Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    14 декабря 2017   Просмотров: 10015

    Прямой вопрос любителю животных: «Почему другие и их дети должны сталкиваться с экскрементами твоей собаки?»

    Проблемы «мирного сосуществования» животных и людей в одном городе не раз поднималась на нашем портале. Опросы, комментарии показывали, что нет людей, равнодушных к новостям об очередном укусе, о жестоком обращении с собаками или об отлове безнадзорных животных.

    Но эти темы, так сказать, неординарные. Случаи, которые будоражат общественное мнение, в Бобруйске происходят не так часто. А вот бытовые и рутинные вопросы обыденной жизни, которые намного больше влияют на жизнь в городе, незаслуженно остаются в тени.

    В частности, каждый год, когда сходит снег, отходы жизнедеятельности собак и кошек «сверкают во всей красе». Причем, находят их не только в местах традиционного выгула животных, но там, где выгул собак категорически запрещен: на пешеходных дорожках, в парках, скверах, иногда даже на детских площадках и в песочницах, где играют дети. И всякий раз, когда видишь такие «сюрпризы» на месте игр детей, либо когда наступаешь на «мину» и вынужден нести антисанитарию в дом, отмывая ее от обуви, в уме вертится только один вопрос: «почему «любит животных» – один, а страдать от его «любви» должны все? Почему людям нравится играть с собакой, но не нравится убирать за ними? Почему они присваивают себе права иметь собаку, а обязанности терпеть видимые следы их присутствия благополучно оставляют другим?»

    Прежде чем читать письмо, для составления общей картины, обратимся к результатам голосований, проведенных ранее на портале BOBR.by

    Есть ли у Вас дома кот или собака?

     

    Вопрос к тем, кто живет в Бобруйске и содержит дома кота или собаку. Зарегистрировано ли Ваше животное согласно Правил содержания домашних животных?

     

    Вопрос к бобруйчанам - владельцам собак и не только. Есть ли в Вашем районе площадки, оборудованные для выгула собак ? Имеется ли возможность ими пользоваться, все ли Вас устраивает?

     

    Криком души, причем обоснованным, со ссылками на законодательство и с инициативными предложениями, стало письмо бобруйчанина Дмитрия, пришедшее на почту портала. Приводим его без купюр.

    «Город Бобруйск – дом для его жителей. Исполнительные власти делают все возможное, чтобы облагородить наш город.

    Однако, некоторые жители города забывают о том, что поддержание порядка и чистоты в городе, на придомовых территориях требуют финансовых затрат.

    В соответствии пунктом 2 постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 N 834 (ред. от 08.05.2013) «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

    В соответствии с п. 5.2. владельцам собак, кошек запрещается выгуливать собак на придомовых территориях.

    Согласно п.7 Постановления, контроль за соблюдением Правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.

    В соответствии с ч.1 ст. 15.47. КоАП, нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

    Отдельные владельцы собак явно игнорируют эти правила и, ввиду безнаказанности, выгуливают собак на придомовых территориях и допускают их загрязнение продуктами жизнедеятельности собак. Данные факты многочисленны и не нуждаются в предоставлении фотографий.

    Такое отношение владельцев собак стало нормой. При выгуле такие владельцы делают вид, что не замечают того факта, что собака испражнилась на газон и идут дальше.

    Такое безответственное отношение должно пресекаться со стороны властей города и таких владельцев собак нужно привлекать к административной ответственности. За счет этого можно пополнить бюджет города и использовать эти средства на озеленение и благоустройство.

    В вышеупомянутых правилах содержится норма, о недопущении загрязнения домашними питомцами животными общедоступных мест.

    При этом не предусмотрена обязанность владельца домашнего животного (собаки) убрать продукты жизнедеятельности, если собака испражнилась (примечание редакции – обязанность убирать за собакой прямо вытекает из обязанности не допускать загрязнения животными придомовой территории).

    Также необходимо обязать владельца собаки при выгуле иметь с собой средства гигиены (перчатки, савок, пакет), чтобы иметь возможность убрать за своим питомцем. Представляется, что такое дополнение Правил будет «красноречивее» обязывать владельцев собак убирать за своими питомцами.

    Так как, зачастую, простые жители отмывают это продукты жизнедеятельности со своей обуви по приходу домой в своих ваннах под кранами.

    Представляется, что исполнительная власть города может усилить работу в этом направлении и проявить законодательную инициативу и предложить внести изменение в вышеупомянутые правила.

    Также факты привлечения владельцев собак к административной ответственности должны освещаться в СМИ в целях профилактического воздействия и повышения ответственности владельцев собак г. Бобруйска за своих питомцев.

    Давайте наш город сделаем чище и уютнее!»

    Хорошее обращение. Мы надеемся, что оно будет прочитано всеми заинтересованными лицами. А для того, чтобы установить актуальность данной темы, давайте проведем опрос!

    Обновлено.

    Новость всколыхнула бобруйчан и комментарии под новостью это подтверждают. Не остались равнодушными к данной проблеме и пользователи в наших группах ВКонтакте и Одноклассники. Приводим скриншоты комментариев.

    Прямой вопрос любителю животных: «Почему другие и их дети должны сталкиваться с экскрементами твоей собаки?»
    Прямой вопрос любителю животных: «Почему другие и их дети должны сталкиваться с экскрементами твоей собаки?»

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    311 158 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2019 года.
    На основе Google Analytics*