Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 ноября 2017   Просмотров: 9431

    Наказан за превышение и порчу

    Наказан за превышение и порчу

    На днях суд Кировского района вынес приговор по делу, длившемуся без малого шесть лет. По статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь 426-й «Превышение власти или служебных полномочий» и 269-й «Порча земель» бывший директор Бобруйского государственного предприятия «Водоканал» Олег Валентинович Титов признан виновным.

    По совокупности преступлений он осужден на четыре года исправительной колонии усиленного режима (5,5 лет лишения свободы запрашивал гособвинитель). Олег Титов, находившийся до этого под подпиской о невыезде, взят под стражу в зале суда Кировского района.

    Помимо отбытия наказания, суд лишил бывшего директора «Водоканала» права занимать в течение пяти лет руководящие должности. Имущество Олега Титова будет конфисковано. В пользу предприятия, которое он когда-то возглавлял, с экс-руководителя взыскано почти 3 тысячи рублей (2 763, 75 руб.). Первоначальным был иск на сумму, во много раз ее превышающую, – 55 721, 59 руб.  

    Приговор вступит в силу спустя 10 дней после оглашения, если не будет подана апелляция.

    Наказан за превышение и порчу
    Олег Титов рассказывает о реконструкции известного в Бобруйске ресторана

     

    Факты и подробности.
    Осенью 2010-го началось строительство мелиоративного канала между рекой Березиной и северной частью водоема в урочище Белый Берег. Инициировал работы бобруйский «Водоканал», которым руководил Олег Титов. В этом проекте приняло участие ОАО «ПМК-84 Водстрой». Договор между организациями был подписан на подрядные земляные работы для проведения на водозаборе №3 «Гута» ремонта напорных водоводов. Работы не были согласованы с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, хотя проводились в водоохранной зоне общей площадью 15 300 кв. м. В течение года – с октября 2010-го по октябрь 2011-го – был проложен канал. Его длина – 1 км 200 м.

    Согласно показаниям Олега Валентиновича на суде, целью прокладки водоотводящего канала по старому руслу реки Березины было устранение болота, находящегося в районе водоводов, из которых Бобруйск брал питьевую воду. Тем самым снизились бы и расходы на ликвидацию порывов. По словам Олега Титова, риск был, но риск обоснованный и продуманный. Благодаря проведенной мелиоративной канаве город стал получать бесперебойно воду, увеличился срок службы водоводов, обеспечена возможность беспрепятственного подъезда к ним в случае аварий. Побочным, но довольно приятным эффектом устройства мелиоративного канала стало спасение верхней протоки, питающей водоем в Белом Береге. Озеро без подпитки водой высыхало, заболачивалось и зарастало, а ведь нехватка в нем воды опасна, так как водоем является еще и пожарным. (Кстати, летом 2015-го именно новый водоотводящий канал стал препятствием для распространения огня во время лесного пожара в урочище Белый Берег). Благодаря новому каналу нерестилище в белобережском водоеме также восстановилось.

    Наказан за превышение и порчу
    Старое русло Березины зарастает

     

    Вскоре после завершения прокладки мелиоративной канавы государственной инспекцией животного и растительного мира было инициировано разбирательство по самовольному захвату «Водоканалом» земель, ему не принадлежавших, к тому же сельскохозяйственного назначения. В ходе разбирательства выяснилось, что отсутствовала и проектно-сметная документация на работы по строительству канала и моста через него.

    В 2013 г. последовало решение суда Бобруйского района и города Бобруйска по привлечению к административной ответственности предприятия за самовольное занятие земель общей площадью свыше гектара. Земельный налог «Водоканал» уплатил в десятикратном размере.

    В следующем, 2014-м году делом занялся областной экономический суд. Он обязал бобруйское предприятие возместить государству причиненный вред (плюс уплатить госпошлину). Это обошлось «Водоканалу» в 584 миллиона 800 тысяч рублей (напомним, что дело проходило до деноминации).

