Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    12 февраля 2019   Просмотров: 3469

    Доплачивать мамам, которые родят первенцев до 26-летнего возраста - мотивация или «медвежья услуга»?

     

    Белорусские медики внесли предложение назначать стимулирующее пособие для молодых семей, в которых рождаются первенцы до достижения мамами 26-летнего возраста. Озвучила идею главный внештатный акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова.

    С одной стороны - лишние деньги молодым семьям точно не помешают. Но с другой, получается, что женщины, которые решили родить после 26 лет, не нуждаются в дополнительной поддержке?

    Медики говорят о том, что у "поздней беременности больше шансов проходить с осложнениями, у возрастной мамы увеличивается риск возникновения патологий". Но при этом все мы знаем случаи, когда молодые мамы рожают детей с проблемами со здоровьем, и наоборот - случаи рождения здоровых первенцев у возрастных мам (в некоторых женских консультациях их до сегодняшнего дня некорректно называют "старородящие"). Насколько вообще этично рассматривать возраст 26+ как фактор для предположения "у них не родится здоровый ребенок"?

    Или как, например, простимулировать родителей, которые способны произвести, но не готовы воспитывать? Новостные ленты все чаще пугают сообщениями о том, как младенцы становятся жертвами своих же матерей и отцов, потому что "мешают им отдыхать". Только за последние несколько месяцев были случаи детоубийств в Лунинце и Минске, избиение одномесячного ребенка в Костюковичах, и бобруйская история с "потерей" новорожденного в кустах. Так может, вместо "рожательства" стоит пропагандировать осознанное родительство, и поддерживать всех одинаково?

     

    Вопросов много, давайте попробуем в них разобраться вместе с жителями нашего города:

     

     

    Алеся Сандалова, родила ребенка в 29 лет. Выпускница онлайн-школы "Разумная мама", студентка проекта "Родительский университет", ведущая курсов "БЕСЕДЫ О В-ОСЬ-ПИТАНИИ":

    - Думаю, что стимулом рожать деток в паре до 26 лет должна быть уж точно не финансовая составляющая. Другое дело - если эту поддержку будут получать молодые семьи после обучения основам взаимоотношений в семье, в обществе, правильному уходу за детьми, необходимости грудного вскармливания, основам воспитания себя и ответственности за детей и свою жизнь. Если бы молодые семьи стимулировали за прохождение полугодового курса обучения с итоговыми собеседованиями в "Родительском университете", я была бы "за".

    Конечно, все люди разные. Но если не искреннее желание, а деньги стимулируют решение продолжить род, это не может быть хорошей мотивацией - в глобальном смысле развития общества. А, скорее, медвежьей услугой.

     

     

     

    Міхаіл Самборскі, лекар-педыятр. Бацька трох дзяцей:

    - Безумоўна, з чыста медыцынскай кропкі гледжання лепш, калі цяжарыць і нараджаць будуць маладыя (17-30 гадоў) жанчыны. У іх менш экстрагенітальнай паталогіі, менш розных рызык, у іх дзяцей больш шанцаў нарадзіцца і расці здаровымі. Але гэта толькі пры іншых роўных умовах! Калі сацыяльныя фактары будуць не на карысць маладых, нічога ў раннім мацярынстве добрага не будзе.

    Мяркую, у нас і так дастаткова клопату дзяржавы пра людзей. Трохгадовы "дэкрэт", які аплачваецца, 100-працэнтная аплата "бальнічнага" па доглядзе і г.д. Даць яшчэ больш грошай маладым маці - натуральнае марнатраўства (эканоміку трэба развіваць!), а галоўнае - гэта фармаванне ўтрыманскага светапогляду ў людзей. Гэта, я мяркую, вельмі шкодна. "Нам дзяржава абавязана, нам яна павінна" і г.д. У перспектыве гэта дужа шкодзіць і дзяржаве, і людзям.
    І нам патрэбна, на мой погляд, не столькі колькасць дзяцей, колькі іх "якасць". А гэта галоўным чынам залежыць ад бацькоў, і ў меншай ступені - ад якасці медычнага абслугоўвання.

