Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    7 февраля 2019   Просмотров: 11659

    «На основании изложенного, – расстрелять». Почему суд не поверил обвиняемому?

    Продолжение исследования приговора. Начало смотрите тут.

     

    Сам расстрельный приговор очень толстый - состоит из 54 листов. Судебная коллегия провела, чуть ли не научное исследование этого случая в Бобруйске, всех обстоятельств преступления, со ссылкой на первоисточники-доказательства, с оценкой доводов «за» и «против», с конкретными выводами...

    Основная часть приговора – подробное рассмотрение объективной стороны, реконструкция того, как внешне было совершено убийство, при каких обстоятельствах, какими орудиями, в какое время и в каком месте, как наносились удары и к каким последствиям привел каждый удар.

    Учитывая, что этому в свое время уделялось достаточное внимание в репортажах из зала суда, учитывая, что по этой части ни у следствия, ни у обвиняемого нет противоречий, обвиняемый все признал и показал, а также из этических соображений, мы не будем опубликовывать эту часть приговора.

     

    Но «за кадром» всех репортажей об убийстве осталось то, почему суд не поверил обвиняемому, почему не воспринял его объяснения произошедшего, почему критически отнесся к некоторым его версиям и ответам на конкретные вопросы.

    Возможно, ответом на это послужат следующие выдержки из приговора…

     

    Как следует из показаний обвиняемого на суде, сразу же после убийства, научно говоря, он принялся уничтожать улики: вымыл орудия преступления, начал застирывать одежду, стирал следы крови с пола… Сам обвиняемый собственные действия по уничтожению улик объяснял невинным желанием «прибраться в квартире».

     

    Именно потому, что в результате «уборки» большинство следов на месте преступления было уничтожено, а из участников конфликта в живых остался только он, обвиняемый получил возможность маневрировать в показаниях и объяснять произошедшее со своей точки зрения. Чем он и не преминул воспользоваться, пытаясь, как позже установит суд, уменьшить степень своей вины.

     

     

    Как мы помним, основными объяснениями убийства со стороны обвиняемого были:

    1) Совершение нападения вследствие противоправных действий жертв.

     

    2) Совершение нападения вследствие аффекта. 

     

    3) Совершение нападения вследствие самообороны.

     

    Все эти обстоятельства имели стратегическое значение для приговора. Часть из них смягчали уголовную ответственность, а часть – вообще заставляли суд иначе квалифицировать деяние.

    Действительно, когда, например, на человека нападают с молотком или с ножом, целясь в жизненно важные органы, да еще и со словами, которые вообще не оставляют никаких сомнений в реальности угрозы для жизни, каждый человек имеет право защищать свою жизнь. И то, что нападающие – девушки, не меняет отношения, потому что с оружием даже физически слабый человек представляет собой смертельную опасность.

     

    А по версии обвиняемого здесь вообще одновременно сложились все три фактора: и противоправное поведение, и аффект, и нападение на него с целью лишения жизни!

    Версии обвиняемого (с учетом того, что ранее он уничтожил почти все улики) полностью меняли картину произошедшего и сильно снижали наказание (по ст.141 УК убийство, совершенное в состоянии аффекта, наказывается максимально лишением свободы на срок до 4 лет, а по ст. 143 УК, убийство при превышении пределов необходимой обороны наказывается максимально лишением свободы на срок до 2 лет).

     

    «Можно ли верить обвиняемому?»

    «Или его слова - это, скорее всего, неправда и нужно искать следы, которые опровергают их?»

     

    Вот два вопроса, которые не могли не задавать себе следователи и суд.

     

    На них ответила судебно-психологическая экспертиза.

     

    Эксперты выявили эти качества личности обвиняемого уже после совершенного им убийства. Это очень важный момент!

    Остановимся. Вникнем. Подумаем.

    В жизни иногда бывает так, что совершенное преступление полностью меняет человека. Человек вдруг видит воочию, до каких низов он докатился и это осознание сотрясает его до глубины души, меняет его личность в корне, а за этим – меняется и образ жизни человека.

