Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 ноября 2017   Просмотров: 10014

    Можно ли назвать широко разрекламированный концерт Меладзе аншлаговым?

    Можно ли назвать широко разрекламированный концерт Меладзе аншлаговым?

    Для многих всегда было загадкой: зачем доставать билеты, стоять в очереди, тратить большие деньги и идти на концерт любимого певца, когда его песни в неизмеримо лучшем студийном качестве можно слушать в любое время в гораздо более комфортной обстановке?

    Ответ на этот философский вопрос нашелся 9 ноября, на концерте всенародно известного и бесспорно талантливого Валерия Меладзе.

    Певец в особых представлениях не нуждается. Его песни, практически все ставшие хитами, все на слуху, они сопровождают нас на протяжении вот уже 25 лет и неизменно входят в сборник караоке (что само по себе – знак качества). Мелодичность, лиричность, искренность, полнота чувств, в чем-то даже изысканность и юмор – все это про Валерия Меладзе.

    Но иногда бывает, что наслаждаться творчеством любимого певца дома или на концерте – это разные вещи. Дома ничто не мешает непосредственному восприятию музыки поклонником певца. На концерте же восприятие человека практически полностью поставлено в зависимость от условий, созданных посредниками встречи артиста со своими зрителями – организаторами концерта.

    Можно ли назвать широко разрекламированный концерт Меладзе аншлаговым? Нет и еще раз нет.

    Во-первых, цены... Билеты от 80 до 120 рублей. В итоге получилось, что время неумолимо надвигалось к семи вечера, а народу в фойе не густо. Организаторы концерта уклонялись от прямого ответа, так сколько же билетов продано? Звучали цифры, продано 370, при том, что площадка вместе с балконом 900 мест. И стоило финансово «отсекать» большинство почитателей творчетства певца?

    Далее. В последнее время, городской дворец искусств и другие концертные площадки в городе начинаются с тщательнейшего обыска. Хорошо, времена такие. Журналистам запретили фотографировать. Вот скажите, если вы работаете с известной, талантливой, неординарной личностью, зачем ставить ультиматум: «никаких интервью и фотографий», зачем запрещать фотографировать профессионалам? В чем логика позвать людей на встречу и создавать препятствия для выражения личности артиста, которая как раз-таки и интересует зрителей?

    Да, бобруйчане – люди мягкие, но настойчивые и после долгих уговоров организаторы встречи все же разрешили фотографировать любимого певца на первых трех песнях (а после, передумав, снизили до двух). И это они попытались сделать в век смартфонов, соцсетей и селфи! Ведь если люди пришли на концерт (не рядовое явление в жизни Бобруйска), то они закономерно захотят оставить себе что-то на память об этом событии. Или, может, организаторы хотели оставить как можно меньше «следов»? Неужели лучше невысокого качества в мрачных тонах растиражированные и вышедшие в интернет фото поклонников артиста, снятые мобильником? Неужели для организаторов предпочтительнее селфи с балкона, когда сам артист находится где-то внизу, на сцене и едва различим?

    Продолжаем. Перед концертом был слух, что организаторы так запланировали график всенародно известного артиста, что тот, отработав концерт в Минске, должен был ближайшим авиарейсом лететь в Москву, затем снова возвращаться в Минск и уже оттуда, чуть передохнув, выезжать в Бобруйск. За достоверность этого не ручаемся, но Валерий Шотаевич действительно вблизи выглядел усталым, особенно когда общался со зрителями. Спрашивается: певец для вас или вы для певца?

    В-четвертых. Концерт был обозначен новомодным словом «хиты в режиме нон-стоп». Наверное, это приемлемо на каких-нибудь дискотеках, но только не в отношении интеллектуальной, мелодичной музыки и песен В. Меладзе. Каждая его песня – это маленькая история, со своим началом, завязкой, кульминацией и зрителю просто необходимо получить «передышку», чтобы задуматься, прочувствовать услышанное. То же самое относится к свету, иллюминации, видеоряду – не совпадало, не было синхронности, гармонии с личностью певца, его творчеством. Плохой свет по концерту, много видеорядов, какая-то тусклая иллюминация, концерт в режиме спешки, обозначенной как «нон стоп», откровенно некачественный звук - и как они думали в таких условиях можно раскрыться таланту певца?

    Это откровенно шокирует! Как можно было пригласить на встречу со зрителями певца, наверное, уже мирового масштаба и не сделать так, чтобы максимально подчеркнуть, раскрыть и погрузить зрителя во все богатство его творчества? Может ли нормальный человек при таких перелетах, перепадах, два часа качественно петь вживую?

    Трудно представить, что было, если б не талант Меладзе и отличная работа команды его музыкантов и бэк-вокала. По сути, они провели концерт не благодаря, а вопреки.

    А вот и ответ на вопрос о том, что хотят зрители, предпочитая личное присутствие на концерте прослушиванию аудио, пусть даже в отличном качестве и комфортной обстановке. Они хотят – сопричастности. Они хотят неразрывной слитности с актом творчества, в котором участвуют двое – артист и его зритель. И задача посредников встречи – не затушевывать артиста, а создать абсолютно все условия для выражения его таланта.

    В заключении хочется сказать, что концерт В. Меладзе в Бобруйске стал ярким примером известной поговорки о том, что талант прорвется через любые тернии. Голос артиста все такой же звонкий, мелодичный и проникновенный, как много лет назад. В концерте звучали и новые, и давно известные песни. Любимому артисту дарили много цветов и норовили обнять, поцеловать, сказать что-то сокровенное на ухо. И эти слова зрительницы Аллы Хомич – пусть будут обращены только к нему и к его коллективу: «Двадцать три года люблю Валерия Меладзе, за неповторимый голос, харизму, настоящую мужественность, за песни, которые помогают жить! Никаких денег не жалко за такой концерт, браво Валера, браво! На концерт специально из другого города приехала моя родная сестра, мы от вашего концерта просто суперсчастливы, спасибо!»

     

    Влад РЭП
    Фото: Александр Филюков

     Больше фотографий в нашем фотоальбоме!


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*