Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    13 апреля 2019   Просмотров: 1616

    Посол Великобритании Фиона Гибб в Бобруйске: «В следующий раз обязательно посмотрю вашу крепость»

    Фиона Гибб приехала в наш город с целью посещения колонии для несовершеннолетних, а также побывала в синагоге и офисе BOBR.BY. К слову, посол Великобритании уже второй раз у нас в гостях.  

     

    Мы поговорили о культурных связях, Шотландии, белорусских корнях Эми Вайнхаус, юморе и планах на будущее - в августе посол завершает миссию и возвращается в Лондон.

     

    Фиона Гибб

     

    Это третий ваш визит в Бобруйск. С какой целью приехали в этот раз?

     

    Главная цель - посетить колонию для несовершеннолетних преступников, вместе с представителем ЮНИСЕФ в Беларуси. Рашед Мустафа Сарвар организовал визит и получил разрешение из МВД. Я была сопровождающей, потому что наше посольство поддерживает программу ЮНИСЕФ в сфере ювенальной юстиции. Большая часть дня ушла на колонию, а потом мы посетили раввина в синагоге, была на интервью.

    К сожалению, не получилось встретиться с мэром. В свой первый визит я навещала офис уже бывшего мэра Бобруйска и тракторный завод.

     

    Ваш визит в колонию был как-то связан с докладом Amnesty International

     

    Нет. Недавно я встречалась с представителями Amnesty International в нашем посольстве. Но колонию посетила именно в рамках сотрудничества с ЮНИСЕФ.

     

    Фиона Гибб

     

    Какие у вас впечатления от колонии для несовершеннолетних?

     

    Они хорошо работают в рамках существующей системы, обеспечивают образование. Там есть 77 подростков в возрасте до 17 лет, они получают школьное образование. Но большинство старше этого возраста, для них есть возможность получить профессионально-техническое образование. Также есть дети, чьи родители платят за дистанционное обучение.

    Воспитанники могут заниматься спортом, покупать продукты. Для них делают все возможное, чтобы в конце срока эти молодые люди не возвратились в колонию.

    Эти дети не всегда осознавали, что делали. Есть разные причины, почему они попали в колонию. У многих личные, семейные  проблемы. А у большинства только один родитель, или их нет вообще.

    Кто знает, почему они нарушили закон? Поэтому важно, чтобы в таком возрасте у них была возможность учиться.

    В Великобритании нет таких колоний, у нас другие способы реабилитации.

     

    Существуют какие-либо культурные и экономические связи между Бобруйском и Великобританией?

     

    Думаю, нет. Но два с половиной года назад я приезжала на фестиваль «Арт-Жыжаль», и там были художники из Великобритании. В этом случае можно говорить о культурных связях.

    К сожалению, у нас в посольстве нет отдела торговли. Мы делаем, что можем с нашими средствами, но не можем следить за всеми связями. Я знаю, что три года назад было сотрудничество между бобруйским тракторным заводом и британской компанией в Сомерсете. Они купили трактора и хотели перепродать их в Африку, но столкнулись с системой оплаты. Не знаю, как они решили эти проблемы, потому что не работали через посольство.

     

    Фиона Гибб

     

    В прошлый раз вы говорили, что хотите посмотреть Бобруйскую крепость. Получилось?

     

    Нет (смеется). Не было времени. Если еще раз приеду, почему бы нет? Это не так далеко от Минска.

    Есть возможность вернуться в Бобруйск в июне. Раввин местной синагоги рассказал, что к этому времени будет построена Стена памяти. Если будет достаточно средств, она вырастет в музей. Англичане, которые сотрудничают по этому вопросу с раввином, планируют приехать сюда на открытие, тогда я к ним присоединюсь. И заодно посещу крепость.

     

    За эти более чем три года работы в Беларуси вы поняли страну и самих белорусов?

     

    Да, я лучше понимаю страну. И я под большим впечатлением от безграничной щедрости белорусов. Меня каждый раз это удивляет.

     

    Фиона Гибб

     

    Какие  проекты сейчас реализует посольство Великобритании в Беларуси?