    Я ўпершыню стаў бацькам у 21 год, яшчэ ў студэнцтве. Выгадаваў дачку без дапамогі дзяржавы. Бо калі ты маеш мэту забяспечыць сям'ю - ты яе дасягнеш, я ўпэўнены. Удзень я вучыўся, а ўначы працаваў - у бальніцы медбратам. Наогул за любую працу браўся, і аб'явы розныя клеіў, і склад нейкі вартаваў, і нават закройшчыкам быў. Цяжка было, але затое вельмі ганарыўся тым, што сам забяспечваю сваю сям'ю і сам на ўсё зарабляю.

    Бацькі здольныя самі забяспечыць дзіця, а калі яны не хочуць працаваць, па-мойму, нічога добрага не будзе, нават з дзяржаўнай дапамогай.

    Такім чынам, узрост маці - толькі адзін з фактараў, якія ўплываюць на здароўе дзіцяці, і зусім не самы важны. Як лекар не магу сказаць, што дзеці ў маладых і больш старэйшых бацькоў нечым кардынальна адрозніваюцца. Усё індывідуальна.

     

     

    Марина Силивончик, психолог УЗ "Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии", мама подростка:

    - Истина где-то посередине. Прекрасно, если совпадают желания и возможности, и женщина чувствует себя готовой к материнству. Во сколько наступает этот момент - до 26 лет, или после, не так важно.

    Важно, чтобы ребенок получил любящую заботливую мать, которая будет понимать, что несколько лет своей жизни нужно отдать, чтобы из маленькой крошки вырастить человека. Женщина должна быть эмоционально зрелой. В противном случае, сталкиваясь с трудностями, она не сможет их достойно пережить. Нетрудно догадаться, что эмоционально незрелые мамочки могут оказаться как раз среди тех, кто поддается на призывы рожать, рассчитывая на государственную помощь. Между тем, сколько бы государство ни поддерживало семью, родители несут основную ношу по воспитанию и содержанию детей. И это нормально.

    Думаю, материальная помощь это и не мотивация, и не давление. Это, скорее, поддержание мотивации, если она уже есть. Если человек не хочет, не готов заводить детей, деньги его не заставят. А если хочет, но есть страхи о финансовых возможностях - укрепится желание.

    Дети – это всегда прекрасно. Главное, чтобы ребенок рождался в семье, где его ждут и любят. А молодых родителей дети подталкивают к взрослению!

     

     

    Сабина Курбанова, режиссер, преподавательница киношколы Академии творчества TALENT:

    - Это не есть решение проблемы низкой рождаемости. Объективно, сумма пособия не будет высокой. Она, к примеру, не поможет решить квартирный вопрос для мамы и ребенка.

    Сама я родила в 20 лет, в это время училась на последнем курсе Академии искусств, не брала академический отпуск, у меня было свободное посещение. И уже через два месяца после родов я приехала с сыном в студенческое общежитие в Минск, через год поступила с ним на бюджет дневного отделения магистратуры. С одной стороны, в очень молодом возрасте мне было легко справляться и с ролью мамы и с ролью магистрантки, все воспринималось, как игра. Это плюс рождения ребенка в раннем возрасте, тебе все дается легко.

    Но есть и обратная сторона медали - к моменту рождения ребенка у меня не было большого опыта работы и официального трудоустройства. Во время учебы я работала, но лишь по договору подряда и фриланс. Это минус. Пришлось искать работу и подработки и реализовывать себя уже с ребенком в возрасте 3-х лет.

    Стимуляция деньгами в таком вопросе, на мой взгляд, это забавно. Не стоит это воспринимать всерьез, не у всех к 26 годам есть партнер для брака и рождения детей, и это нормально. Не у всех есть работа и квартира, полученная в наследство, и это тоже нормально. И сегодня все больше и больше молодых людей живут вразрез стереотипу "родить и жениться до 25 и выполнить госзаказ". Давайте оставим право выбора "рожать или не рожать" за молодой женщиной.

     

    А.Л.
    Фото Елены Фофановой, и из личных архивов героев


    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    kosian 13 февраля 8:21 1 0

    пусть нарожают баклажанов-обыкновенных, потом выращивать будут. о будущем ребенка мало кто задумывается когда государь "кинул кость"


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*