Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России) был напечатан Манифест І съезда РСДРП, состоявшегося в Минске.

     

     

    В 1914 году Бобруйск становится прифронтовым городом. С 1918 по 1920 год власть переходит из рук в руки: от польских оккупантов - к немецким и наоборот. Освобожденный 10 июля 1920 года Бобруйск представлял собой жалкое зрелище: сожжены и разрушены почти все предприятия, учебные заведения, жилые дома. Число жителей сократилось на 40%.

     

     

    В 1920-1930-е годы город начинает активно обновляться и вскоре становится крупным промышленным и культурным центром. В Бобруйске открывается краеведческий музей и несколько театров: в 1932 году - Государственный русский драматический театр БССР, три года спустя - Театр рабочей молодежи, а накануне Великой Отечественной войны появился Бобруйский областной драматический театр.

     

     

    В это время по темпам роста промышленности Бобруйск выходит на первое место в республике. Продукция Бобруйского деревообрабатывающего комбината - крупнейшего в Европе - поставлялась не только на предприятия Советского Союза, но и экспортировалась за рубеж. В 1930 году начала действовать фабрика имени Ф. Дзержинского - флагман швейной промышленности в БССР. В 1940 году в Бобруйске работало более 100 предприятий, а население города превышало 84 тыс. человек.

     

    В годы Великой Отечественной

     

    Бобруйск был захвачен немецкими войсками 28 июня 1941 года. Оккупанты создали в городе четыре лагеря смерти с восемью отделениями и филиалами. За годы войны в Бобруйске и его окрестностях гитлеровцы уничтожили около 100 тыс. человек. Сопротивление захватчикам оказали подпольщики: в Бобруйске было организовано 17 антифашистских групп, которые занимались сбором оружия, расклеиванием листовок, вербовкой бойцов для партизанских отрядов.

     

     

    Город был освобожден 29 июня 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. В "бобруйском котле" шли ожесточенные бои: в плотном кольце окружения оказались 6 вражеских дивизий.

     

    Отступая, фашисты превращали в руины целые кварталы: из 7650 домов было полностью разрушено и сожжено более 3000. Численность населения сократилась более чем наполовину и составила чуть более 28 тыс. человек. Начался нелегкий процесс восстановления Бобруйска.

     

     

    Во время празднования 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Бобруйск был награжден вымпелом "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны".

     

     

    Бобруйск современный

     

    После войны Бобруйск начал постепенно восстанавливаться и расширяться, возникли новые предприятия: к 1949 году был превзойден довоенный уровень промышленного производства, в основном развивалась деревообработка.

     

    В 1944 году Бобруйск стал областным центром и сохранял за собой этот статус на протяжении 10 лет.

     

    В 1965 году на северо-западной окраине города началось строительство шинного комбината. В новогоднюю ночь 1972 года была изготовлена первая белорусская покрышка. Предприятие вскоре стало градообразующим, оно способствовало притоку населения, развитию местной инфраструктуры. Шинники финансировали строительство первой троллейбусной линии в Бобруйске.

     

    В 1966 году был представлен генеральный план застройки города, композиционным центром которого оставалась крепость. В 1960-1970-е годы активно возводятся микрорайоны с многоэтажными домами, на набережной Березины появляются парки и скверы. Начиная с 1970 года в городе создаются Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича, Дворец искусств, Центр культуры и отдыха, выставочный зал, Зональный государственный архив.

     

    3 июля 1987 года в связи с 600-летним юбилеем Бобруйск был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

     

    В настоящее время в многоотраслевой индустрии города основное место занимает химическая и нефтехимическая промышленность, которая представлена предприятиями "Белшина" и "Беларусьрезинотехника". Действуют машиностроительные и металлообрабатывающие заводы "Бобруйскагромаш", "Бобруйский машиностроительный завод", "Весоприбор", "Бобруйсксельмаш", "Завод тракторных деталей и агрегатов", "Спецавтотехника", "ТАиМ". Многолетним брендом бобруйской пищевой промышленности является кондитерская фабрика "Красный пищевик". Помимо нее в городе работают мясокомбинат, Бобруйский городской молочный завод, консервный завод, комбинат хлебопродуктов. На отечественном рынке пользуется спросом продукция местного легпрома: обувной фабрики, предприятий "Славянка", "Бобруйсктрикотаж". Также в Бобруйске находится гигант деревообрабатывающей промышленности "ФанДОК", ЗАО "Бобруйскмебель".

     

    На заводе "Белшина".

     

    Город напрямую связан сетью железных дорог со всеми областями Беларуси и рядом регионов России, является одним из самых больших получателей и отправителей грузов в республике.

