close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Бобруйчанки шьют фруктовки и сумки из ткани, чтобы заменить ими пластиковые пакеты

Бобруйчанки шьют фруктовки и сумки из ткани, чтобы заменить ими пластиковые пакеты

Во многих странах мира уже задумались о снижении потребления пластиковых пакетов, или ввели полный запрет на их производство и использование. Но что делать без привычной упаковки, с чем ходить в магазин и на рынок? Экоактивистки Юлия и Елена рассказали BOBR.BY, чем заменить обожаемые беларусами пакеты, как правильно сортировать мусор, и что такое разумное потребление.

 

Сестры Юлия и Елена ведут проект "Экопривычка - уменьшайте свой экослед" около года. За это время они научились не только шить удобные тканевые сумки и мешочки-фруктовки, но и доносить важность неупотребления пластиковых, одноразовых вещей.

- Все началось с того, что я вышла замуж и переехала к супругу в Германию. До того момента мое представление о том, что такое мусор, заканчивалось на этапе его выбрасывания в контейнер. Казалось, есть люди, которые должным образом разберутся с отходами, и можно не волноваться. Наивное представление! А в Германии муж сказал: "Ты съела йогурт, а сейчас должна вымыть баночку, чтобы отсортировать ее в пластиковые отходы". Сначала я восприняла просьбу с непониманием. Но муж рассказал о культуре обращения с отходами, объяснил, что там мусор забирают реже, чем в Беларуси. Я вникла в тему, и мы уже не ограничивались только сортировкой. Мы поняли, что нужно осознанно потреблять, смотреть, что покупаешь, и делать выбор в пользу менее упакованных продуктов, - рассказывает Юлия.

Елена вспоминает, - когда сестра приехала в гости, и начала говорить о сортировке мусора, ее встретили непониманием и вопросом: "Зачем возиться"?

На состояние природы, Земли, влияет каждый человек, каждое домашнее хозяйство.

Как возникла идея шить мешочки-фруктовки?

Больше года назад Юлия увидела на страничке российского экоактивиста Романа Саблина мешочки-фруктовки.

- Я была в восторге! Потому что до этого момента мы много лет ходили в магазины с бэушными фасовочными пакетиками. В Германии на это реагировали абсолютно нормально, там так делают многие. А в Беларуси свой пакетик, поданный продавцу, вызывает шок: "Они же бесплатные"! И каждый раз мне приходилось испытывать стресс, отстаивая свое желание поместить покупку в этот страшный, застиранный пакет. Я поняла, что если не буду объяснять о важности неупотребления пластика, люди нигде не получат эту информацию. Я увидела фруктовки в немецких магазинах, купила себе, друзьям, родителям. Но потом поняла, что при высокой цене они имеют ряд недостатков. А главное - они были непрозрачными, и вызывали недоумение продавцов. Мы с сестрой подумали, и решили шить фруктовки сами, пробовали разные ткани, фурнитуру. А когда начали ходить за покупками с прозрачными мешочками, многие спрашивали: "Где взяли"? И вот тогда мы запустили проект "Экопривычка - уменьшайте свой экослед", чтобы больше людей узнавали и пользовались альтернативными пластику вещами, - рассказывает Юлия.

Через мешочки сестры объясняют про экологию, они стали зацепкой: люди видят их, и задают вопросы. Когда Юлия и Елена отшили определенное количество сумок и мешочков, создали группу в соцсетях, и начали размещать их фото вместе с информацией о снижении отходов домашнего хозяйства. Они предлагают заменять пластиковые пакеты классическими авоськами, сумками-шопперами и прозрачными фруктовками.

Сегодня во многих странах отказываются от пластиковых пакетов. В Грузии с октября этого года нельзя производить, импортировать и продавать полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микрон. С весны следующего года этот запрет распространят на все пакеты, любой толщины. А Европейская Комиссия предлагает ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду, в том числе на кофейные и ватные палочки, коктейльные соломинки.

