Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    16 июня 2017
    Пострадавших просим отозваться! Просмотров: 5577

     
     

    25 мая 2017
    Версия для печати
      Просмотров: 11488

    Что не так пошло в Бобруйске

    Что не так пошло в Бобруйске

    Мы привыкли думать, что уровень преступности в стране системно снижается. Об этом периодически сообщают представители правоохранительных органов, это подтверждает статистика: 96.982 зарегистрированных преступления в 2015 году и 92.943 — в 2016–м. За год на 5 тысяч меньше в абсолютных цифрах и на 4 процента в относительных — серьезный успех. Признание Минска одним из трех самых безопасных городов мира — логичное звено в статистической цепочке.

    На этом фоне диссонансом звучат неприятные новости из прокуратуры: в 2016 году ухудшилась криминогенная обстановка в Бобруйске и Бобруйском районе. Здесь зафиксирован рост числа зарегистрированных преступлений практически всех видов, включая тяжкие и особо тяжкие, умышленное причинение телесных повреждений, хулиганства, изнасилования, грабежи, кражи, оборот наркотиков.

    Читатели и сами могут припомнить поступавшие из Бобруйска криминальные новости: в июле труп мужчины с признаками насильственной смерти был обнаружен в лесопосадке неподалеку от здания милиции, в октябре убила сожителя женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком; в декабре ранее судимый местный житель убил и закопал в землю валютчика...

    Что не так пошло в Бобруйске

    Невольно вспоминается и нашумевшее задержание в ноябре председателя Бобруйского горисполкома. Казалось бы, какая связь между этим событием и всплеском преступности? С другой стороны, когда же чиновнику обеспечивать безопасность сограждан на вверенной ему территории, если он более озабочен собственным благополучием, поскольку, как сообщали в МВД, на протяжении длительного времени получал от предпринимателей и граждан крупные суммы в белорусских рублях и иностранной валюте.

    Что нужно сделать, чтобы пресечь локальный (случайный ли?) всплеск преступности, не допустить перерастания его в тенденцию? Ответы на эти и другие болезненные вопросы искали участники выездного внепланового заседания областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Могилевской области. Ведь не случайно же так совпало, что криминальный рост происходит параллельно с уклонением призывников от воинской службы, а родителей — от содержания детей.

    Это свидетельство некоторой общей разбалансированности системы соблюдения законности. Но почему именно Бобруйск? Первый заместитель прокурора Могилевской области Олег Пимашков выделяет две причины. К объективной можно отнести географическое положение района, хорошее транспортное сообщение с Минском, Гомелем и Могилевом, Осиповичами и Жлобином, большую численность населения. Субъективная: недостатки и даже грубые нарушения законодательства о профилактике правонарушений, допускаемые представителями местных исполнительных и распорядительных органов.

    Говоря о совещании, Олег Пимашков заверил: «Это был достаточно острый, но конструктивный диалог представителей областной, городской и районной вертикали власти, по итогам которого приняты серьезные меры для стабилизации криминогенной обстановки. Кроме того, на конец мая 2017 года при прокуроре области запланировано оперативное совещание по оценке их эффективности и результативности».

    Отмечены, в частности, низкий уровень взаимодействия между ведомствами в трудоустройстве граждан, возвратившихся из ЛТП; неэффективная профилактическая работа с ранее судимыми; недостаточные милицейские меры по выявлению каналов спиртосодержащих жидкостей... Как видим, все взаимосвязано, мелочей нет.

    Нет сомнений, что в Бобруйске, районе (и далее везде) помогут обуздать криминальную вольницу и справиться с ситуацией: координационное совещание приняло на этот счет необходимые решения. Его итоги подтверждают: полной и бесповоротной победы над криминалом не бывает. Преступность — сильный и весьма живучий враг цивилизованного общества. И если уж нам удалось общими усилиями частично его обездвижить, скрутить руки, то ослаблять хватку ни в коем случае нельзя.

    Советская Белоруссия


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 718 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2017 года.
    На основе Google Analytics*