Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    13 марта 2019   Просмотров: 1858

    Бобруйск – оплот клоунского мастерства

    Что общего между Бобруйском и Одессой? Легкий вопрос. А что общего между Бобруйском, Одессой, Москвой и Екатеринбургом? Уже сложнее. Ответ на этот вопрос смог дать Юрий Светлаков – артист клоунады (клоун Жорик).

    «Прошел целый год с прошлого фестиваля, и резонанс достиг даже Южной Америки»

    Одесса, Екатеринбург, Москва и Бобруйск – четыре международных фестиваля клоунов. В клоунском искусстве это большой дефицит и поэтому имеет огромное значение.

    Фестиваль "Клоун-Шоу" существует благодаря государственному учреждению культуры «Дворец искусств г. Бобруйска», его директору Новиковой Инне и главному режиссеру Анатолию Бриченку. Они меня поддержали, и мы с ними взялись за это. На Дворце – организация, реклама, призы и очень много другого. На мне – подбор конкурсантов-артистов, переговоры и прочее. Мы дополняем друг друга.

    Юрий Светлаков – артист клоунады (клоун Жорик)

    Прошел целый год с прошлого фестиваля, и резонанс достиг даже Южной Америки. Я днями сижу в соцсетях и на почте, получаю огромный отклик, интерес – и Facebook особенно разрывается. Конечно, если бы было финансирование, то фестиваль можно сделать шире, а это реклама нашего города – возможны инвестиции, туризм, привлечение жителей города к искусству.

    Фестиваль – большая работа. Всех надо разместить, накормить, встретить и отправить, оплатить дорогу артистам из других стран. В этом году фестиваль идет два дня, а значит, и расходов больше. Это большой риск, но в нас верят. За что большое спасибо. В этом году перед фестивалем на площади перед Дворцом искусств будут и ходулисты, и мыльные пузыри, и шоу, и аниматоры, и фокусники, и батуты. Приедет целый цирковой коллектив, который возьмет на себя встречу гостей, поэтому можно приходить не к 16:00, а к 14:00 – всё это отличное развлечение для жителей города.

    А с 18.00 до 22.00 фестиваль красок Color Fest: танцевальная программа от ди-джеев и коллективов, массовые залпы красок каждые 15 минут, конкурсы, танцевальные соревнования между коллективами и участниками фестиваля, интерактивы ведущих, совместные фотосеты.

    Бобруйск-оплот клоунского мастерства

    В фойе Дворца будет организована выставка кукол клоунов из Бреста – порядка 300 единиц.

    В прошлом году были выступления разных жанров. В этом упор именно на клоунов, тем более что первый день – конкурсный. Но, конечно, выступления будут разбавляться. К примеру, будет девочка, которая крутит в темноте светящиеся хула-хупы, и много других номеров.

    Да и состав участников у нас именитый. С Казахстана клоун приезжает – ему, как и мне, за сорок. Он просто улет! Его весь Казахстан знает, а начал он всего пять лет назад. Он приедет поддержать наш фестиваль. «Мир лиц» – клоунская группа из Петербурга (во главе Максим Дорофеев) входит в пятерку лучших коллективов России. Клоуны из Москвы Ольга Лифенцева и Владимир Кравченко – очень титулованные артисты с мировым именем. А также клоуны из Молдавии, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии – они все очень дорогие клоуны, но к нам приедут бесплатно. На второй день фестиваля планируются мастер-классы Максима Дорофеева («Мир лиц») Ольги Лифенцевой и Володи Кравченко (дуэт ОП-ПА), коллектив «Довгялы». Проведут мастер-классы по жонглированию, хула-хупингу. Билеты на мастер-классы будут стоить совсем недорого. Думаю, что это случай, который не должны упустить коллективы, связанные с творчеством.

    «Клоунада – это искусство… Достучаться до сердец через миниатюры – это тонкая философия»

    Клоунада бывает разного жанра. Есть мимы, уличные клоуны, есть клоуны, которые работают только на сцене или манеже в цирке. Я на манеже не работаю – образования нет.

    <

    Юрий Светлаков - артист клоунады (клоун Жорик)

    С развитием клоунады в Беларуси есть подвижки. Работают школы в Минске и Гомеле. Многие люди пробуют, потому что им нравится жанр, а потом: «Ну не мое…» и бросают. Потому что это редкое призвание. Этим серьёзно занимаюсь уже семь лет и видел много людей, которые пробуют, начинают с аниматорства… Но, знаете, клоун – это не тот, кто одет в цветастый костюм и нос. Часто говорят: «У нас был клоун», я очень сильно ревную по этому поводу. Потому что нужно добавлять «аниматор-клоун». Клоун – это не совсем аниматор. Клоунада – это искусство, это жизнь человека… Это пот, это много репетиций, денег, потраченных на семинары и фестивали… То есть люди этим живут и платят большую цену... Достучаться до сердец через миниатюры и репризы – это тонкая философия и тяжелый труд.

    Я начинающий клоун. Говорят, что клоуном начинают быть в 40 лет, а в 60 становятся уже профессиональным. Когда я только начинал, у меня была куча реквизита для миниатюр и спектакля, а с годами стал нужен только маленький чемоданчик. Остальное – мимика, чувство зрителя, пластика. В клоунаде очень большую роль играет импровизация.

