Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 сентября 2018   Просмотров: 14140

    Почему итальянцы изумились Бобруйску и бобруйской медицине? (репортаж)

    Уезжая с «круглого стола» мы размышляли о том, что прав был классик, утверждавший, что нет пророка в своем отечестве. Почему-то современным СМИ свойственно фокусироваться на недостатках, слабостях, ошибках или отсутствии чего-то, нежели на достоинствах, преимуществах, везении или наличии возможностей, которых нет у других. Между тем, такая негативная ограничивающая философия никуда не ведет, стратегия развития строится именно на имеющихся у нас конкурентных преимуществах…

    Но – обо всем по порядку.

     

    Среди европейских государств есть одно государство – Италия. В Италии есть остров Сардиния, который известен своими условиями для здоровья и долголетия: гористая местность, средиземноморский климат, курорты… Но мало кто знает в Беларуси, что именно там находится организация «Всемирное общество долголетия», которая ставит себе цель максимально отодвинуть старение людей, сохранить им активность и здоровье даже в пожилом возрасте.

     

    Не знаем, какими усилиями послов и консулов удалось заинтересовать руководителей этой организации посетить Бобруйск, но факт налицо: Президент Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили; профессор психологии и философии Университета Кальяри Донателла Рита Петретто, эксперт «Всемирного сообщества долголетия» по функциональным вмешательством в процесс долголетия Иньяцио Арджолас пожелали лично встретиться с работниками учреждений здравоохранения Беларуси, воочию увидеть, как в стране организована работа по укреплению здоровья пожилых людей и провести «круглый стол», чтобы поделиться своими наблюдениями и наработками.

     

    Особое условие – чтобы это был не Минск, в котором, понятно, сосредоточено все самое современное и передовое, а обычный провинциальный город средних размеров. Бобруйск для этих целей подходит идеально.

     

    В качестве места проведения «круглого стола» была выбрана городская поликлиника №3. В субботу, 8 сентября делегация, в составе любознательных итальянцев и работников системы здравоохранения Бобруйска прибыла для проведения экскурсии и переговоров.

     

    Сказать, что увиденное изумило гостей – это ничего не сказать. Возможно, в этом сыграли роль стереотипы итальянцев о том, что только в Европе достигнут высший уровень медицинского обслуживания. Или малый объем информации в Италии о такой стране как Беларусь, убеждение, что пост-советские страны не могут тягаться по уровню медицинского сервиса с благополучными европейскими. Но 8 сентября делегатов от «Всемирного сообщества долголетия» ожидал, как сейчас говорят, «разрыв шаблонов».

     

    Во-первых, итальянцев изумило само здание бобруйской поликлиники №3. Уж не знаем, что они ожидали увидеть в провинциальном городке тихой Беларуси и как выглядят поликлиники в Италии, но их взору предстал большой просторный ухоженный комплекс, в котором разместились кабинеты по всем направлениям оздоровления населения.

     

    Во-вторых, наши медики постарались и организовали в фойе поликлиники мини-выставку вкусных и здоровых продуктов, производимых бобруйскими предприятиями. Обосновали логично: важнейшим компонентов здоровья является правильная разнообразная и экологически чистая пища и уже на этой стадии бобруйский пищепром вносит свой вклад в здоровье горожан.

     

    Чтобы слова не расходились с делом, гостям предлагалось тут же, на месте отведать бобруйскую пищу, приготовленную по самым современным технологиям со строжайшим соблюдением еще СССР-овских жестких ГОСТов. Для описания ощущений эмоциональных итальянцев переводчик не требовался.

     

    Вообще, конечно, наши врачи поликлиники удивили. Настолько четко все организовать, продумать, представить, провести "кругллый стол"! На любой вопрос любознательных итальянцев сразу же находился развернутый ответ, все проходило, как говорится, "без сучка и задоринки", не зря руководители "Всемирного общества долголетия" отметили в конце, что мероприятие было образцовым и пожелали увековечиться со всем медперсоналом, принимавшим участие в этом деле.

     

    Вкус – вкусом. С развитием химических добавок, этим сейчас никого не удивишь. А как насчет здоровья? Учитывая, что стенды с продукцией представляли медики, один из делегации решил поинтересоваться у молодой девушки-врача биохимическим аспектом влияния бобруйской продукции на организм, а заодно проверить квалификацию бобруйских врачей. Получив исчерпывающий ответ в профессиональных медицинских терминах, он решил больше «вопросов на засыпку» не задавать.

     

    Пытливые итальянцы, кстати, совсем неплохо выглядящие в свои года (наглядно представляющие собой рекламу своей организации), юрко сновали от столика к столику, пытаясь максимально охватить представленное на выставке. Возможно, этому также способствовала вежливость и радушие привлекательных девушек-врачей поликлиники.

     

    Всех покорил струнный оркестр в белорусских вышиванках, под мелодичную музыку которого проходила выставка. И тут на вопросы был аргумент исчерпывающий – мелодии способствуют расслаблению и снятию стресса, а это как ничто продляет жизнь.

     

    Выставка здорового питания бобруйских производителей – это хорошо, а как обстоит дело с лечением больных в поликлинике? Гости изъявили желание осмотреть кабинеты врачей, оценить уровень оснащенности и сравнить с тем, как это организовано в Италии. Поэтому пришлось провести экскурсию по поликлинике.

