close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

«Призраки 90-х!..» В Бобруйске появились обманутые дольщики

«Призраки 90-х!..»  В Бобруйске появились обманутые дольщики

Сегодня, рано утром к Бобруйскому горисполкому начали стекаться необычные посетители. Молодые мужчины и женщины, у большинства на руках сидели маленькие дети, кого-то из малышей вели за ручку, кого-то привезли в колясках. «Это не для жалости – не с кем оставить» - поясняли они.

Необычные посетители – это бобруйчане, заключившие договор долевого участия в строительстве жилого дома в 7 микрорайоне. А в горисполком они пришли, как в старые времена -  в поисках правды. «Нас обманул застройщик» - заявляли посетители.

 

А дело было так. В январе минувшего года гомельский застройщик начал строительство многоквартирного дома. Сдача объекта в эксплуатацию намечалась на март-апрель 2019 года. Новый дом должен был разрешить ситуацию с молодыми семьями бобруйчан, десятилетия стоящими на учете как остро нуждающимися в жилье.

 

В ноябре 2018 года очередникам прислали уведомления о том, что они могут получить субсидию (как нуждающиеся в жилье) на приобретение квартиры в данном доме. Люди с радостью откликнулись на эту возможность: заключили с застройщиком договор долевого строительства, получили от горисполкома разрешение на субсидию и обратились в банк за господдержкой…

 

Но именно тогда, когда для людей и детишек, казалось бы, самое главное и ответственное осталось позади, договор заключен, разрешение получено, начались странные вещи. Гомельский застройщик по неизвестной причине сделал «ход конем»: вопреки планам и графикам, вопреки обещаниям и договорам, никого не извещая, решил закончить строительство на 4 месяца раньше договорных сроков. Точнее, не столько завершить строительство (по словам дольщиков, работы на объекте продолжаются в прежнем режиме), сколько юридически оформить окончание строительства, подписав Акт приемки объекта в эксплуатацию. 

За 11 месяцев строительства дом был готов только на 74%. Но вопреки своим же заверениям, «ударными темпами» оставшиеся почти 30% гомельский застройщик почему-то закончил почти за месяц.

 

Наверное, спешка с оформлением акта была настолько сильной, что сдача в эксплуатацию прошла в отсутствие эксплуатирующей организации (которая, по идее, и должна была принимать сдаваемый объект). Также сдача в эксплуатацию прошла в отсутствие представителей МЧС, Департамента контроля и надзора за строительством и других надзорных органов, которые обязаны были проверить жилой дом перед его эксплуатацией. По сути, присутствовали только застройщик и проектная организация.

Дом «в эксплуатацию» сдали, по словам дольщиков, «без окон, без завершенных коммуникаций».

Обманутые дольщики не знают, как можно "сдать" в эксплуатацию, если нет того, кто "принимает" в эксплуатацию и какую юридическую силу имеет такой странный акт, но для дольщиков «досрочное» спешное подписание этого акта вызвало вполне ощутимые последствия: банки просто отказались выдавать им субсидию на покупку жилья. При этом они сослались на Указ Президента №240, в соответствии с которым государственная субсидия на постройку дома не выдается, если дом уже построен (что, в общем-то, логично).

Странности в этой ситуации добавляет то, что гомельский застройщик каким-то образом узнал о невозможности получения субсидии нашими нуждающимися бобруйчанами и начал настоятельно звонить и тормошить их быстрее расторгнуть договор «по добровольному соглашению сторон»!

 

В итоге получается какая-то непонятная ситуация: людей поманили дешевым жильем, а когда они заключили договоры и занялись получением субсидии – резко изменили сроки сдачи дома в эксплуатацию так, чтобы они физически не успели получить субсидии! А теперь, по словам дольщиков, поскольку нуждающиеся в улучшении жилищных условий «не воспользовались» господдержкой и «своевременно не обратились» за улучшением жилищных условий, застройщику «ничего больше не остается», как продать квартиры дольщиков по рыночным ценам третьим лицам!

 

«Ну что это как не обман!» - восклицают дольщики. «Неужели застройщик не знал, что при «досрочном» оформлении им акта мы не сможем получить господдержку?» - спрашивают они. «Или напротив - очень хорошо знал?»

 

Вот такие «пироги с котятами»… 

 

Гомельский застройщик от подробных комментариев пока отказывается и пеняет на «несовершенство законодательства». Но дольщики спрашивают: почему людям сначала указывают одни сроки, а потом эти сроки неожиданно для людей меняются так, что они физически не успевают получить господдержку, а ответственность за это несет «несовершенное законодательство»? Вопрос пока остается риторическим…

 

Вот пришли наши дольщики искать правду в Бобруйский горисполком на прием к заместителю мэра – Игорю Николаевичу Киселю. Как в старые времена: все вместе, с детьми, с бумагами на руках. И со своим горем.

