Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    10 августа 2018   Просмотров: 9565

    «На свадьбы не ходим, но предупредить обязаны» - бобруйские налоговики успокоили «свадебщиков»

    Новость о том, что бобруйская налоговая инспекция пытается через рестораны и молодоженов выявить многочисленных лиц, оказывающих на свадьбах свои услуги, но не уплачивающих единый налог, вызвала резонанс не только в узком кругу «свадебной обслуги», но и среди многочисленных посетителей портала.

    Информацию подхватили не только региональные, но и СМИ республиканского уровня, причем некоторые авторы ресурсов намеренно или нечаянно исказили содержание новости, преподнеся ее своим читателям в некорректно-тенденциозном свете.

    Чтобы раз и навсегда положить конец кривотолкам и выяснить истину, городской портал «BOBR.by» обратился в налоговую инспекцию г.Бобруйска. Справедливости ради надо отметить, что инспекторы были не менее заинтересованы в оперативном разъяснении всех вопросов, вызванных новостью. В результате получился откровенный содержательный разговор, мы постарались получить ответы на все острые вопросы наших посетителей, и сами узнали для себя много нового.

    Представляем для посетителей портала «BOBR.by» комментарии налоговой инспекции г.Бобруйска на статью от 6 августа «Заплати налоги» по-бобруйски: налоговая инспекция может прийти на свадьбу. Но не к молодым. И не с подарком».

    «На свадьбы не ходим, но предупредить обязаны» - бобруйские налоговики успокоили «свадебщиков»

     

    - Благодарим за встречу! Разрешите попросить сначала дать общий комментарий по статье, а затем ответить на конкретные вопросы посетителей «BOBR.by», заданные в комментариях к новости?

    - Договорились. Мы постараемся максимально обоснованно, со ссылками на нормативные акты, проинформировать ваших посетителей, чтобы ни у кого не оставалось сомнений и неясностей по вопросу уплаты налогов и осуществлению налоговой службой контрольных мероприятий за соблюдением налогового законодательства.

    Давайте сразу расставим все точки над «i»: норма о том, что физические лица могут без образования ИП осуществлять музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий (в том числе в качестве тамады, танцора, музыканта, исполнителя разговорного жанра, фото- и видеооператора и т.д.) – не новелла в белорусском законодательстве. Она существовала еще до Указа Президента Республики Беларусь от 19 августа 2017 года №337 «О регулировании деятельности физических лиц» и была установлена в статье 295 Налогового кодекса Республики Беларусь. Указ от 19 августа 2017 года №337 лишь расширил перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, однако для указанных лиц, осуществляющих обслуживание свадеб, он ничего нового не установил – они как были обязаны уплачивать единый налог, так и сейчас обязаны его уплачивать.

    Как вы, наверное, знаете, в последнее время Президентом Республики Беларусь предпринимается ряд мер, направленных на поддержку предпринимательства, в их числе – упрощение и снижение налоговой нагрузки.

    Возьмем, к примеру, последствия, которые возникают для физических лиц, если они осуществляют рассматриваемую деятельность без уплаты единого налога. Сейчас, если такой факт выявляется впервые, налоговые органы исчисляют единый налог в размере одинарной установленной ставки единого налога и только если такие факты происходят неоднократно – применяют пятикратный коэффициент к установленной ставке. Ранее закон обязывал нас предъявить к уплате единый налог в пятикратном размере при первом же выявлении факта налогооблагаемой деятельности.

    Другой пример. В настоящее время, в связи с изменениями, установленными Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. №376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», установлено, что проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим требования законодательства, пока не доказано иное, а проверки не должны нарушать производственно-хозяйственную деятельность проверяемых субъектов.

    Если говорить конкретно по вопросам, поднятым статьей, то Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. №376 устанавливает, что контрольная (надзорная) деятельность осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, реализуемых контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с субъектами, подлежащими контролю (надзору), в том числе путем:

    - проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;

    - проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;

    - информирования субъектов (включая использование средств глобальной компьютерной сети Интернет, средств массовой информации) о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами;

    - проведения семинаров, круглых столов и другого.

