Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    8 февраля 2019   Просмотров: 7401

    Новая жизнь Дома офицеров

    Совсем скоро в Бобруйске откроется инновационный Центр безопасности жизнедеятельности. Новая жизнь Дома офицеров, робототехника и уникальное интервью с Омелюсик В. А. – такого вы точно не прочтете нигде!

    Как научить детей основам безопасного поведения, если теория давно не воспринимается ими? Только на практике. С этой целью по всей республике создаются инновационные Центры безопасности жизнедеятельности. Совсем скоро такой центр появится и в Бобруйске. Именно здание бывшего Дома офицеров решено было полностью отдать под нужды детей и открыть в нем данное учреждение. Такого в нашем городе еще не было!

    Новая жизнь Дома офицеров

    Кабинеты бывшего БГЭУ превратятся в смоделированный лес, объятый пожаром, в замёрзший водоём или квартиру с газовым и электрооборудованием. А коридоры станут проезжей частью со светофорами. Локации максимально приближены к реальности, что на практике научит детей правильно действовать в любой опасной ситуации.

    Два этажа здания будут отданы центрам художественного творчества. Уже совсем скоро, начиная с марта, туда переедут два учреждения  –  центр творчества детей и молодежи, два корпуса которого расположены на улицах Чонгарская и Советская, и центр художественного творчества, который расположен в данный момент на улице Социалистическая.

    Более 4 тысяч учащихся сможет вместить в себя Центр художественного творчества. Планируется новый набор, что позволит большему количеству ребят в возрасте от 6 до 18 лет принять участие в обучении. Перечень кружков уже утвержден.

    На базе Музея боевой славы, который расположен на втором этаже, планируется создать объединение по интересам, чтобы готовить юных экскурсоводов. Также там будут проходить регулярные экскурсии.

    Центр будет рассчитан как для дошкольников, так и для старших школьников. Уровень подачи материала, естественно, для всех будет разным.

    Предлагаем вашему вниманию видео о том, как работают уже существующие центры безопасности жизнедеятельности в крупных городах Беларуси.

    Видео МЧС Беларуси

    Омелюсик Виктория Анатольевна, начальник управления по образованию Бобруйского гор­исполкома, рассказала корреспонденту BOBR.by подробнее об открытии центра.

    Она как никто другой знает о потребностях юных бобруйчан, о том, каких знаний и навыков им не хватает. Она очень наблюдательна и с трепетом относится к детям города. И, прежде всего, рассуждает как мама. Но мама не только для своего ребенка, а для детей всего города. Она знает, что они едят и планирует привить всем учащимся города здоровые привычки в питании. «Мы же боремся за здоровую нацию, – говорит Виктория Анатольевна. – Наши дети должны быть самыми лучшими, потому что от того, какими будут они, зависит будущее и взрослых в том числе».

    Теперь родители Бобруйска могут спать спокойно. Счастливое и безопасное детство – приоритет управления по образованию

    - Виктория Анатольевна, почему в стране возникла необходимость в таких центрах безопасности?

    - Первое, что движет человеком, – это создание безопасных условий для жизни. Каждый родитель хочет быть уверен, что его ребенок будет жив, будет в целости и сохранности. А навык ответственности и самосохранения формируется изнутри.

    Каждая последняя суббота в четверти объявлена Днем безопасности. В школы приходят специалисты, проводят занятия, раз в неделю проводится ОБЖ. Но все равно мы имеем какие-то случаи: по неосторожности сбивают пешеходов, велосипедистов.

    Нравоучения, лекции – этот вариант уже не работает с нашими детьми. Здесь нужна именно практическая направленность.

    Еще из детства помню, как у нас были дополнительные занятия  медсестер после уроков, как мы играли в зарницу. Тогда все мои сверстники владели навыками оказания первой помощи и знали, как вести себя в экстренной ситуации. Будучи школьницей, я умела останавливать кровотечение, накладывать шину. Наши дети не обладают этими навыками. Иногда смотрю, как они идут через дорогу, – у них же полностью отсутствует инстинкт самосохранения! Элементарно остановиться перед проезжей частью и повернуть голову налево – у них не срабатывает этот рефлекс. Особенно если они идут и разговаривают. Вот как шли, так и пошли.