- «У нас ни у кого нет своего жилья, кто снимает, кто живет у родителей…»

- «Стоим на очереди уже 10 лет – только сейчас предложили жилье, но и тут обманули!…»

- «Платим более 200 рублей за аренду, а что делать?»

 

Надо отдать должное – Игорь Николаевич принял всех желающих, искренно откликнулся на проблему и обещал лично разобраться. Горисполкомом направлен запрос в Министерство строительства и архитектуры Республики Беларусь с просьбой дать разъяснение по сложившейся ситуации и применению законодательства о господдержки при строительстве жилья. Обманутым дольщикам было гарантировано, что в случае, если разъяснения МинСтроя будут не в их пользу, они будут включены на очередь в дома, сдаваемые в Бобруйске в 2019 году.

Ждать ответа осталось совсем немного…

 

Городской портал «BOBR.by» продолжает следить за злоключениями несчастных бобруйчан…

 

* Информация и документы предоставлены участниками договора долевого строительства

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 8

Последние 8 комментариев

Сортировать:
МИХАЛЫЧ тот самый 17 января 14:33 0 2

Иванович , это мне напомнило недавний скандал в Минске , когда АГЛ говорил о коррупционной схеме обмана дольщиков . Потом эти квартиры выкупали 10ками и перепродавали совсем по другой цене . Всегда это кому-то выгодно . Просто надо знать где искать . Уверен что если с этими бумагами попасть в нужное место .... кому-то очень не поздоровиться .

Иван Иванович 17 января 13:46 0 2

MiRa, тем не менее, застройщик именно это и сделал - "выстрелил себе в ногу" и сделал клиентов, которые уже "закрыл" на договор - неплатежеспокобными. Почему? Не знаю. Но факт есть факт.

MiRa 17 января 8:11 0 1

Написано в статье полная чушь!!!!!!! Дом был без окон, без коммуникаций??? Да ну!!!! Этот дом вообще ставили этажи сразу с окнами!!! Коммуникации не было, да здесь все рыли-перерыли, все коммуникации подведены! Причем в паспорте на стоительство обьекта стояло явнварь 2019г.
И кто подпишет акт без приемки обекта в эксплуатации, полный бред!!!!
И самое главное, застройщик что, враг сам себе, упустить потенциальных покупателей, а потом продавать свои квартиры несколько лет???? ну-ну, что то не так в этой истории.

Яцьвяг 16 января 21:25 1 2

Уважаемый Иван Иванович ? Конкретных ответов на Ваши вопросы не имею, я не юрист. Но раньше было, если иск поддерживает общество защиты потребителей можно было заявить иск без уплаты пошлины.
А вообще то, что провернул ОАО "Гомельский ДСК" абсолютно незаконно, это служебный подлог. И если подписи членов приёмочной госкомиссии подлинные, то, наверняка были взятки.
Думаю, что горисполком обязан помочь дольщикам с оформлением судебного иска не дожидаясь ответа из МАиС и не ограничиваясь их перераспределением на другое жильё. Налицо было наглое жульничество. Никто не имел права сдавать объект и принимать его в эксплуатацию в таком виде. И несовершенство закона, на которое ссылается ДСК , здесь не при чём. Имел место служебный подлог. Председатель приёмочной комиссии должен отвечать по УК.

Иван Иванович 16 января 20:29 0 0

Уважаемый Ник, скажу, что Вы молодец и неравнодушный человек. И еще, что Вы даете дельные советы. Надеюсь, обманутые дольщики их прочитают и воспользуются. Я в этом деле не особый профессионал, есть определенные сомнения насчет госпошлины, неужели на долевое строительство распространяется защита прав потребителей? И кто будет истец, они? Или исполком?

Яцьвяг 16 января 20:21 1 1

В таких делах обычно участвуют "птички в кукурузе". Так что можно с уверенностью полагать, что ответ из МАиС будет не в пользу дольщиков. Нужно, чтобы горисполком в судебном порядке опротестовал акт сдачи незавершенного строительством дома в эксплуатацию с взысканием штрафных санкций в пользу дольщиков. И нужна поддержка общества потребителей для отмены оплаты заявленного иска. Что скажет по этому поводу Иван Иванович ?

oksМатвей 16 января 17:47 2 4

...без согласования и разрешения можно построить только шалаш в районе Титовки....по "кидалову" было и будет пока народец интересуют трусики без определенных размеров ....

godsend 16 января 15:32 0 11

То же мне новость , вон про трусы в секондхенде ( всю жизнь не понимал и не пойму как можно б.у трусы покупать и носить) вот это новость ............