    На самом деле все люди немножко клоуны, просто я не боюсь этого показать. Хочется же иногда подурачиться, а когда одеваешь маску – это уже не ты и можно делать все что угодно.

    «А я работаю и думаю: как бы не выгнали…»

    Я клоун лирическо-драматический. Мне нравится через грусть, через какие-то тонкости воздействовать на зрителя. Чтобы он за пару минут пережил свою жизнь и нашел выход, понял, что нельзя терять надежду. Я выступаю и на юбилеях, и на свадьбах. На свадьбах я показывал свою грусть – миниатюру с цветком. Казалось бы, свадьба, гулянка, люди празднуют. Выхожу, показываю, а зал – тишина. А я работаю и думаю: как бы не выгнали. Освистят, мол, «не тот формат». Миниатюра минут пять- семь… Ухожу, и когда они пробуждаются – начинают хлопать, кричать: «Браво!». За пять-семь минут они проживают жизнь, заглядывают внутрь себя. И было так: я уже вышел, снял ботинки, носки, а они кричат «на бис». И выходишь в свадебный зал как есть. Конечно же, шуточные розыгрыши и интерактив нравятся людям, но я заметил, что еще больше нравится подумать… А потом поплакать… А потом уже посмеяться… Такой контраст.

    «Когда я увидел полный зал, полные балконы – я был счастлив...»

    Клоунада понятна везде, ведь люди везде одинаковые. Отличие в том, что европейский зритель, когда идет на шоу, представление или сольный концерт клоуна, то идут взрослые люди. А у нас идут с детьми, как бы в довесок. Потому что детей одних не отправишь. Я принимаю много звонков и убеждаюсь: большинство людей думают, что клоун для детей. Но за год с прошлого фестиваля стало больше заказов от взрослых людей. В Беларуси клоунских спектаклей нет. Мы с Ольгой Матвеевой сделали клоунский спектакль, не просто номера, а часовое представление со своим сюжетом. Ставили его в Беларуси пять раз. Это мое детище, моя мечта. Пока он прекратил свое существование, но планирую вернуть. Потому что спектакля клоунского в Беларуси, повторюсь, нет. Когда? Не знаю. Я ничего не загадываю.

    Мне очень хочется, чтобы клоунада расширялась, чтобы больше людей интересовалось ей, как искусством. Когда [на прошлом фестивале] я увидел полный зал, полные балконы – я был счастлив. А сейчас состав приезжает более титулованный, более профессиональный. Народ отдохнет на славу!

    Уходишь удовлетворённым, потому что ты оставил людей счастливыми, радостными, смеющимися. Слышишь слова благодарности и понимаешь, что живешь не зря. Ты отдал… Конечно же, уставшим. Хочется просто упасть. Час выступления — это нелегко, но счастлив.

    «Клоуны дружат так, как будто это одна семья»

    Это мне и нравится – не одна другая профессия так не сплачивает людей. У клоунов нет конкурентов. Часто спрашивают, много ли у меня конкурентов, боюсь ли я конкуренции. У меня нет конкурентов! Не потому что я крутой, а потому что у клоунов вообще нет конкуренции. Я помогаю… и мне помогают. Поделимся клиентами, миниатюрами, советами, подсказками

    Юрий Светлаков - артист клоунады (клоун Жорик)

    Мне из другой страны написал коллега: «А можно я покажу твой номер»? Да, конечно! Я почту за честь. Он ведь сделает его по-своему, не так, как я. Пусть там тоже люди посмеются и поплачут! Есть и нюансы: если клоун заключает контракт, то тогда, конечно, он не может передавать и делиться номерами. Клоун — это больше чем профессия, это внутреннее состояние души. Конечно, мне платят за выступления. Это естественно и правильно. Но у меня нет цели заработать много денег. Если в клоунаду приходят только ради денег, то долго такой клоун не протянет.

    Да и номера каждый клон показывает по-своему, одна миниатюра будет меняться от артиста к артисту. Я смотрю много роликов других артистов. Возьму там немного, там чуть-чуть, одни вещи я бы сделал так или так… Под свой характер подводишь. И надо помнить, что не всё может подойти именно тебе. Я пробовал много, но было не мое. Надо переживать номер внутренне, а если нет, то зритель это увидит.

    Юрий Светлаков - артист клоунады (клоун Жорик)

    «Почему я этим занимаюсь? Мне нравится, когда люди смеются»

    Я немножко ранимый человек, в жизни больше лирик. Многие, кто меня знают, не могут понять, как я вообще стал клоуном. Часто говорят: клоун с грустными глазами. Я газоэлектросварщик, штукатур, индивидуальный предприниматель. Даже курсы по предпринимательству закончил. Были столярная мастерская и магазин. Я его закрыл. В клоунаду пришел поздно, когда родились дети. Долго искал образ. И могу сказать, что не курсы делают клоуна. Если люди смеются, пишут, звонят, благодарят, платят, то такого артиста можно назвать хорошим клоуном.

    Юрий Светлаков – артист клоунады (клоун Жорик)
    Фото: Елена Фофанова, личный архив Юрия Светлакова

    Автор новости:



    Читайте по теме:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 2

    Последние 2 комментария

    Сортировать:
    veronika-vezhnovec 13 марта 9:26 0 0
    oksМатвей 11 марта 7:27 0 0

    .....молодец,правильно заметил-в прямом и переносном смысле....


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*