Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 февраля 2018   Просмотров: 878

    «Сокровища в глиняных сосудах»: что общего у Пушкина, бобруйских поэтов и всех людей?

    «Сокровища в глиняных сосудах»: что общего у Пушкина, бобруйских поэтов и всех людей?

     

    11 февраля, в воскресенье читальный зал городской библиотеки им. А. С. Пушкина начал заполняться людьми. У этих людей не было какого-то особого вида, внешнего антуража, дорогих одежд, таких людей можно встретить в любом общественном месте. Может быть, их отличало только спокойное достоинство, они тихо подходили и рассаживались на заранее подготовленные места.

    Людьми этими были бобруйские поэты, а собрались они, чтобы почтить память другого поэта, умершего в этот день. Поэта звали Александр Пушкин.

    Тут нужно сделать небольшое отступление. Так повелось в наше время, что известными становятся не глубокие и талантливые, а поверхностные и максимально бесстыдные. Можно написать гениальное произведение, но смотреть и говорить будут о том, кто вышел на людях в откровенном наряде. Тонкий психологизм уступает место грубой натуралистичности. Да, говорят, что талант всегда пробьет себе дорогу, но стоит задуматься, смог бы Пушкин стать Пушкиным в наше время. Смогли ли мы увидеть подобное «Евгению Онегину», «Руслану и Людмиле» сейчас, когда мысли, как и тексты, становятся все короче? Вопрос риторический.

    Самое ценное, чем может почтить поэт память другого поэта – это посвятить ему свои стихи. В воскресный день бобруйские поэты в рифме размышляли о жизненных обстоятельствах, неумолимо приведших к роковому выстрелу на Черной речке, о том, как Дантес, выстрелив в человека, попал в душу России, о том, как логична смерть от выстрела и как чудовищно неожидан и несправедлив закат творчества такого масштаба в 37 лет… Бобруйские поэты продолжали читать свои стихи и перед мысленным взором вставала очевидная истина: творчество не умирает. Пушкин умер, но живут и продолжают жить Евгений и Татьяна, Руслан и Людмила, Кот ученый и Золотой петушок, «Пророк» все так же продолжает «глаголом жечь сердца людей», а к «нерукотворному памятнику» до сих пор не зарастает народная тропа.

    Поэты говорили стихами, говорили о нетленном, бессмертном сокровище Пушкина, но перед мысленным взором вставала очевидная истина: творчество – это сокровище, но высокое сокровище это вложено Судьбой не в стальные хранилища, а в слабые, уязвимые к пулям, болезням, старости и невзгодам человеческие тела.

    Бобруйские поэты говорили о Пушкине, а я видел бобруйских поэтов – не сильных мира сего в бытовой жизни, не мощных по здоровью и возрасту, но великих в своем творчестве, свободных в своих мыслях, непостижимых в своей высоте, умеющих так ярко и красиво выразить свой внутренний мир.

    Тут опять нужно сделать небольшое отступление. Всегда удивлялся парадоксальности устройства мира: почему «пена» на поверхности не только бокала, но и жизни, а настоящее – всегда на глубине? И это касается не только нынешнего положения бобруйских поэтов. Возьмите тех же бобруйских актеров: по качеству, по таланту, по мастерству они не только не уступают, но и превосходят многих разрекламированных, тем не менее, в новостях читаешь только об иноземных «распиаренных». В результате люди знают о каких-то мелочах жизни незнакомых людей, а свое, родное, так доступное, они в упор не видят. В итоге страдают обе стороны. Не пора ли менять эту ситуацию? Не стоит ли поуверенней рассказывать о своих достоинствах, о своих талантах, обращать внимание не на чужие, а на свои активы?

    Что же общего у Пушкина, бобруйских поэтов и всех людей? Наверное, бессмертная душа, заключенная в бренную оболочку. Которую кому-то так легко порой разрушить…

    ***

    Подводя итоги, хочется выразить огромную благодарность бобруйским поэтам «Полоцкой ветви» и работникам городской библиотеки им. А. С. Пушкина за доставленное удовольствие увидеть подлинное искусство и вспомнить, что вечное всегда облекается в форму преходящего. Вы нужны нам!

     

    И.И.

    На фото – бобруйские поэты и музыкальная группа «Ретро» в городской библиотеке им. Пушкина.


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    221 277 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2018 года.
    На основе Google Analytics*