    Типичный пример – Родион Раскольников в романе Достоевского «преступление и наказание». Мы как будто видим двух разных людей. «До» – гордый и заносчивый молодой человек, эгоист, ни во что ставящий человеческую жизнь. «После» – глубоко раскаявшийся грешник, обретший веру и готовый понести полную ответственность за содеянное.

     

    Однако, в «преступлении и наказании», автором которого является обвиняемый бобруйчанин, этого не произошло. Психологи даже после чудовищного деяния обвиняемого фиксируют у него «эгоцентризм, нетерпимость к иным мнениям, чувствительность к критическим замечаниям, вспыльчивость, «застревание» на своих отрицательных эмоциях, стремление потворствовать своим эгоистическим потребностям». И это уже после убийства, когда уже без слов стало ясно, к чему порой приводит такое мировоззрение! Даже убийство не привело к тому, чтобы человек пересмотрел свою жизненную позицию!

    Но ответ на вышеприведенные вопросы дало не столько описание личности обвиняемого, сколько описание реакций обвиняемого в случае опасности: «умение менять стиль поведения в зависимости от настроя окружающих», «подчеркивание альтруистических тенденций при соблюдении собственных интересов», «наиболее вероятные реакции на стресс – внешнеобвиняющие реакции», «типичные защитные механизмы – проекция своей агрессивности на окружающих, построение ригидной системы доказательств своей правоты, с трудом поддающейся коррекции»…

     

    Для неразбирающихся в научных терминах переведу на простой язык:

    - «умение менять стиль поведения в зависимости от настроя окружающих» - это умение играть разные роли, в том числе притворяться потерпевшим или раскаявшимся.

    - «подчеркивание альтруистических тенденций при соблюдении собственных интересов» - это значит, что даже за внешне видимым альтруизмом у человека всегда стоит эгоизм,

    - «наиболее вероятные реакции на стресс – внешнеобвиняющие реакции» - это значит, что в своем стрессе, ошибках, неудачах, проблемах и пр. обвиняемый вероятнее всего будет обвинять обстоятельства, судьбу, мир, других, - а не себя.

    - «типичные защитные механизмы – проекция своей агрессивности на окружающих», - это значит, что защищаясь от обвинений и критики, обвиняемый будет приписывать агрессивность другим людям, представляя других нападающими или провоцирующими, а себя - жертвой чужой агрессии.

    - «построение ригидной системы доказательств своей правоты, с трудом поддающейся коррекции» - это значит, что несмотря на все улики, обвиняемый будет убежден в своей правоте и неоспоримости своих доказательств.

     

    Представляется, что именно эта психологическая характеристика обвиняемого сказала следователям и суду, что в случае опасности уголовной ответственности обвиняемый может пытаться «выгородить себя» или, в крайнем случае, преуменьшать свою ответственность, играя разные роли, обвиняя во всем других, приписывая им свою агрессию и нападение (несмотря на очевидные улики). Вероятно, именно эта психологическая характеристика и подсказала, что все слова обвиняемого о «противоправном поведении», «аффекте от злости», «самозащите от нападения с молотком и ножом» - это, скорее всего, неправда, а на самом деле все было наоборот. Тем более, что обвиняемый сразу же после убийства постарался уничтожить большинство улик и мог надеяться, что опровергнуть его версии  будет невозможно.

    Чтобы доказать обратное, по делу было проведено несколько следственных экспериментов и дорогостоящих судебных экспертиз (медицинских, химических, генетических, криминалистических, биологических, трасологических, психолого-психиатрических, сексологических, психофизиологических).

    Подробному описанию результатов экспериментов и экспертиз посвящено десятки страниц приговора. Мы не будем приводить их все по этическим соображениям, скажем лишь, что в совокупности они помогли изобличить неправду в версиях обвиняемого, в результате чего по всем позициям они были опровергнуты судом:

     

    ____________

    Что сказать в итоге? Все знают пословицу: «...посеешь характер – пожнешь жизнь». В первой части анализа приговора суд устанавливал социальное положение обвиняемого: 5 раз судим, разведен, бездетен. Если перевести эти сухие формулировки на простой язык, то это значит: принес много зла нескольким людям (пострадавшим от его преступлений, некоторые из которых даже умерли, а также родителям, детям, близким пострадавших). Никого не родил, ни о ком не позаботился, жил только для себя (даже ответственность за его родственников не удержала его от совершения преступлений). Как профессионал не состоялся.

