Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    5 ноября 2018   Просмотров: 2594

    Состязание ума, тела и духа: в Бобруйске прошел ЧМ по панкратиону (ОБНОВЛЕНО)

    Бобруйчанин Артем Дамковский завоевал титул чемпиона мира, отправив в нокаут одного из самых сильных спортсменов России.

    На Бобруйск-Арене завершился чемпионат мира по панкратиону. В наш город приехали 500 спортсменов из 17 стран, в разных возрастных группах: кадеты, юниоры, молодежь, ветераны, - мужчины и женщины. Самые многочисленные команды - из России, около 200 человек, и Украины - около сотни.

    За три дня было разыграно 68 комплектов наград, а церемония награждения длилась больше часа. Беларусь заняла в медальном зачете вторую позицию, первую - россияне, третью - украинцы.

    Во время финала зрители наблюдали за самыми горячими и эмоциональными боями, в фулл-контакте (в первые дни ЧМ прошли бои в лайт-контакте и демонстрационные - polydamas и palesmata). В фулл-контакте спортсменам можно бить в полную силу, бой проходит в три раунда. Победа засчитывается за бойцом, который сделал большее количество ударов по цели, или отправил соперника в нокаут.

    Бои проходили на трех коврах одновременно. Зрители бурно реагировали на поединки, громко поддерживали спортсменов, или традиционно критиковали судей. Интересно было наблюдать не только за бойцами, но и тренерами. Многие из них буквально срывали голоса в попытках достучаться до подопечных. По эмоциям особенно запомнился яркий украинский тандем - чемпионки мира Екатерины Шакаловой, и ее тренера Владислава Сороки.

    Артем Дамковский победил среди спортсменов в категории "ветераны". Он уложил соперника на ковер маваши - боковым ударом ногой в голову.

    Бобруйский боец провел два боя с россиянами.

    - Не могу сказать, что бой прошел легко, я волновался. Психологически тяжело биться в родных стенах, когда смотрят родные и друзья. Сейчас я залечиваю травму, надеюсь, через полгода снова увидите меня на ринге. К сожалению, я ничего не успел за эти четыре дня в Бобруйске, даже с мамой побыл всего 20 минут. И сейчас собираюсь, и сразу еду в Минск, там ждет семья, - рассказал Артем Дамковский.

    Еще двое бобруйчан заняли вторые места в чемпионате: Павел Бурмистров (в весе до 60 кг), и Виталий Андрухович (в весе до 66 кг).

    Заместитель председателя федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств (и первый чемпион мира из Беларуси на ЧМ-2003 в Салониках) Валентин Сюльжин высказал пожелание, чтобы местные власти заметили и отметили Артема Дамковского.

    - Он знаковая персона для Бобруйска, но, к сожалению, нераспиаренный. Артем замечательный человек, было бы хорошо, если бы молодежь брала с него пример. Сегодня Дамковский провел самый красивый бой на чемпионате, выиграл досрочно, нокаутировал соперника. Одного из самых сильных бойцов России! Артем удачно выбрал позицию и тактически обманул соперника, который был намного сильнее в партере. Это был настоящий поединок, состязание ума, тела и духа. Образец техники тактических и физических качеств.

    По мнению Валентина Сюльжина, 15-й чемпионат мира по панкратиону прошел на высоком уровне.

    - Наши поединки по накалу эмоций ничем не уступают футбольным и хоккейным. Думаю, это лучшее, что могло произойти на Бобруйск-Арене за последние годы. Видно, что зрители пришли посмотреть, в первую очередь, на спортсменов. Конечно, все хотят чтобы именно их бойцы выиграли. Но всегда есть победитель и побежденный, это драматургия, но она особенно понятна тому, кто в ней варился, кто вкусил сладость победы и горечь поражения. Да, конечно, обидно, когда проигрывают наши спортсмены, но, думаю, зрители все равно остались довольны и получили сильные эмоции. У нас нет такого количества бойцов, как у России. Но все равно наши ребята учатся, тренируются. Мы не уступаем россиянам, но у них большая скамейка запасных, по пять человек на одного. Поэтому нам не хватает керосина, как говорят спортсмены - "сели батарейки".

    Собеседник отметил и символичность того, что ЧМ по панкратиону прошел именно в Бобруйске.

    - В Бобруйске в 1954 году была создана первая в СССР школа-интернат для подготовки спортсменов высочайшего уровня. Сейчас это училище Олимпийского резерва. Я тоже там учился, хоть и минчанин. Попасть в школу-интернат было статусно и важно для любого спортсмена. У нас говорили так: "Кто прошел училище олимпийского резерва, тот уже становится бобруйчанином". Также у вашего города хорошая история в плане панкратиона и смешанных единоборств. Например, Андрей Орловский - известная фигура не только в спорте но и в медиа, он очень креативный и эпатажный. Думаю, многие мальчишки в Беларуси хотели бы подражать ему. Отмечу, что и мне панкратион дал путевку в жизнь, шаг в большой спорт. Но даже в моем возрасте и положении я восхищаюсь многими спортсменами, и хочу быть на них похожими. В том числе на тех, кто сегодня выступал на коврах чемпионата, - отметил Валентин Сюльжин.

    Фото с первого дня чемпионата можно посмотреть здесь.


    А.Л.

    Фото: Елена Фофанова, Александр Филюков

     

     

     


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*