Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    9 января 2019   Просмотров: 14377

    Репортаж из зала суда 12. Суд поставил точку в деле об убийстве. Приговор - расстрел

    Полную хронологию (по дням) о том, как происходит судебный процесс в Бобруйске, смотрите тут:

    «Мне показалось, что было семь ударов, потом в деле почитал, что 77». В Бобруйске начался суд по делу об убийстве двух девушек

    Свидетели рассказали, как жертвы встретились с подсудимым

    Несостоявшаяся любовь и запись последних слов погибших девушек

    Обвиняемый: «на самом деле нападали на меня» (18+)

    Машина правосудия перепроверяет версию обвиняемого о произошедшем (18+)

    Версия обвиняемого трещит по швам (18+)

    Как ведут себя в судебном процессе участники уголовного дела?

    Как ведет себя в судебном процессе обвиняемый?

    «Казнить или отпустить?» У участников нет единства в квалификации убийства

    Обвиняемый: «Вы все видите только свою картину и верите в нее!» (18+)

    Эксперты: «Не маньяк. В аффекте не был. Был вменяем». Обвиняемый: «Я мог бы стать судьей»

    Острые изобличения стороны обвинения, вялая защита и поразительное последнее слово обвиняемого

     

    Приговор матери:

    Про Олесю и Кристину: «все проще и жизненней, а потому – страшней»

    Про обвиняемого: «осознавал, предвидел и желал» (18+)

    Приговор матери. Про обвиняемого: «не верю, что он может исправиться»

     

    Сегодня ожидалось оглашение приговора. Поэтому к суду заблаговременно подъехала журналистская братия: машины с логотипами известных телеканалов заполонили все места парковок у суда.

    В самом зале было не протолкнуться. Работники суда место у клетки с обвиняемым отдали телерепортерам, которые принялись задавать вопросы обвиняемому.

     

    Сам обвиняемый держался спокойно, на вопросы отвечал нейтрально.

    - Я раскаиваюсь в преступлении, прошу прощения у родственников погибших…

    - Вину признаю частично. Что значит частично? Не признаю, что готовился расчленять и избавляться от трупов, сделали из меня какого-то маньяка…

    - Буду ли обжаловать приговор? Нет, не любой приговор буду обжаловать.

    - В изоляторе со мной обращаются нормально, выражаю благодарность начальству…

     

    Когда в зал суда вошла судебная коллегия, все притихли в ожидании подробных доводов, умозаключений, выводов суда с оценкой доказательств.

    Но ожидания не оправдались. В соответствии с законом, суд может ограничиться только оглашением резолютивной части приговора, что и было сделано после согласования с участниками процесса.

    В резолютивной части приговора суд признал обвиняемого полностью виновным в убийстве двух лиц с особой жестокостью и назначил ему исключительную меру наказания – расстрел.

    Также в пользу обеих матерей погибших девушек с обвиняемого взысканы расходы на погребение, в пользу государства – расходы на проведение экспертиз.

    Суд уведомил обвиняемого, что приговор может быть обжалован в течение 10 дней с момента получения им копии приговора, а также о праве обвиняемого обратиться к Президенту с ходатайством о помиловании, когда приговор вступит в законную силу.

     

    Вот и все. Рассмотрение дела в первой инстанции окончено.

     

    Обвиняемый выслушал приговор задумчиво. Если у него и были какие-то чувства, то он их ничем не выдал. По-видимому, он был готов к такому исходу. Не секрет, что все ждали от него его личного отношения к преступлению, на последнем слове он должен был дать полную и бескомпромиссную оценку своим действиям, вскрыть свои мотивы, назвать все своим именем. Возможно, это бы показало, что у человека не все потеряно. Первый шаг к исправлению – правда, горькая правда о себе. Но вот это: «Что со мной произошло?... Мне до сих пор неизвестно, как такое могло произойти… Если бы я знал, что такое будет…», наверное, похоронило последнюю надежду у судебной коллегии на исправление обвиняемого. Потому что если с человеком преступления «происходят», а не им совершаются, то никто не даст гарантию, что завтра, послезавтра или через год с ним не «произойдет» еще что-либо подобное и он тоже «не будет знать», как это могло «произойти». Если сам преступник заранее «не знает», что вследствие определенных действий совершится преступление, то кто должен об этом знать? «Обстоятельства», «рок», «слепой случай» или вообще неведомое «ничто», которое «происходит» с человеком так, что ему «до сих пор неизвестно, как это происходит» - их к ответственности не привлечешь. Уголовное право исходит из идеи о том, что каждый является автором своих действий, свободно выбирает, как ему поступать в определенных обстоятельствах и несет полную ответственность за самого себя.