    Конечно, бывают и совершенно противоположные ситуации. В прошлом году у нас произошел интересный случай. Ребенок из начальной школы играл возле дома и услышал запах гари из квартиры на первом этаже. Он забрался через балкон в квартиру, лег на пол и пополз к плите. После чего выключил газ и сообщил в милицию. Таким образом, пожар был предотвращен. Я очень порадовалась за ребенка, за родителей и за школу. Вот это действительно показатель!

    Новая жизнь Дома офицеров

    - Виктория Анатольевна, расскажите подробнее, какие работы по открытию центра ведутся сейчас?

    - На данный момент план здания разрабатывает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Схема уже определена, теперь они прорабатывают, каким образом будет идти связка помещений. На данный момент здание уже передано горисполкому. Но пока еще рано говорить о конкретных сроках открытия.

    Обучение в центре будут проводить специалисты Бобруйского горрайотдела по ЧС.
    Такие центры безопасности создаются во всех областях. Естественно, наш город во многом берет с них пример.

    В нашем центре установят интерактивные стойки, сенсорные столы. Одно из помещений будет  полностью обустроено под лес: стена условно горит, деревья стоят, змея ползет – все очень реалистично. И после того, как ребята это увидели, они выполняют тест на компьютере. Такой активный вариант работы, когда тебе нужно быстро, практически не задумываясь, принять решение, детям нравится. Также будут использованы газовое оборудование, приборы электробезопасности… Ну и, конечно, санитарно-гигиеническое обучение, навыки оказания первой помощи.

    В Гомеле сделаны целые макеты, как оказать первую помощь человеку, который подавился – куда правильно нажимать и с какой силой. Достаточно интересный вариант работы.

    Новая жизнь Дома офицеров

    Я думаю, что в Бобруйске должен быть осуществлен масштабный проект, который, действительно, будет работать как подспорье школам и родителям в том числе.

    - Какие инновационные технологии будут использоваться в центре для обучения детей и донесения до них столь важной информации?

    - Все будет построено по принципу использования интерактивного оборудования. Максимально приближенная к реальной ситуация через применение 3D-, флеш-анимации.

    Окончательный переезд Центра творчества планируется к 1-му сентября. Но уже с весны, где-то в марте месяце туда переведут объединения по интересам: ИЗО, декоративно-прикладное искусство, хореографию, музыку, спортивные секции. В здании шикарный спортивный зал! Немного позже мы планируем перевести туда и весь технический отдел.

    Ремонт в будущих кабинетах Центра творчества не требуется. В БГЭУ была крепка материальная база, и все помещения в хорошем состоянии.

    Занятия в Центре творчества будут проводиться бесплатно. Задействованы будут все помещения здания – свободных кабинетов точно не будет, каждый уже расписан под конкретное занятие.

    - Как же будет использован актовый зал?

    - Он будет использоваться учреждениями  дополнительного образования для концертной деятельности и проведения больших городских мероприятий для педагогов. Также там можно будет презентовать деятельность системы доп. образования во время экскурсий по Центру безопасности жизнедеятельности, особенно если будут приезжать группы детей из близлежащих городов. Мы воспользуемся случаем показать, на что способны наши ребята.

    Добавится одно важное направление, которое очень нужно нашей системе образования. Перед обучением поставлена задача – оно максимально должно отвечать интересам детей. Развитие их сейчас определяется уровнем использования различных гаджетов и интернета. Ребята бесконечно сидят в своих телефонах. Поэтому мы перестраиваем школу на популяризацию технического направления.