     

    Самый важный культурный проект, это большой  Британский фестиваль, который пройдет в июне в Минске. В это время будут проходить вторые Европейские игры. И мы планируем организовать первый день в фан-зоне в центре города 22 июня. А во второй - Британский фестиваль на Площади свободы.

    В прошлом году был наш первый опыт. Раньше я видела, как посольства Швеции, Грузии, России делали праздники  в центре города, и подумала: "Почему мы  не делаем такой же?"

    И наш первый фестиваль прошел очень успешно! Согласно TUT.BY, на него пришло больше всего людей. И это ответственность, провести второй так же достойно.

    Мы планируем активности на субботу, чтобы поддержать спортсменов из Великобритании на Евроиграх. Наша команда будет одной из самых больших, около 100 спортсменов и 50 тренеров.

     

    Будут музыканты?

     

    Мы пригласили белорусскую певицу, она исполняет песни Эми Вайнхаус и Адель. И отчасти это не случайный выбор, потому что прапрадедушка Эми был из Беларуси, он родился в деревне недалеко от Минска.

    В субботу будут звучать композиции Адель, а в воскресенье Эми Вайнхаус. Я еще не слышала голос исполнительницы, но надеюсь, что он сильный.

     

    Фиона Гибб

     

    Английский режиссер Дэнни Бойл в одном из интервью признался, что считает фильм "Иди и смотри" образцовым. Сценарий к нему написал наш земляк Алесь Адамович. Знаю бобруйчанина, который хочет познакомиться с этим режиссером, чтобы через него привлечь внимание к Адамовичу. Если увидите Бойла, передайте ему.

     

    Правда? Это очень интересно! К сожалению, пока я видела Бойла только по телевизору (смеется).

     

    Увеличилось ли благодаря безвизу количество туристов из Великобритании в Беларусь?

     

    Да, я это заметила. Наши коллеги из Министерства иностранных дел рассказали, что год назад было 11 тысяч британских туристов. А два года назад - восемь тысяч. Рост есть, это хорошо! Это касается не только Великобритании, но и других стран. В первую очередь благодаря безвизу.

     

    Существует мнение, что получить визу в Великобританию суперсложно. Это так?

     

    Нет, это миф. Визами занимаются коллеги из Варшавы, они рассказали, что 97 процентов заявлений от белорусов успешны. Надо только аккуратно читать информацию и заполнить заявление, собрать необходимые документы. Это не так сложно.

    Но наша виза дороже, чем шенгенская, и она дольше открывается.

     

    То есть, у вас элитные визы?

     

    (Смеется). Потому что наша  страна очень популярна, и многие люди не хотят из нее возвращаться домой. Для нас это проблема.

     

    Проблема вернуть их назад?

     

    (Смеется).

     

    Белорусы тоже очень любят Англию, Ирландию, Шотландию!

     

    Скажите бобруйчанам, что им обязательно нужно приехать на наш фестиваль.

     

    Мы знаем, что вы из Шотландии. А что бы вы рассказали белорусам о своей стране в первую очередь?

     

    Что у нас с вами исторические связи. Еще в 16 веке один из Радзивиллов пригласил сюда шотландских торговцев и наемников. И они жили в Слуцке и в его околицах.

    Однажды Радзивилл путешествовал в Иерусалиме, и увидел там шотландских торговцев. Он написал в дневниках, что «здесь в Иерусалиме есть  шотландцы, но их меньше, чем в Слуцке» (смеется).

     

    Фиона Гибб

     

    А вы были в Слуцке?

     

    Да, я была один раз, весной 2016 года, когда смотрела футбольный матч между Великобританией и Беларусью на стадионе.

     

    Может, жители Слуцка показались вам похожими на шотландцев?

     

    О! (смеется) Это очень интересно! Но я точно знаю, что в Беларуси есть клубы реконструкции. В прошлом году видела в Мирском замке мужчин, которые носили шотландские килты и мечи. Мы пригласили их принять участие в фестивале.

    И второе, что я хотела бы рассказать белорусам о Шотландии, что мы понимаем друг друга, и должны понимать. Потому что у нас и у вас есть большой сосед, который не всегда самый лучший (смеется).