    Многие могут не согласиться, но ощущение такое, что именно последнее слово обвиняемого окончательно уничтожило у судебной коллегии последнюю надежду на возможность его исправления и последние сомнения в адекватности применения высшей меры к нему. Всей правды он так не сказал. Даже самому себе. Не сделал первого, самого главного шага в собственном исправлении. А значит, не может рассчитывать на то, что суд сделает шаг к нему.

     

    Мама обвиняемого за все время так и не подняла глаз. Только уходя, на просьбу журналиста прокомментировать приговор ее сыну, она произнесла лишь одну фразу: «это надо пережить…» По этическим соображением мы не будем публиковать ее фото.

     

    Нина Алексеевна, мама погибшей Олеси Климовой, также была немногословна:

    - «Моя дочь пошла с Кристиной, чтобы она не была одна, потому что они думали, что вдвоем справятся… Они не знали о его прошлом, о его характере. На примере моей девочки хочу обратиться к молодежи: прежде чем пойти, нужно очень хорошо знать человека!

    - Хочу ли я, чтобы его расстреляли? Я и на пожизненное была бы согласна. Если его помилуют, я не буду это обжаловать. Но и сама ходатайствовать, чтобы его помиловали – не буду».

     

    Прокурор после процесса тоже отвечала очень тезисно:

    - «Человек несколько раз в своей жизни совершал насильственные преступления, угрожал жизням, несмотря на судимости, на путь исправления не стал… Настала пора его остановить.

    Каков мотив преступления? Мы были вынуждены согласиться с его версией о противоправном поведении потерпевших, так как не смогли доказать обратное, а согласно презумпции невиновности, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого.

    Что же до слов обвиняемого о том, что его, якобы, пытались опоить и обворовать, то экспертиза никаких следов наркотика или снотворного в его анализах не нашла».

     

    Учитывая, что городской портал «BOBR.by» посещают много человек, нас попросили известить маму обвиняемого, которая к тому моменту уже покинула здание суда, о порядке посещения приговоренных к высшей мере. Выполняем эту просьбу и обращаемся к посетителям: если кто-то из посетителей знает маму обвиняемого, передайте ей, пожалуйста, чтобы она зашла в суд за справкой, которая даст ей возможность посещать обвиняемого на свиданиях.

     

    Рассмотрение убийства, которое погубило жизни двух девушек, а самого убийцу привело к расстрелу, в бобруйском суде окончено.

    Справедлив ли приговор? Является ли смертная казнь (расстрел) адекватной мерой наказания обвиняемому? Пусть об этом уже судят люди. Суд же свой вывод сделал.



    ОБСУЖДЕНИЕ

    Последние 10 комментариев

    Всего комментариев: 125
    dron-69 17 января 23:07 0 0

    Ни одного смягчающего, плюс криминальная биография тяжких преступлений, горе, слезы. Не дал ни единого шанса на спасение. Зачем дверь закрыл, что то замышлял.... Плюс пакеты... Пуля слишком легко, мучения и страдания до конца дней..

