Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 июля 2017   Просмотров: 7894

    Субъективная честность обывателя

    Субъективная честность обывателя

    В Бобруйске за корыстные злоупотребления судят бывшего председателя горисполкома Андрея Коваленко. В общем,  за взятки, которые он получал от организаций и частных лиц.

    В прессе обвиняемого называют по-разному: городским главой, хозяином города, мэром… А его подельник, посредник в передаче денежных подношений Эльшад Ахундов, назвал Коваленко первым лицом города. Во время допроса он рассказывал, что получаемые для передачи деньги в рублях он менял на доллары, поскольку «первому лицу города стыдно передавать деньги в белорусских рублях».

    Чтобы люди не смеялись? Обидно за страну и ее валюту. Ведь год назад Петр Прокопович, расписывая достоинства деноминированного рубля, утверждал, что «наша валюта будет самой крепкой. Среди соседей – Украины, России…».  Тем не менее, ехать в дальнее, даже ближнее зарубежье, лучше с долларами. Вероятно, не только в Бобруйске, но и в других местах чиновники предпочитают получать мзду в долларах и евро. И это уже сформировало норму в отношениях, это, если можно так сказать, возобладавший стиль жизни. То есть Гоголя никто не отменял, чиновник, как Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», приняв любое подношение, еще и пошутит в кругу своих: «Грешки грешкам рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело».

    То есть с качеством взяточничества ничего не случилось, а конвертация  получила адекватную условиям жизни форму. Современный белорус, наблюдая зримые материальные свидетельства чиновничьего процветания, вздохнет, подобно дореволюционному обывателю, что не обходится здесь без барашка в бумажке, суют, должно быть, кому следует.  И не удивляются, что то или иное «лицо» принимает мзду (на берегу стоять, да воды не напиться?!), но удивляются, что судят чаще не тех, кто много берет, а тех, кто берет мало. Так вот, бывший председатель Бобруйского горисполкома получил от руководителя коммунального предприятия за продление срока действия контракта 100 (!) долларов. По признанию Андрея Коваленко, он за подписание трудового договора на 5 лет «с одним из руководителей ЖКХ города» получил 100 долларов. По его словам, это было не взятка, а простая «благодарность в пакете».

    Разумеется, в деле присутствуют более значительные эпизоды, связанные с операциями с городской недвижимостью, с арендой производственных помещений, с работами, выполняемыми, в том числе, коммунальными предприятиями по заказу исполкома,  с приемом на руководящие посты (в номенклатуру) в структуре исполкома. И не только в структуре исполкома, но во многих частных и «получастных» (акционерных) образованиях областного или республиканского подчинения, которые в своей работе непосредственно зависят от исполкома. Есть, например, довольно экзотические обстоятельства.  Так, Эльшад Ахундов настаивает, что дважды передавал взятку Коваленко от директора  строительной фирмы «ДЕДАЛ-строй» за получение подряда на реставрацию фасадов зданий. Бывший председатель отказывается признать этот факт. Утверждает, что он лишь ускорил вопрос оплаты работ, уже выполненных компанией, но к организации их никакого отношения не имел.

    Может и не имел, но мог иметь, поскольку в качестве председателя исполкома мог ускорить оплату выполненных работ (надавить на заказчиков своим административным прессом). Более того, он обязан обеспечивать соблюдение финансовой дисциплины по своей должности широко и глубоко уполномоченного по всем обстоятельствам, за которые он отвечает перед вышестоящими персонами. Даже соблюдая абсолютную субъективную честность в распределении всегда дефицитных ресурсов, он обязан определяться с приоритетами. Как сорока в стишке, которая деток кашкой кормит. Разумеется, всякий приоритет вызывает недовольство претендентов, обнесенных с ресурсами, что портит характеры и психологический климат в данном социуме. Отсюда возникает общее недоверие и в тоже время уверенность, что приоритеты формируются небескорыстно. Если на всех чего-то не хватает, то иного отношения ожидать сложно.

    В Бобруйске за корыстные злоупотребления судят бывшего председателя горисполкома Андрея Коваленко. В общем,  за взятки, которые он получал от организаций и частных лиц.

    Не только от подчиненных Коваленко, но и от хозяйственников, бизнесменов, от простых горожан, но, главное, от многочисленных контролеров. Каждый из них понимает, что председатель не может оставаться в стороне, не может быть ни нейтральным наблюдателем, ни третейским судьей, поскольку в таких сделках реализуются его интересы должностного лица.

    Лица, которое при этом остается обычным обывателем.