    Таким образом, письма налоговой инспекции, с которыми адресаты этих писем ознакомили городской портал «BOBR.by» и на которые вы сослались в своей новости, были направлены налоговой инспекцией с целью выявления лиц, занимающихся музыкально-развлекательным обслуживанием свадеб, юбилеев, обязанных уплачивать единый налог и проведения с ними профилактической и разъяснительной работы по соблюдению требований законодательства. При этом мы не ограничены лишь информацией, сообщаемой заказчиками их услуг, но используем также информацию, свободно публикуемую самими свадебными ведущими, фото-видеооператорами, музыкантами и артистами в социальных сетях и в рубриках «объявления» средств массовой информации.

    Другими словами, ни на какие свадьбы налоговые инспекторы не ходили и ходить не собираются. Наша задача, прежде всего, - профилактика и разъяснения. Как только мы выявляем, что некий человек занимается налогооблагаемой деятельностью – оказывает на свадьбах услуги тамады, фотографа или видеооператора, артиста или музыканта – мы звоним ему или направляем письмо разъяснительно-предупредительного содержания, в котором напоминаем, что перед оказанием таких услуг необходимо уплатить налог в соответствии с законодательством по ставкам, утвержденным для данного вида деятельности. Только после этого мы проводим контрольные мероприятия.

    Ну а что касается всеобщей конституционной обязанности уплачивать налоги – тут дискуссий быть не может. Почему должна быть какая-то группа людей, которая, в отличие от всех, не платит налоги? Ведь налоги – это и пособия на детей, это и пенсии, это и образование, это и оборона…

    Скажем больше. В отличие от других категорий налогоплательщиков, лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской, освобождены от обязанностей по подаче декларации, по ведению учета доходов, от необходимости отчислений взносов в Фонд социальной защиты... Законодательство максимально пошло им навстречу, упростив их деятельность.

    Вот кратко, что касается общего комментария по статье. Можете успокоить своих читателей. В настоящее время налоговой инспекцией проводится контроль за соблюдением физическими лицами налогового законодательства, в том числе в форме мер профилактического и предупредительного характера, с ними активно проводится разъяснительная работа.

    Теперь прошу задавать вопросы посетителей «BOBR.by».

     

    - Большое спасибо! Первый вопрос, который задают посетители: в деятельности по сопровождению свадеб нет фиксированных расценок на услуги. Что, если сумма единого налога окажется больше ожидаемого дохода? Человек, заранее заплативший налог, в таком случае останется в убытке.

    - Давайте будем откровенны: и вы и мы в курсе, что, например, стоимость свадебных услуг фотографа сейчас в Бобруйске колеблется в диапазоне от 150 до 400 или даже 500 долларов. А действующая ставка единого налога для фотографов – 88 рублей, для тамады – 85 рублей. Как видите, налог можно уплатить даже с одного эпизода оказания услуг и при этом не остаться в убытке. Но мы понимаем, что в месяц человек может несколько раз оказывать свои услуги, увеличивая свой доход. Однако, налог он платит только один раз в месяц.

     

    - Резонно. Следующий вопрос, который всех волнует: в деятельности по сопровождению свадеб никогда заранее не знаешь, когда будут востребованы твои услуги. Может быть как в поговорке: «то густо, то пусто». Насколько целесообразно «вслепую» уплачивать налог? А вдруг налог уплатишь, а услуги не закажут? Что тогда?

    - Опять же, давайте рассуждать логически. Об услугах по сопровождению свадеб и иных торжеств стороны всегда договариваются заранее. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы тому же фотографу позвонили за час до свадьбы и сказали срочно приезжать. Конечно, форс-мажорные обстоятельства, теоретически, нельзя исключать, однако на практике такие случаи – скорее, исключение из правил. Как правило, об услугах на свадьбе договариваются за месяц до ее проведения. Поэтому если фотографа, видеооператора, тамаду, танцора или музыканта пригласили на свадьбу хотя бы за день до свадьбы – ничто не мешает ему уплатить налог и на следующий день спокойно, на законном основании, оказывать свои услуги.

     

    - То есть, нет фиксированного правила о том, в какие сроки нужно уплачивать налог? Правильно ли я понял, что налог можно уплатить даже за день до оказания услуги?

