Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    4 ноября 2017   Просмотров: 6647

    История Бобруйска: Октябрьская революция

    История Бобруйска: Октябрьская революция
    100 лет назад произошло переломное событие всемирной истории. Под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным произошла Октябрьская революция (25 октября - по старому стилю, 7 ноября – по новому), положившая начало новому строю - строю социализма. Город Бобруйск, входивший в состав Российской империи, стал активным участником тех событий.

    Бобруйская организация РСДРП была создана в апреле 1917 года. В первое время она называлась Бобруйской организацией большевиков и интернационалистов.
    История Бобруйска: Октябрьская революция
    История Бобруйска: Октябрьская революция

    В июле 1917 года из Москвы в Бобруйск была переброшена воинская часть поезд-мастерские № 8, которая установила связь с местной партийной организацией и создала клуб «Рабочий и солдат», где проводились политические мероприятия. Большевики поезда-мастерские № 8 Иван Кузяков, Пётр Серебряков, Платон Ревинский, М. Лишунов и др., имеющие опыт революционной борьбы по Петрограду и Москве, оказали необходимую помощь местной партийной организации. В августе был создан городской комитет партии, в который вошли Натан Брольницкий, Пётр Серебряков, М. Лишунов, Александр Брегман, Т. Пурсе и Иван Кузяков. Возглавил комитет питерский рабочий, большевик Иван Никитич Кузяков. К началу осени 1917 года большевистская организация насчитывала около 200 человек.

    История Бобруйска: Октябрьская революция
    История Бобруйска: Октябрьская революция
    История Бобруйска: Октябрьская революция

    Натан Яковлевич Брольницкий, первый председатель Бобруйского совета рабочих и солдатских депутатов

    Иван Никитич Кузяков, первый председатель Бобруйского уездно-городского комитета РСДРП в 1917 г.

    Пётр Михайлович Серебряков, член уездно-городского комитета РСДРП в 1917 г

    В середине октября при партийном комитете города была организована красногвардейская комендатура во главе с Александром Абрамовичем Брегманом. После получения телеграммы о восстании в Петрограде большевики города призвали жителей Бобруйска к выступлению за Советскую власть. На городской площади  прошел многолюдный митинг рабочих и солдат, которые заявили  о своей готовности поддерживать Советское правительство.

    8-го ноября 1917 года (по новому стилю) Красная гвардия, созданная в Бобруйске из числа рабочих, заняла почту, телеграф, телефонную станцию, вокзал, электростанцию. Поддерживающие большевиков части гарнизона взяли на себя охрану Бобруйской крепости с вооружением и боеприпасами. Бобруйск со своим 8-тысячным гарнизоном представлял значительную силу, и городской комитет партии развернул большую работу среди солдат по созданию революционной армии. Расквартированные в Бобруйской крепости 21-я и 57-я пехотные, 94-я и 75-я Сибирские, 75-я гренадёрская дивизии поддержали большевиков. Сопротивление отряду Красной гвардии оказали офицеры и охрана военной радиостанции, находящейся на Березинском форштадте, но они вынуждены были прекратить сопротивление и поднять белый флаг, когда были пущены в ход пулеметы, гранаты, винтовки.

    История Бобруйска: Октябрьская революция
    Здание военной радиостанции на Березинском форштадте


    Упорная борьба происходила и за завоевание большинства в городском Совете. Вновь избранный во второй половине ноября 1917 года большевистский Совет во главе с Натаном Брольницким приступил к осуществлению революционных преобразований в городе. Однако состав Совета был неоднородным: в него входили фракции большевиков (около половины депутатов), эсеров, бундовцев, социал-демократов (интернационалистов) и социал-демократов (объединенцев). Входили также представители групп «Единство» и «Паалей Цион». На основе соглашения между фракциями 24 декабря 1917 года был сформирован президиум Совета из пяти человек: председатель большевик Натан Брольницкий, заместители председателя М. Лишунов и эсер Душман, секретари эсер Петросянц и бундовец Рохинштейн.

    В декабре 1917 года в Бобруйске также был создан революционный комитет (ревком). Он являлся военным органом Совета и просуществовал около месяца. За это время в Бобруйске национализируются местный банк, промышленные предприятия, ведется борьба со спекуляцией, в уезде конфискуются помещичьи земли, предпринимаются меры для восстановления экономики. Деятельность ревкома была прервана 20 января 1918 года. Против советской власти выступил польский корпус Довбор-Мусницкого. Началась гражданская война…
    Бобруйский городской исполнительный комитет



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*