Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    10 марта 2018   Просмотров: 5727

    В Бобруйске вынужденно соседствуют духовное и светское

    В Бобруйске вынужденно соседствуют духовное и светское

    В Бобруйске костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии по воле судьбы и исторических перипетий делит стену с административным зданием коммунального предприятия. Чрезмерную близость двух архитектурных объектов нельзя назвать комфортной. И с этой непростой ситуацией совместно разбираются как верующие, так и власти. О непростом соседстве репортаж Инны Пилевич.

    Попав в Бобруйск, турист вряд или обратит внимание на эту пятиэтажку в центре города. Обычная панелька. Но на самом деле за ней спрятан сакральный памятник начала ХХ века. Таким образом еще советские власти проводили атеистическую кампанию.

    С фасада типичная советская застройка. С тыльной стороны - сакральный памятник неоготики. Архитектурная "непара" появилась в 60-е годы прошлого столетия. Чтобы храм начала ХХ века не бросался в глаза, главную башню снесли, костел застроили "коробкой". В пристройке разместили местный трест, а бывшую святыню переоборудовали под клуб.

    Хотя католикам вернули святыню в 1990-м, с последствиями кирпичного плена приходится сталкиваться до сих пор. У костела и административного здания общая не только стена, а также туалет и вход. Работники административной части пытаются быть толерантными к песнопениям во время служб. Верующие в свою очередь мирятся с казусами соседства во время обрядов.

    Владелец здания - Бобруйскстройкомплекс – признан банкротом. Пятиэтажку, как и другое имущество предприятия, выставили на торги.

    Перспектива появления нового хозяина вызывает обеспокоенность у верующих. Кто приобретет "коробку" и с какими целями? А главное - как новый хозяин отнесется к соседству с католиками и не возникнут ли проблемы с входом в храм? Приходу предложили отделиться и входить со стороны алтаря. Но такое решение противоречит христианским канонам.

    Верующие мечтают воссоздать аутентичный вид святыни. Собирали подписи с просьбой передать административное здание католической общине. Но все действия с имуществом должника должны проводиться в соответствии с законом об экономической неплатежеспособности.

    На проблемный лот пока нет желающих. С каждым аукционом цена снижается. В ситуации безуспешных торгов здание предложат кредиторам в счет погашения долгов. Когда те откажутся, этот объект подлежит передаче в коммунальную или республиканскую форму собственности. И только после можно рассматривать вопрос о передаче панельки в пользование прихода. Кстати, принять участие в аукционе предложено и католическому приходу. Но приход логично не желает тратиться на советскую пристройку, которую все равно будет сносить.


    Белтелерадиокомпания


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    232 814 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июнь 2018 года.
    На основе Google Analytics*