    - Все правильно. Если человек достоверно знает, что в этом месяце его услуги будут востребованы – он идет и платит единый налог за этот месяц.

    Если человек планирует оказывать свои услуги только несколько раз в году (например, в феврале, мае, августе и ноябре) – он может уплатить налог только за те месяцы, в которых он будет оказывать свои услуги.

     

    - Допустим, тамада заключил договор на свадебные услуги 20-го числа месяца, сама свадьба состоится 25-го числа месяца и он уплатил единый налог 23-го числа месяца. До какого срока у человека будет право оказывать услуги тамады?

    - По законодательству единый налог уплачивается за месяц. То есть, право оказывать услуги будет действовать до конца месяца, в котором человек оказывает услуги.

     

    - Другой пример. Если я тамада или фотограф и в этом месяце у меня нет заказов, но я активно даю рекламу на городском портале «BOBR.by и в социальных сетях. Должен ли я уплачивать налог, если я деятельность не веду, а только лишь даю рекламу на портале? Не сочтет ли налоговая, что возник объект налогообложения и не исчислит ли мне налог (особенно в пятикратном размере за две рекламы)?

    - Многие люди по неосведомленности боятся давать рекламу о своих услугах, ошибочно думая, что им исчислят налог. Между тем, следует различать саму налогооблагаемую деятельность (оказание услуг) и рекламу такой деятельности. Реклама об услугах не будет считаться оказанием услуг (деятельностью), поскольку в рекламе речь идет лишь об информировании населения о возможности оказать услуги, сами же услуги не оказываются. Соответственно, отсутствует объект налогообложения и основания для уплаты единого налога.

     

    - Можете еще раз осветить последствия для лица, если он будет оказывать услуги по сопровождению свадеб без уплаты единого налога?

    - Последствия достаточно лояльны. Если факт осуществления рассматриваемой деятельности без уплаты единого налога выявлен налоговыми органами впервые – человеку исчисляется единый налог по установленным ставкам.

    Если факт осуществления рассматриваемой деятельности без уплаты единого налога выявлен налоговыми органами повторно (второй, третий и т.д. раз) – то единый налог исчисляется налоговыми органами с применением коэффициента 5 (в пятикратном размере). Об этом говорит статья 299 Налогового кодекса.

     

    - Что нужно, чтобы у человека возникло право осуществлять деятельность без регистрации ИП, в том числе рассматриваемое музыкально-развлекательное обслуживание свадеб?

    - Направить уведомление и уплатить единый налог. Содержание уведомления самое простое, например: «сообщаю о том, что в период (указываются даты) планирую осуществлять деятельность (указывается вид деятельности) на территории г.Бобруйска, дата, подпись, расшифровка подписи». Бланк уведомления мы бесплатно выдаем обратившимся и консультируем по всем вопросам уплаты налога. Также в настоящий момент появилась возможность направления данного уведомления в электронном виде посредством личного кабинета.  Реквизиты для уплаты единого налога имеются в любом банке. Как видите, все просто.

     

    - Ну и напоследок, чтобы понимать масштабы вопроса: сколько в настоящее время в Бобруйске физических лиц, легально и с полным правом осуществляющих деятельность, не относящуюся к предпринимательской деятельности?

    - По нашей статистике, общее количество таких лиц (по всем видам деятельности) – 652 человека. Если говорить про музыкально-развлекательное обслуживание свадеб – это 15 человек, фотосъемка, изготовление фотографий – 34 человека, видеосъемка – 11 человек

     

    - Спасибо вам большое! Учитывая, что на городском портале «BOBR.by» бобруйчане обсуждают новости законодательства, можно ли еще будет попросить об интервью, если у посетителей будут возникать вопросы по нюансам налогообложения?

    - Конечно. Налоговая инспекция г.Бобруйска проводит разъяснительную и профилактическую работу среди населения, в том числе через СМИ и интернет-ресурсы.

    «На свадьбы не ходим, но предупредить обязаны» - бобруйские налоговики успокоили «свадебщиков»
    «На свадьбы не ходим, но предупредить обязаны» - бобруйские налоговики успокоили «свадебщиков»
    «На свадьбы не ходим, но предупредить обязаны» - бобруйские налоговики успокоили «свадебщиков»
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    351 180 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за ноябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*