Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    6 декабря 2017   Просмотров: 6349

    Ненужный актив... Как выгодно использовать опустевшее здание филиала БГЭУ на Социалке?

    Ненужный актив... Как выгодно использовать опустевшее здание филиала БГЭУ на Социалке?

    Решение о том, что бобруйский филиал БГЭУ в новый учебный год 2017-2018 гг. не войдет, было принято еще в конце мая 2017 года.

    Почти всех студентов перевели доучиваться в головной вуз в Минске. Преподавателям, которых не отправили на пенсию, не всем, но все равно нашли кое-какие приемлемые места в Минске, в Могилеве, в Барановичах. Имущество и здание филиала на улице Советской, 77 переданы Бобруйскому государственному лесотехническому колледжу.

    Однако с момента принятия решения о прекращении деятельности филиала БГЭУ и по настоящее время никто не определился с судьбой здания на Социалистической, 90.

    Построенное в 30-х годах прошлого столетия, как символ крепнущего советского строя, красивое монументальное здание бывшего Дома Красной Армии, бывшего Дома офицеров, а ныне и бывшего Бобруйского филиала Белорусского государственного экономического университета, пустует. Нет, оно не пришло в запустение: в парке вокруг убирают работники коммунальных служб, в самом здании поддерживается минимальное отопление, имеется охрана, следящая за чистотой и порядком. Но за полгода не принято решение ни о консервации здания, ни о его дальнейшей эксплуатации.

    Само здание принадлежит государству – и государственные органы, осуществляющие полномочия собственника, по идее, за это время должны были найти эффективное применение государственной собственности. Но пока, как мы видим, воз и ныне там.

    БГЭУ, на балансе которого все еще находится здание, мечтает от него избавиться, поскольку деятельности там не ведется. Интересов в Бобруйске университет не имеет, а расходы на оплату труда людей, поддерживающих его в надлежащем состоянии, а также само содержание и обслуживание здания выливаются в весомую копеечку.

    По информации СМИ, учитывая, что здание находится в хорошем состоянии и ему можно найти достойное применение, БГЭУ предложило городу взять это здание на свой баланс, но пока что только получило ответ о том, что горисполком не видит целесообразности его использования.

    В общем-то в этом есть резон: организации науки и культуры (что соответствует целевому назначению здания) в Бобруйске уже имеют свое место, новых организаций с подобной направленностью создавать не планируется, отдать здание коммерческим организациям под офисы жалко, все же здание имеет историческую ценность, да и, может быть, не найдется в городе столько коммерческих организаций, чтобы полностью разместить их на обширной площади бывшего Дома Красной Армии, а если и найдется, то его вместительные помещения не подойдут под маленькие офисы, в городе имеются более пригодные для офисной аренды здания.

    Есть интересная информация, что на базе здания можно объединить в единый культурно-образовательный центр большое количество ныне разрозненных творческих коллективов города (таких как «Кукушечка», «Росы», «Мечта», «Жемчужинка» и пр.), которые не имеют собственной недвижимости. Появление в Бобруйске грандиозного культурно-образовательного центра позволило бы увлечь множество детей и подростков разнообразными направлениями. Но здесь, опять же, встает вопрос с пригодностью помещений здания для целей этих коллективов, а также с арендной платой.

    Ситуацию могло бы исправить широко проанонсированное Государственным комитетом по науке и технологиям создание в Бобруйске технопарков и центров трансфера технологий. Но пока нет конкретной программы, говорить о решении судьбы здания рано.

    Еще один вариант – по аналогии с медицинским туризмом – создать в исторических стенах здания на Социалке IT-парк, или образовательный центр с самыми передовыми и современными образовательными услугами по самым разнообразным направлениям, ориентированным не только на бобруйчан, но и на жителей соседних государств, что могло бы решить вопрос туристической привлекательности Бобруйска. Спонсором-инвестором для реализации идеи могли бы стать городские предприятия.

    Вопрос пока рассматривается…

     

    Екатерина Александрова

     

    Может быть, у посетителей портала есть какие-либо идеи по выгодному использованию оказавшегося ненужным актива недвижимости в хорошем состоянии? Просим написать об этом в комментариях.


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    209 619 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*