    Теперь мы начинаем понимать, какие конкретно внутренние психологические качества личности обусловили неутешительные результаты обвиняемого в социальной сфере. В этом – воспитательное значение приговора.

    Эти же качества, оставшиеся неизменными даже после жестокого убийства двух девушек, повлияли на недоверие к правдивости его объяснений, а последующие доказательства (несмотря на старания уничтожить следы) вообще опровергли их.

    Кто знает, возможно, именно психологическая характеристика личности обвиняемого, а точнее – ее неизменность, несмотря на все возрастающее количество преступлений, послужила одним из оснований назначения исключительной меры наказания? Аргументы, которыми суд руководствовался при назначении наказания, изложены уже под конец описательно-мотивировочной части приговора.



    ОБСУЖДЕНИЕ

    Последние 10 комментариев

    Всего комментариев: 44
    МИХАЛЫЧ тот самый 9 февраля 8:43 1 0

    Спасибо Иванович , обязательно свяжусь с Вами .

    А12345 9 февраля 0:30 2 0

    Человек в состоянии аффекта убил одну девушку и пришел бы состояние шока от случившегося, а он за второй пошел хотя любой нормальный человек просто умер бы от сострадания от ее воплей, он живодер получающий удовольствие от убийства

    А12345 9 февраля 0:23 1 0

    Мужчина убил дедушку, двух девушек, и порезал живот знакомому вспорол

    Иван Иванович 8 февраля 21:57 2 0

    Михайлович, а Вам было бы интересно, если бы мы с Вами оценили обстановку и разработали бы лучшее решение? Пока не сезон, я предлагаю встретиться и поговорить по душам, авось родится концорциум? Ну, Вы наверное, в курсе мой адрес: ivansel02@gmail.com )))

    МИХАЛЫЧ тот самый 8 февраля 21:36 1 0

    Иванович , спасибо конечно , достойных людей предостаточно . Предлагаю Вам в сезон активной торговли увидеть все своими глазами . Могу познакомить с фермерами и удивить ценами и ценообразованием , и понять что в живую все на много интересней . По поводу воришек (огородных) сможете триллер снять , а там и до бестселлера не далеко . Если не передумаете , я к Вашим услугам . И да , если этот путь срединный то я придерживаюсь его .

    Иван Иванович 8 февраля 21:09 1 0

    Михалыч, Вы осознаете, что только что разрушили стереотип о продавцах? "Человечный продавец" - это оксюморон в наше время, не находите? Вы что, реально придерживаетесь срединного пути? Позвольте написать о Вас статью "Бобруйский Будда"?

    МИХАЛЫЧ тот самый 8 февраля 20:11 0 0

    Конечно знаю Иванович . В моем случае , ЧЕСТНОСТЬ и ОТКРЫТОСТЬ залог доверия , который работает ГОДАМИ . А в плане заработать , я человек самодостаточный и не стремлюсь пополнить свой кошелек за счет других , покупатели тоже живые люди и кто как не я знаю как достаются эти грошы . Зачастую просто раздаю остатки товара бесплатно , потому что мне не доставит удовольствия если я их просто выкину (не ем же я в три лица а выбрасывать ... это мой труд)

    Иван Иванович 8 февраля 19:34 1 0

    Михайлович, все дело - в Уникальном Торговом Предложении - УТП. А хотите узнать, как любое предложение сделать уникальным? И как правильно презентовать УТП, чтобы повысить средний чек? Ну, Вы знаете, что делать )))
    Сирожа, согласен! )))

    Сирожа с Бабруйска 8 февраля 16:08 4 0

    Тот случай, когда комментарии читать интереснее, чем статью). Спасибо Михалычу, Иван Иванычу и Яцьвягу.)

    МИХАЛЫЧ тот самый 8 февраля 15:11 1 0

    Спасибо Иванович . Хотя игра бизнес-консультант --- бизнес леди покупатель тоже ничего . Попробуй втюхай ей то чего она не хочет (:-- .


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*