    МИХАЛЫЧ тот самый 13 января 18:55 2 0

    Скажу так . Я с уважением отношусь к Вашему мнению и надеюсь на взаимность. Но пока как Вы сами сказали нас большинство , все останется как есть. Если что-то кардинально изменится и я рад буду изменить свое мнение.

    shkiryatov82 13 января 18:03 0 0

    Михалыч. 80 человек, которые якобы ушли на усиленный,инф. не корректная. Их перевели в Глубокое,-это тоже П/З.но немного в облегченном формате.Т.Е.посылок чуть больше и свиданий.И за одно нарушение их возвращают назад в Жодино.

    shkiryatov82 13 января 17:44 0 1

    Михалыч. Какая гуманность может быть к этому мутанту??? Не об этом речь идет.Он безусловно должен ответить за ВСЕ!!! Но ответит он только на П/З. А марать его кровью свои руки не стоит,-это и есть УПОДОБАТЬСЯ ЕМУ!!!

    МИХАЛЫЧ тот самый 13 января 10:47 1 0

    Яцьвяг ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН о чем и писал раньше. Подобайка ЗАСЛУЖЕННАЯ от меня

    МИХАЛЫЧ тот самый 13 января 10:44 3 1

    Он не имел право , но . Всегда есть каверзное НО . Мы живем в стране правило которой принимаем как закон . Не нравится закон или правило делай что-нибудь что-бы это изменить , не можешь меняй пмж на подходящее. По поводу шанса я приводил цифры РЕАЛЬНЫЕ , 80 человек с ПЗ перешли на усиленный режим . Надеюсь Вы не будите спорить что с усиленного большинство благополучно возвращаются в общество. И еще ни как не могу понять гуманистов , если там так плохо (невыносимо ) что гуманнее ,приговор, или долгие 25 лет издевательств

    Яцьвяг 13 января 10:42 4 1

    Михалыч ! Конечно, он не имел права отнимать жизнь. И я не говорю, что ему обязательно нужно сохранить его презренную жизнь. Но слишком много бывает ошибок и сомнений. Прежде, чем оборвать нить его зловонной жизни, нужно быть твёрдо всем уверенным, что преступление не было спровоцировано самими жертвами.
    Может быть, преждевременно отказаться от ВМН сегодня, но это должно быть таким исключением, когда ни у кого нет даже тени сомнения. А в этом случае сомнений много.

    shkiryatov82 13 января 10:29 2 2

    Как вы не можете понять,что реальная кара-это П/З.Никто и никогда оттуда не выйдет 100%. А за 2-3 года он превратиться в овощ!!! Будет Тварь страдать по честному и отвечать за девочек.Никого не слушайте что,якобы, у них есть шанс выйти!!! Бред!!! Теоретически да,по факту нет и еще раз НЕТ!!! Ни одна комиссия,которая рассматривать будет их дела,не пропустит такого чела на свободу!!! Плюс к этому,представьте себе то,что нужно просидеть мин.20 лет без единого нарушения-это реально??? Ведь сотрудники там не дремлют и с такими работают в полноте!!!Их реально там гнобят,что они бояться пискнуть без команды!!!Нарушение-это незастегнутая верхняя пуговица,неправильно доложил начальнику и.т.д.Их со старта обвешивают нарушениями чтоб и не думали об УДО.Посмотрите видео из Черного Дельфина в России или наше Жодино и вы поймете,как эта падаль будет там жить.(точнее выживать) И у нас не будет крови на руках,и он реально наказан!!! По моему это адекватно.

    shkiryatov82 13 января 10:13 1 2

    Михалыч.Он не имел право отнимать жизнь,но стреляя его, мы сами становимся убийцами(око за око). Это априори не верная политика т.к. чем тогда мы будем лучше этого убийцы? Тем что мы "в законе"? А в чем разница между узаконенным убийством и обычной мокрухой?Лишение человека жизни(хоть и такого Черта) недопустимо в современном мире.

    МИХАЛЫЧ тот самый 13 января 9:55 3 0

    Яцьвяг , вопросов в принципе всегда больше чем ответов . У меня всего один к тем кто говорит мне какое право я (мы) имеем отнимать его жизнь , а какое он имел право ???


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    320 446 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за декабрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*