    Взятка вещь интимная,  которая становится публичной в том случае, когда о ней сообщает взяткодатель. Или получатель взятки, которому наскучила роль всегда подозреваемого в жульничестве субъекта. По словам самого Коваленко, во всех вменяемых ему эпизодах он просто шел навстречу людям, но действовал в рамках закона. А взятка – это инициатива просителей, их благодарность. Все по-честному, и бывший председатель  горисполкома только осовременивает Ляпкина Тяпкина – де мол, не вымогал мзду, но принял, поскольку эта услуга в сложившихся условиях имела установившуюся цену, была бы оплачена любым, кому эта услуга была бы оказана. Любому, но оказана была именно тому, кто просил об этом больше других и имел большие основания. Ведь в данном случае большие основания были именно у «руководителя коммунального предприятия», которого не было необходимости принимать на работу, как новичка, рискуя ошибиться в его профессиональных качествах, а только продлить контракт.

    В жизни ежедневно многим работникам отказывают в продлении контракта, многим продлевают, что называется, по закону, по сложившейся традиции. Например, чиновникам, как правило, контракт продлевают на пять лет после достижения ими пенсионного возраста почти автоматически. Но автомат запускается только с согласия высокого начальника.  Разумеется,  такие чиновники не могут не испытывать благодарности к своему начальству, которая обещает если не подтверждение прежней сервильности, то, по крайней мере,  лояльности. И едва ли не всякий обласканный готов преподнести начальнику «маленький презент». Дежурные «сто долларов», как почти обязательная в прежние времена шоколадка секретарше хозяина.

    Для уточнения обстоятельств задержания Коваленко в ноябре 2016 года журналисты обратились к местным жителям: «Что они думают по этому поводу?». Оказалось, что слухи об аресте Коваленко ходили в городе уже несколько месяцев. Он при этом сохранял хладнокровие и, по крайней мере, делал вид, что они его не касаются. Одни из горожан говорили о нем плохо, другие хорошо, третьи признавали его недостатки, но считали, что он лучше своего предшественника в работе, да и не выглядит он очевидным казнокрадом. Горожане высказывали и иные мнения, но, подведя итоги этих блицопросов, можно сказать, что в них достаточно точно отразилось отношение горожан к своему градоначальнику, причем большинство из них узнали в нем самих себя – субъективно честного обывателя, который старается следовать закону, но в жизни больше опирается  на сложившиеся в данной ситуации обстоятельства.

    Петр Атрощенко, бывший заместитель начальника КГБ по Минску и Минской области, ныне член комиссии по национальной безопасности в «палатке», на сей счет выразился оригинально: «Коррупция? Я бы не выделял отдельно этот пункт. У нас местечковая коррупция, маленькая. Кумовство? Может быть, для этого и проводится оптимизация, чтобы обнаружить эффективность работников». Иными словами, чекисты точно знают, что судебное разбирательство должностных злоупотреблений Андрея Коваленко типично для любых других малых и крупных городов Беларуси, поскольку они органично вырастают из той системы хозяйствования и управления, благодаря которой распоряжение общественными ресурсами попадает в руки ограниченного количества лиц – первых руководителей территорий и ведомств. Отсюда ошибки, злоупотребления, кумовство. А кроме этого чекисты ничего не знают, и знать не хотят. Им достаточно (для потребностей вышестоящего начальства) иметь под рукой подробное досье на каждого номенклатурщика или бизнесмена.

    Оптимизация? Сколько существовал СССР, оптимизации госструктур проводились перманентно,  которые заканчивались закономерным провалом.  Как и сейчас в Беларуси. Хотя директива № 2 «О мерах по дальнейшей (то есть полной. – К. С.) дебюрократизации государственного аппарата», принятая еще в 2006 году,  обещала оптимизировать структуры приучить чиновников работать эффективно, с каждым годом успешного своего применения только умножала количество неэффективных структур, с которым росла численность чиновников,  но качество их работы не улучшалось. При этом обывателю было отказано в развитии гражданина в себе, но поощрялось социальное попрошайничество.

    Подобно советской, нынешняя система утратила динамику движения,  не приобрела способностей к саморазвитию. Застыла в отсутствие инноваций, впала в застой, а сейчас, похоже, выпадает в осадок. В СССР, надо сказать правду, крупная коррупция имелась. Она дотянулась даже до самых высших носителей партийно-государственной власти. Но преобладала именно «местечковая коррупция» — тупая и беспощадная, всеобщая, поскольку ее массовым героем был тот «простой советский человек-труженик», который перевыполнял план и тащил с родного предприятия все, что унести может. Понадобиться ему это или нет, главное унести.

    Чтобы почувствовать себя не только хозяином страны, но и хозяином своей незатейливой жизни.

    Разумеется, против несунов у КГБ способов не было, и не могло быть. Как и сейчас против субъективно честных обывателей.

    belrynok.by


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*