     

    Недавно белорусские сайты публиковали влог англичанина, который приезжал в Беларусь, и в Бобруйск в том числе, за советской романтикой. А вы, видите в Беларуси больше советского или европейского?

     

    Сто процентов - европейского! Да, есть архитектура, сталинский стиль в Минске, но это лучше  того, что мы построили в 60-х годах после войны. Мы построили ужасные здания. Я не могу даже объяснить, как они выглядят, это просто некрасиво.

    Кстати, вчера я была на ужине с коллегами из США и представителями международных организаций. И американец спросил: «Это европейская или советская страна?» А все мы, кто живет здесь, ответили: «Это европейская страна!»

    Есть моменты,  в которых она более европейская, чем Украина. Я не имею ввиду западную, конечно.

     

    Фиона Гибб

     

    В одном из интервью вы сказали, что до сих пор не поняли белорусский юмор...

     

    Я не знаю, что это такое, белорусский юмор? Вы знаете (смеется)?

     

    Я же не знаю, что вы имели ввиду.

     

    Но когда белорусы шутят, я не понимаю их шутки.

     

    Мы, наверное, и сами их не понимаем.

     

    (Смеется).

     

    Наш  коллега очень просил поинтересоваться, нравиться ли вам быть послом?

     

    Да, конечно! Это очень интересный опыт. И большая ответственность, развивать наши политические связи с Беларусью, объяснять коллегам в Лондоне, что здесь происходит. Это очень важно и интересно для меня. Я уверена, в сравнении с тремя-четырьмя годами назад, наша политика в отношении к Беларуси развивается в позитивном ключе.

     

    Я читала, что вы хотели быть журналисткой, но к стенду ВВС была огромная очередь, а к стенду МИД небольшая. Не жалеете, что не выстояли ту, более длинную очередь?

     

    Да, я действительно хотела. Иногда представляю, какой  бы могла быть моя жизнь, если бы стала журналисткой. Но я не могу  жаловаться, потому что у меня интересная карьера.

     

    Сейчас все хотят стать журналистами, блогерами (смеется).

     

    Также вы говорили, что каждые три-четыре года нужно менять место работы, а в вашем случае страну. Какие ваши цели, куда хотите отправиться после Беларуси?

     

    Есть идеи, но пока я о них не рассказываю. В конце августа конец моего срока, и нет точных планов на этот момент.

     

    Среди них нет идеи остаться в Беларуси?

     

    Нет, я уезжаю. До конца сентября буду в отпуске, надеюсь начать новую  работу в октябре. Не знаю, в Лондоне или за рубежом. Есть планы, идеи, надо ждать.

     

    Хочется надеяться, что новый посол  будет достоен вас. Многим импонирует, что вы  достаточно смело высказываете свое мнение.

     

    Я знаю, кто будет  следующим послом. Мы встречались с ней в Лондоне. И она с нетерпением ждет приезда сюда. Ее имя, скорее всего, озвучат в следующем месяце.

     

    Спасибо за интересную беседу!

     

    Фиона Гибб
    Фиона Гибб
    Фото: Валентин Валентинов

    Автор новости:


    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 6

    Последние 6 комментариев

    Сортировать:
    А12345 16 апреля 21:35 1 0

    Очень приятно што посол посетила Бобруйск, если она захочет остаться то можно разрешить ей.

    Viktor-Ё 14 апреля 23:23 1 0

    """Посол Великобритании Фиона Гибб в Бобруйске: «В следующий раз обязательно посмотрю вашу крепость»""" ...Ой...!!!... такИ если вИ её не посмотрЫте... мИ такИ тожИ не обидимся...)))

    Malik 14 апреля 12:56 2 0

    Печенек пока не завезли, можем спать спокойно.

    Яцьвяг 14 апреля 11:39 1 2

    Как вы догадались? Никто же не видел. Всё тайное становится явным, кругом шпионы и видеокамеры, ничего нельзя утаить!

    Giovanna Amati 14 апреля 11:12 5 1

    Наверное женщина пану Яцьвягу зарплату привозила.

    Viktor-Ё 14 апреля 3:09 1 0

    В колонии для несовершеннолетних, синагоге и офисе BOBR.BY....))) похоже слова синонимы... ? Интересный выбор.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*