     

    Сегодня Бобруйск - перспективный, развивающийся административный центр. Активно ведется новое строительство и ремонт зданий, благоустраиваются улицы и микрорайоны, совершенствуется инфраструктура.

     

    Сеть учреждений образования города включает 61 учреждение дошкольного образования, 33 учреждения общего среднего образования (в их числе 3 гимназии, гимназия-колледж искусств), 5 центров дополнительного образования детей и молодежи, 2 социально-педагогических центра, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. На территории города расположены учреждения образования, обеспечивающие получение среднего специального, профессионально-технического и высшего образования.

     

    В Бобруйске ведется последовательная работа по реализации задач, направленных на создание условий для развития физической культуры и спорта. Подготовка спортивного резерва осуществляется в 10 специализированных учебно-спортивных учреждениях (7 детско-юношеских спортивных школах, 3 специализированных детско-юношеских школах олимпийского резерва) и в учреждении образования "Бобруйское училище олимпийского резерва". В учебно-спортивных учреждениях города получили развитие 24 вида спорта, в том числе 21 вид, включенный в программу Олимпийских игр.

     

    Спортсмены города достойно представляют Республику Беларусь на официальных международных соревнованиях, чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы, Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских играх. Ежегодно в списочные составы национальных сборных команд Республики Беларусь по видам спорта входят более 150 спортсменов города, в том числе порядка 40 спортсменов - в основные составы национальных команд Республики Беларусь.

     

    В городе получили развитие игровые виды спорта. В национальных чемпионатах Республики Беларусь Бобруйск представляют три клуба - футбольный клуб "Белшина", женский футбольный клуб "Бобруйчанка", женский гандбольный клуб "Березина".

     

    Историко-культурное наследие Бобруйска составляют 179 шедевров архитектуры, 20 памятников искусства, 63 памятника истории. Помимо Бобруйской крепости - уникального произведения оборонительного зодчества ХІХ века - город украшают исключительные по своей красоте строения: железнодорожный вокзал "Березина", здание районной библиотеки в стиле "модерн", гостиница "Бобруйск", пожарное депо №1, Дворец искусств, неоготический костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

     

    В память о героях Великой Отечественной войны в городе возведено 27 мемориалов, среди которых братские захоронения воинов, погибших при освобождении города, памятник партизанам и подпольщикам Бобруйска, мемориальный комплекс на площади Победы.

     

    В городе функционирует сеть учреждений культуры, включающая 12 учреждений государственной и 3 клуба профсоюзной системы. Музейный фонд города составляет более 18 тыс. экспонатов. Ежегодно в городе проходят культурно-массовые мероприятия различного уровня и степени представительства.

     

    Развитию международных отношений способствуют проводимые в городе на Березине форумы: фестиваль народного творчества "Венок дружбы", ставший визитной карточкой города и объединивший под девизом дружбы за свою историю 38 стран с 5 континентов; пленэр по керамике "Арт-Жыжаль"; Республиканский фестиваль национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича.

     

    Знаменитые бобруйчане

     

    Среди уроженцев Бобруйска - выдающиеся деятели науки, культуры и спорта, прославившиеся в Беларуси и за ее пределами. В их числе - целая плеяда талантливых музыкантов: певец, народный артист БССР Исидор Болотин; композитор, народный артист БССР, преподаватель Белорусской государственной консерватории, профессор Владимир Оловников; популярный исполнитель Руслан Алехно; солист знаменитой рок-группы "Би-2" Александр Уман (Шура).

     

    В Бобруйске родились также председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько; популярный телеведущий и шоумен Евгений Булка; актриса и певица, участница российского скетч-шоу "6 кадров" Ирина Медведева.

     

    Геннадий Давыдько. Фото из архива

     

    Родом из Бобруйска Вера Хоружая - легендарный деятель революционно-освободительного движения, Герой Советского Союза.

     

     

    Советский библиограф, переводчик, педагог, заслуженный деятель культуры БССР Иосиф Симановский тоже бобруйчанин. Поначалу он работал заведующим Бобруйской городской библиотекой, а впоследствии стал основателем и первым директором Национальной библиотеки Беларуси.

     

    Город на Березине - родина всемирно известного спортсмена Игоря Бокия, установившего семь действующих мировых рекордов в паралимпийском плавании. На летних Паралимпийских играх в Лондоне (2012) он принес Беларуси шесть медалей: пять золотых и одну серебряную. Игорь Бокий блестяще выступил и на летней Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016), выиграв шесть золотых медалей и одну бронзовую.-0-

     

    Игорь Бокий. Фото из архива

    БЕЛТА


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 910 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за август 2017 года.
    На основе Google Analytics*