     

    Наверное и уровень обеспечения врачей пришелся по вкусу итальянцам. По крайней мере, эмоции зашкаливали. Просторные кабинеты, современное оборудование, идеальный порядок – все это отмечалось и записывалось в блокноты. «Как? Как медицина такого уровня может быть бесплатной в какой-то Беларуси?» - читалось в глазах европейцев, хорошо знающих состояние дел в странах Евросоюза. Тем не менее – факт есть факт.

    Экскурсия проходила в рабочее время. Фото на память с врачом и пациентом во время приема.

     

    Но уж чего точно нет в Италии – это стенда с газетой, выпускаемой самой поликлиникой! «В газете «Вектор здоровья» городской поликлиники №3 собраны, практически, все полные и исчерпывающие советы по сохранению здоровья» - рассказывает заведующая. «Причем статьи оцениваются не только с точки зрения популярности и доступности, но и с точки зрения профессиональной медицины, что позволяет избежать дилетантизма в применении советов». А вы знали, что у нашей поликлиники своя газета?

     

    Впечатленные, но не утратившие бодрости, гости разместились в зале «круглого стола», где сотрудники исполкома, УСЗ «Территориальный центр социального обслуживания Первомайского района г.Бобруйска», УСЗ «Территориальный центр социального обслуживания Ленинского района г.Бобруйска», а также приглашенные волонтеры и активисты из числа граждан познакомили их со своими методами работы с пожилыми людьми.

     

    Удивительно, но в Бобруйске здоровый образ жизни среди пожилых уже давно перерос уровень энтузиастов-одиночек. Государственные учреждения организуют бесплатные курсы и секции для пенсионеров, с учетом их потребностей и состояния здоровья (чего стоят только скандинавская ходьба и аэробика!), создают волонтерские молодежные группы для помощи пожилым, периодически проводят социальные проекты с целью вовлечения бабушек и дедушек в активную жизнь.

     

    Каждая презентация вызывала неподдельный интерес гостей Бобруйска

     

    Даже обычное ЛФК теперь преобразовалось в Бобруйске в современное направление Вэлнэс-коучинга, в котором оздоровление организма происходит мощно, комплексно и системно, по направлениям духовной составляющей здоровья, правильного питания и сбалансированной физической активности.

     

    Закончим тем, с чего начали. «Нет пророка в своем отечестве». Порой стоит взглянуть на себя глазами чужих людей, чтобы начать уважать свои достижения, заслуги, наработки, успехи и возможности. Осознать, что люди в Бобруйске много постарались, чтобы обеспечить себе правопорядок и спокойствие, наладить производство здоровых продуктов, организовать курсы, сделать все для того, чтобы бобруйчане и те, кто приезжает сюда, могли поправить свое здоровье, научиться новому, приобщиться к правильному образу жизни.

     

    Было очень приятно и немного грустно, когда Президент Всемирного сообщества долголетия Роберто Пили подводил итоги всему увиденному и услышанному в Бобруйске, заново «открывая» для нас то, что принято воспринимать как данность и не замечать. Отдельные его тезисы достойны того, чтобы их воспроизвести здесь полностью.

     

    «Друзья мои! Главный фактор долголетия – это ЗОЖ, здоровый образ жизни. Ни лекарства, ни успехи медицины, ни научные открытия – а именно определенный образ жизни, который ведет человек!»

     

    «У нас в Евросоюзе средний образ жизни постоянно растет. С увеличением продолжительности жизни появляется все больше и больше пожилых пациентов. Постепенное старение населения наших стран приведет к тому, что во много раз увеличится уровень заболеваний населения. Эта проблема уже давно перестала быть чисто медицинской. С учетом масштабности и неуклонности статистики, она становится политической и экономической проблемой, стоящей перед государством и обществом».

    «В этой обстановке, мы, как «Всемирное сообщество долголетия» активно разрабатываем и предлагаем службам здравоохранения рецепты, при которых у пожилых людей намного позже наступает старость, сохраняя их активными и работоспособными для общества.

    То, что вы нам сегодня продемонстрировали изумило нас, ведь это - именно то, что нужно пациенту и отвечает его потребностям. Самое главное, что вы отошли от фокусирования на лечении последствий болезни, а занимаетесь, в первую очередь, ликвидацией ее причин».

     

    «Очень приятно, что вы подошли к вопросу комплексно, затронув и двигательную активность, и здоровое раздельное питание, и психологический аспект! Мы констатируем, что вы сейчас полностью находитесь на пике последних достижений в области здоровья. Из-за этого ваше население, те, кто воспринимает ваш подход, - на заболеют и тем самым передвинут планку своего неизбежного старения на несколько лет.»

    «Гиппократ говорил: если дать правильную пищу и правильную нагрузку – мы можем создать человеку будущее».

     

    «Мы хотим, чтобы вы присоединились к нам и чтобы мы дальше сотрудничали вместе. По результатам оценки увиденного, «Всемирное сообщество долголетия» вручит вам аттестат «Учреждение – друг пожилого человека», который мы выдаем организациям, действующим по нашим принципам продления жизни и будем рекомендовать ваш опыт комплексной организации здорового образа жизни ваших пожилых людей на государственном уровне».

     

    Городской портал "BOBR.by" выражает благодарность главному врачу Наталии Владимировне Кизимовой и всему медперсоналу поликлиники №3, принявшему участие в организации "круглого стола", который показал большие возможности Бобруйска в деле оздоровления горожан и гостей города!


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*