    Наказан за превышение и порчу
    Возле скульптуры Шуры Балаганова

     

    В 2015 году по решению суда Олег Титов возместил частично ущерб в сумме 200 миллионов рублей в пользу родного предприятия. С Владимира Гапоненко, проходящего по делу начальника производственно-технического отдела «Водоканала», суд постановил взыскать 100 миллионов рублей. Олег Валентинович подавал и кассационные жалобы, и прошение о помиловании. Их рассмотрели, но отклонили. В 2016-м в Бобруйск приехал для личного приема граждан председатель Конституционного суда Республики Беларусь Петр Миклашевич. Титов побывал на приеме и у него, подав письменную жалобу.  Все осталось без изменений.

    В июне 2017 года теперь уже суд Кировского района начал рассматривать уголовное дело, заведенное на бывшего директора бобруйского «Водоканала» (заявление на увольнение Олег Валентинович написал лишь в начале июня 2017-го. На время следствия Титов был временно отстранен от должности, но контракт с ним продлевался). За время разбирательства он изучил множество законодательных актов, на заседаниях демонстрировал копии топографических карт (были даже 1867 года), пытаясь объяснить свою точку зрения. Своим упущением Олег Валентинович считал лишь то, что начал прокладывать канал без проектно-сметной документации, так как решил, что для ремонтных работ она не нужна.

    Наказан за превышение и порчу
    Водонапорные колонки Бобруйска

     

    На одном из заседаний выступил и приглашенный на суд представитель РУП «Институт рыбного хозяйства». Заместитель директора РУП Владимир Костоусов рассказал, что еще в 2008 году по просьбе Департамента по мелиорации и водному хозяйству Республики Беларусь сотрудники института исследовали нерестилище водоема в Белом Береге. О несоблюдении промывного режима, ставшем причиной нарушения тока воды в старом русле реки Березина, указано в заключении института. Чтобы восстановить ток, требовалось провести водоотводящий канал. Владимир Костоусов указал, что, хотя трасса новой мелиоративной канавы и соответствует схеме, рекомендованной институтом, о грамотности проведенных работ он судить не может.

    Наказан за превышение и порчу
    Олег Титов

     

    Итак, 31 октября приговор оглашен – Олег Титов виновен. Но для обжалования его есть законный срок. А вот Андрею Викторовичу Коваленко, экс-мэру Бобруйска, в этот же день, 31 октября, стало известно, что его апелляцию Верховный суд отклонил. Приговор – 8 лет лишения свободы, лишение права занимать руководящую должность в течение пяти лет, конфискация имущества – оставлен без изменений. Напомним, что о задержании Андрея Коваленко сообщили 15 ноября 2016 г.

    Наказан за превышение и порчу
    В урочище Белый Берег

     

    Чем запомнился жителям Бобруйска Олег Титов

    При этом руководителе на «Водоканале» произведена модернизация, открылся ресторан «Чырвоная вежа», возле него установлен памятник литературному герою, мечтающему попасть в Бобруйск, – Шуре Балаганову. Прогулочный теплоход «Мечта» стал курсировать по реке Березине.  На улицах города появились водонапорные колонки оригинального дизайна, возле которых с удовольствием фотографируются туристы. На Социалке построили первый в Бобруйске дом с автономными системами горячего водоснабжения и отопления. Открылось обновленное кафе «Лакомка» в новом помещении, но на той же улице, на Социалистической. Проложен мелиоративный канал от Белого Берега до Березины, который до сих пор служит городу.

    Наказан за превышение и порчу
    Кафе «Лакомка»

     

    Ресторан «Чырвоная вежа»

     

    Скульптура Шуры Балаганова и знак-указатель направлений

    Автор панорам: Клейнов Олег

     

    Наказан за превышение и порчу
    Теплоход «Мечта»


    Анна Кизей
    Фото из открытых источников


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*