    Теперь родители Бобруйска могут спать спокойно. Счастливое и безопасное детство – приоритет управления по образованию

    В Центре творчества есть направление по робототехнике. На данный момент это единственная площадка в городе, а мне бы хотелось, чтобы их было намного больше. Мы будем развивать в этом Центре техническое творчество, увеличивать количество объединений по интересам. В 2018 году мы шагнули вперед в этой части. Есть такое факультативное занятие – скретч-программирование. Начиная со 2-го класса, дети могут овладеть элементарными навыками создания программ. Как только у ребенка складывается алгоритмичное мышление, мы сразу снимаем кучу вопросов по предметам естественного математического цикла. Дальше этих детей мы планируем ступенчато обучать.

    Когда мы открывали 34-ю школу, Беларусбанк подарил им сертификат на приобретение комплектов по робототехнике. Были закуплены комплекты для детей начальных классов (они различаются по возрастам, по количеству). 34-я школа пошла по пути обучения робототехнике с начальной школы.  

    В 2018 году Парк высоких технологий реализовывал проект «Хочу учиться в Stem-классе». Из Бобруйска участвовали 4 учреждения. Одно из них вышло в финал и стало победителем – это 3-я гимназия, единственное учреждение Могилевской области, которое выиграло в проекте. В этом году им будет доставлено интерактивное оборудование, включая эти комплекты по робототехнике, но уже для старшей школы.

    Есть хорошая идея завязать эти 3 направления воедино и даже использовать базу одного учреждения для другого. Технари, они ведь нужны городу.

    - Какие надежды возлагаются на этот Центр? Что мы хотим получить в итоге?

    - Так как в школах проводится достаточно серьезная работа с детьми, этот центр будет служить четким подкреплением для теоретических знаний. Мы получим сформированного ребенка, который знает, как себя вести в чрезвычайных ситуациях, как помочь человеку, попавшему в беду. А главное, будет готов защитить собственную жизнь.

    Я думаю, что туда будут приезжать экскурсии, потому что это будет единственный крупный центр в Бобруйске – и мы заинтересованы в этом. Учреждение доп. образования обеспечивает занятость детей, плюс посещение Музея и Центра безопасности, да еще и театр рядом. Можно сделать целый комплекс мероприятий, чтобы организовать активный досуг юных горожан.

    Система образования – это не только мощная машина для обучения всех и вся. В ней есть место индивидуальности. В разговоре чувствуется, что идеи начальника управления по образованию, прежде всего, берутся из  личного опыта общения и воспитания. Педагог в прошлом, она не понаслышке знает, как важно найти подход к каждому ребенку.

    Совет от Виктории Анатольевны:

    - Можно с уверенностью сказать, что в последнее время изменился характер отношений педагога и ученика. Ребенка не обманешь. Сейчас не получится стоять на высоте над ним - я выше, а ты где-то там внизу. Ребята хотят видеть во взаимоотношениях партнера, чтобы их воспринимали на равных и прислушивались к их мнениям и потребностям. Это дети, их надо лишний раз поддержать, похвалить, даже если они что-нибудь напортачат, не важно. Даже за это можно похвалить… Главное – найти как… В этом и заключается мастерство педагога. Ребенок может делать глупости… Нужно красиво показать, что эта глупость не имеет перспективы.

    Несколько лет назад 1 сентября в одной из школ исполком участвовал в мероприятии, посвященном Дню знаний. Мне запомнилась фраза, которую сказал Студнев Александр Викторович: «Я, как многодетный отец, сегодня повел в первый класс 2500 школьников».
    Это тоже позиция, и она чувствуется. Мы просто не можем по-другому относиться к детям нашего города.

    Теперь родители Бобруйска могут спать спокойно. Счастливое и безопасное детство – приоритет управления по образованию

    В статье использованы фото и видео mchs.gov.by


    Автор новости:



    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 2

    Последние 2 комментария

    Сортировать:
    Al_Dr 8 февраля 19:13 1 0

    По поводу многодетного отца..зачтено))

    oksМатвей 4 февраля 22:16 2 1

    ....с уважением и пониманием....помните,что безопасности всегда не хватает всего одного нами не учтенного момента..


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*