- Пластиковые мешочки наиболее опасны для экологии, так как они тонкие, их сложно промыть и переработать. Поэтому именно на них вводятся запреты в первую очередь. И люди уже сегодня должны задуматься о том, чем их заменить, - объясняют сестры. - И даже переработка не суперэкологична, она проходит один цикл. Получается, мы все равно накапливаем пластик, и через 20-30 лет это станет большим вопросом. Производитель должен задуматься, во что он фасует продукты.

Что делать с "мокрыми" продуктами?

- Никто не запрещает прийти в магазин со своим судком, пластиковой коробкой. Но вам могут сказать: "А вдруг вы принесли на домашней посуде бактерии?" В Германии, кстати, в одном из супермаркетов решили эту проблему, с помощью специального подноса, его подают покупателю через прилавок. Подобная история с ягодами, я хожу покупать их с контейнером, либо со стеклянной банкой. Поэтому, когда я иду в магазин, тщательно продумываю, что буду покупать. Не взяла контейнер - значит, не куплю ягод. Да, для этого нужно иметь силу воли, или убежденность, что "я причем", - говорит Юлия.

Экоактивистки предупреждают, что даже многие косметические средства содержат микропластик. Смываясь, он попадает в грунтовые воды, потом в водоемы, в рыбу, - и в нас. "Косметику мы фактически едим", - говорят Юлия и Елена. - Надо идти в детские сады, школы, и рассказывать о вреде пластика. Нравится пример Японии, где дети в садах играют и учатся сортировать мусор, решают задачки, как правильно это сделать. Взрослым людям сложнее осознать масштабы проблемы, понять, что именно мы, не кто-то другой, несем ответственность за будущее планеты.

- Я стала замечать, что наконец, люди в Беларуси начали носить экосумки. Но многие еще ходят с пакетами, хотя в той же Германии это не комильфо, у всех дома куча холщовых сумочек для шоппинга. И когда я сюда приехала, мне показалось, что попала на выставку пакетов. Есть стереотип, что с пластиковым пакетом ходить престижнее, чем с экосумкой. Наверное, это комплекс из тех времен, когда пакетов было мало, их стирали, сушили, а сейчас дорвались до "богатства". Но это липовое богатство, оно вредит экологии и нашему здоровью, - говорит Юлия.

Что еще делают героини, чтобы уменьшить потребление пластика:

- Мы просим не упаковывать подарки. Говорим, если очень хотите завернуть, можно в газету.

- Дарим комплекты экомешков всем друзьям, в придачу к подарку. Иногда приходишь за покупками, а продавцы говорят: "О, к нам уже с такими приходили"!

- Не пользуемся биоразлагаемыми пакетами, большинство из них не соответствуют названию. Как-то их клали на год в компост, а им хоть бы что. Хорошие пакеты дорогие, на основе кукурузного крахмала. Они не такие прочные, как пластиковые, размягчаются на солнце. Но при разложении они распадаются в том числе на микропластик. Единственный на сегодня экологичный вариант - застелить ведро газетой, и выносить его на мусорку.

- Мы обязательно моем пластик (баночки от сметаны, йогурта и тому подобное). Чем чище мы сдадим сырье, тем проще будет его переработать.

- Думаю, художники, творцы должны поднимать проблемы экологии. Недавно видела клип Тима Минчина (австралийский музыкант и комик) с посылом: "Возьми с собой сумку, когда идешь в супермаркет!" Музыкант Павел Андреев сыграл на рояле на мусорной свалке. Но здесь важно не просто снять клип, но и объяснить, что к чему. К примеру, мало кто знает про мусорный остров, его видно из космоса, это 352 миллиона тонн отходов. Чтобы очистить один такой остров, понадобится 120 лет, - говорит Елена. - А все может начаться с того, что вы бросили пластиковую бутылку в Березину. Со временем она примкнет к мусорному острову. Страдают не только люди, но и животные. В интернете можно увидеть фото и видео, как животные растут в пластиковых бутылках, птиц с воздушными шариками в желудках. Все это происходит от наших неосознанных действий и незнания.

Свежий пример обращения музыкантов к теме экологии: певица Onuka участвует в сборе денег на работу мусоросортировочных станций. 

 

А.Л.
Фото: Елена Фофанова

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют